Найти в Дзене
Обрсоюз

Разрешить нельзя запретить: как учителю сдерживать злость и имеет ли он право на подобные эмоции?

Регулярное подавление эмоций может привести к депрессии – к такому выводу пришли ученые. Но что делать, когда профессиональная этика не позволяет проявлять агрессию и гнев в гипертрофированной форме? Собрали для вас советы, как побороть злость во время урока.

Накипело

Постоянная раздражительность и гнев во время урока может иметь гораздо более глубокие причины, чем кажется на первый взгляд. Ученическое непослушание иногда становится триггером и «пусковым механизмом» для выплеска совершенно иных эмоциональных проблем: отсутствия полноценного отдыха, низкой заработной платы, работы в условиях стресса, недовольства собственной жизнью. Если это так, лучше всего обратиться к психологу, чтобы агрессия не приобрела хронический характер.

Но нужно ли всегда гасить вспышки гнева, или учитель имеет на них полное право?

Мы изучили мнения коллег на одном из профессиональных учительских форумов. И почти все участники диалога сошлись во мнении: учитель – тоже человек.

«Я считаю, что должен выплескивать эмоции, но если это не выходит за рамки его профессии. Например, слишком сильно кричать на учеников, (если они этого не заслуживают) не нужно.

Учитель, если он таковым является, должен держать планку уважения к своей профессии», – пожалуй, самый емкий ответ, отражающий суть вопроса.

Злость – базовая эмоция, и каждый имеет на нее право. При этом вспыльчивость – врождённая или приобретенная особенность. Лабильность психики может быть следствием паттерного эмоционального реагирования в семье или близком окружении. Но какова бы ни была причина, сдержанности можно научиться – это социальный навык, который можно развить.

Спокойствие, только спокойствие

Кто предупрежден, тот вооружен! Всегда нужно быть готовым к вспышке гнева (и речь не только о педагогах). В школе достаточно провоцирующих факторов – это нужно понимать.

Чтобы эмоция не взяла верх, к ней нужно подготовиться. Продумайте заранее, что будете делать, когда в очередной раз очень захочется повысить голос. Кому-то помогают дыхательные упражнения, кто-то же погружается в эмоциональную воронку при внутреннем диалоге, а кому-то достаточно просто посчитать до десяти. Выберите наиболее приемлемый для себя вариант.

Когда окажетесь в спокойной обстановке, проанализируйте триггер. Действительно ли причиной приступа ярости стал Ваня, щёлкающий мобильный телефон под партой, или же вы пришли в раздраженном состоянии и достаточно было одной капли, чтобы переполнить чащу терпения?

Кто виноват и что делать?

Вы замечали, что в приступе ярости часто возникает желание разбить что-нибудь или бросить предмет в стену со всей силы? Это классическое проявление злости – говорят психологи.

Но парадокс в том, что агрессия порождает агрессию. После таких манипуляций градус ярости не снизится, а напротив – вырастет в разы. Психологи советуют всегда держать в поле зрения что-то, что поможет избежать разговора на повышенных тонах. Как насчёт открытки, с напоминанием, что это всего лишь ситуация, из которой в любом случае придется искать выход?

Пусть она всегда лежит в классном журнале или ежедневнике. При появлении первых симптомов надвигающейся «грозы» возьмите ее в руки, как напоминание о том, что все можно решить путем конструктивного диалога.

Всегда помните о том, что эмоции – штука заразная. Окружающие перехватывают их с помощью невербальных посылов. Так зачем усугублять ситуацию? Гнев ничего не решит!

Еще один приём, который неплохо работает – взгляд на себя со стороны. Отвлекитесь от эмоций и представьте, как бы вы сами отреагировали на такой посыл, будучи по ту сторону «баррикад». Такое упражнение быстро приземляет и возвращает к реальности.

Если ни один из перечисленных приемов не сработал, можно просто выйти из класса, подышать, выплеснуть гнев на листе бумаги, а затем отправить его в мусорную корзину.

Полностью подавлять негативные эмоции нельзя.

Обязательно нужно сказать тому, кто стал причиной ярости о своих чувствах: «Твои слова меня разозлили», «Твое поведение вызывает во мне желание повысить тон». Только помните, что всегда нужно говорить о ситуации, не переходя на личности.

Если ваши слова обидели школьника, попросите у него прощения. Это абсолютно нормальные и здравые отношения в любом учебном заведении.

А вечером….

Не оставляйте негативную эмоцию без внимания. Поняв ее причину, проработайте ее: займитесь спортом, примите расслабляющую ванну, послушайте музыку или сделайте то, что приносит удовольствие.