Найти в Дзене
Папины записки

Сбережения и семья

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Если ты глава семейства и умеешь откладывать часть своего дохода - это отлично. Но если жена и дети будут тратить все под чистую, то эффективность твоих усилий по сбережениям будет плачевной. Понятно, что прививать принципы осознанного обращения с деньгами надо всем членам семьи. Но если будешь бодаться и вбивать свои принципы, то скорее всего в семье воцарится ругань, и однажды что-то сломается - или ты или отношения.

У меня большая семья - жена, трое детей и кошка с собакой. Кроме последних прожирателей жизни, всем остальным удалось без особой боли занести идею сбережений. Каждому под своим соусом, но главное без огня.

Жена

Вообще моя жена как-то давно смогла начать откладывать. Пусть и не ради высоких целей, а на дорогие покупки для новой квартиры - шкаф, телевизор, диван. До рождения детей зарабатывала достаточно большие деньги и вполне могла понемногу копить. Почему она это делала? Я просто не стал строить из себя мачо, показал ей честные цифры нашего бюджета, где видно, что на дорогие вещи нужно копить месяцами. Но "тот диван в торговом центре" очень хотелось, и супруга ужималась в шмоточных тратах в пользу более увесистой цели.

Переломным моментом стал ее третий декретный отпуск. За время сидения с детьми жена научилась обходиться скромной суммой декретных. Когда, наконец, вышла в офис, в офис я невзначай обратил ее внимание, что ей вполне хватает небольших декретных, и раз зарплата намного больше, то можно попробовать откладывать половину. "Представляешь сколько денег будет через год?!" При этом оставаться на повседневные траты будет гораздо больше чем во время ухода за детьми. Жена прониклась и вытащила из потаенных складов хотелок еще один стимул - свой автомобиль. И в этот момент началось мощное накопление капитала.

Представьте, когда откладываешь 50% зарплаты, всего за пол года работы на счету образуется 6 месячных расходов (и это без учета инвестиционно дохода). И у моей жены получилось не сойти с пути и сформировать такую серьезную финансовую подушку. Кстати, потом эта подушка сильно пригодилась.

Старшая дочь

Моя старшая дочь учится в университете. Пока только начинает сама зарабатывать, и я продолжаю давать ей на карманные расходы.

Эти деньги я перевожу дочери на карту. Сумма фиксированная, но вполне достаточная, чтобы сходить в кафе, купить кроссовки или какую-то одежду (в другой статье расскажу про мой подход к карманным деньгам детей). Когда только перешли к такому формату и значительным цифрам, попросил ее открыть депозит и переводить туда 10% поступающих карманных денег. При этом переводить сразу, как только упали на карту. С учетом того, что единовременно Настя стала получать увесистую для нее сумму, было легко "отказаться" от десятой части, поэтому эксперимент стал успешным и деньги стали потихоньку накапливаться.

Через пол года, ко времени завершения депозита, посмотрели вместе - было классно, что накопилась изрядная сумма. Но проценты были смешными. И тут я рассказал Насте, что можно получить больше, если стать инвестором и покупать акции компаний, например, того же Apple. (Да, так можно!) Открыли ей брокерский счет в том же Сбере (просто потому что удобнее, уже была карта банка), перевели накопленный капитал, и я дал простую инструкцию, что и как покупать. С тех пор моя старшая дочь - настоящий инвестор, покупающий компании в России и США. Сейчас лишь иногда маячу ей не забывать и переводить 10% не только с карманных, но и с зарабатываемых денег (подрабатывает официанткой).

Пользуясь брокерским счетом, у дочи возникло желание узнать побольше про инвестирование. Под этим соусом дал несколько книг и посоветовал бесплатный курс от одного из брокеров. Потихоньку изучает и задает вопросы. Уверен, если она сохранит эту привычку, то к годам 30 ее доходы от капитала покроют обязательные расходы. Она станет финансово независимой.

Младшие

Младшая дочка в 4 года "работает" с деньгами совсем опосредованно. Учится тому, что купить сразу все мы не можем, и в магазине можно выбрать только одну конфету или игрушку. Это очень сложный выбор, поверьте =)

Средней уже 9 лет, и в этом году сделали ей свою банковскую карту. Ей нравится использовать карточку - как большая расплачивается в магазине игрушек. Иногда подкидываю туда совсем небольшие суммы - рублей по 100 в месяц. Плюс придумали с ней другой способ накопления денег.

Дело в том, что в школе для оплаты обедов и вкусняшек в буфете выдают специальные карты. Родители их пополняют, и дети расплачиваются этими картами в школе. С обедами все понятно. Но траты в школьном в буфете на булочки, лимонад и пиццу, конечно, необязательные. Да и что говорить, это совсем не здоровая еда. Как бороться? Можно просто не пополнять "буфетный" счет школьника, но я думаю, что такие жесткие ограничения не приведут ни к чему-то хорошему. Психологически ей будет неудобно, когда другие дети покупают, а у нее нет денег.

И тут включается изобретенная нами схема абсолютно легального заработка и одновременно ограничения покупок жвачки, пиццы и конфет. Я пополняю карточку буфета. При этом на счете стоит ограничение - нельзя потратить больше 60 рублей в день. У нас с дочкой есть специальная договоренность - если она в какой-то день ничего не купит в буфете, то эти 60 рублей я перевожу на ее банковскую карту. Таким образом в неделю можно "заработать" аж 300 рублей! Теперь Полина учится приструнять свои эмоции и тягу к сладкому - не тратит денег в буфете, получает их на банковскую карту и может купить понравившуюся игрушку или канцелярию в любом магазине. У нее получается и уже удавалось накапливать таким образом пару тысяч рублей.

Следующим шагом нам предстоит научиться копить на какую-то действительно дорогую вещь и освоить способы, как "деньги могут приносить еще деньги" если положить их на счет в банке.

Как видите, есть много разных способов привить семье привычки правильного обращения с деньгами.

Во-первых, надо действительно захотеть. Методично искать нужные моменты и подкладывать правильный материал. Для кого-то зайдут разговоры невзначай. Где-то за ужином можно рассказать интересное по теме денег сразу всем домочадцам.

Во-вторых, надо разу принять, что с первого раза не получится. У каждого своя голова на плечах, свои мысли, свой жизненный опыт и увлечения. Поэтому предстоит предпринять несколько попыток, использовать разные слова и моменты. И ни в коем случае не вываливать все сразу, если вас не спрашивают (лекций и нравоучений хватает по другим поводам - незаправленная постель или уроки)

В-третьих, подавать пример. Откладывать, инвестировать, рассказывать о результатах.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.

Оставляйте комментарии - буду рад обратной связи.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про деньги в большой семье "Папины записки".