Сегодня раccкажем про коландер — удобное приспособление для кухонной мойки, которое должно быть у каждой хозяйки. По сути это небольшая ёмкость с множеством отверстий в дне. Коландер похож на дуршлаг, только без ручек, по форме более узкий и глубокий, крепится на стенки основной или дополнительной чаши. На первый взгляд ничего необычного, но он сильно упрощает работу на кухне и решает кучу задач. Вот самые частые сценарии его использования:
- Удобное размораживание мяса или рыбы. При разморозке талая вода будет сразу попадать в слив, а продукты не будут мешаться в основной чаше раковины.
- Мытьё овощей и фруктов. Обычно при мытье овощей в дуршлаке приходится одной рукой придерживать его, а другой мыть. Это неудобно. Коландер не нужно придерживать, он зафиксирован в мойке и никуда не сдвигается, а мыть овощи можно двумя руками.
- Использование в качестве дуршлага. Принцип тот же: двумя руками удобнее и безопаснее держать горячую кастрюлю, чтобы откинуть варёные макароны и не обжечься.
- Использование в качестве водяной бани. Удобно для мам — можно положить в коландер бутылочку с молоком и оставить её под струёй горячей воды.
- Натирание и хранение овощей. В комплекте с некоторыми моделями коландеров идёт крышка с тёркой. Натёртые овощи хранятся в емкости, а лишний сок уходит через отверстия.
- Временное хранение отходов. При разделке продуктов отходы складываются в коландер, а не в раковину, это удобнее и гигиеничнее. А самое главное, не придётся каждый раз нагибаться, чтобы выбросить очередную порцию в ведро.
Коландер можно купить для любой мойки отдельно, но лучше покупать в комплекте с качественной мойкой, разработанный специально под неё. Тогда он будет «сидеть» в ней как влитой.