После взятия Иерусалима легионами Тита в 70 году тысячи пленных иудеев были брошены в Сирию на строительство грандиозного инженерного сооружения. Канал и тоннель, прорубленные в горной породе, должны были помочь Селевкии Пиерии – главному римскому порту в Сирии - избавиться от заиливания, а окрестные земли спасти от наводнений. Полностью решить не удалось ни первую, ни вторую задачу, но сооружение получилось впечатляющим. Длина канала вместе с тоннелем составила 1,4 км, а полностью закончить проект удалось только при императоре Антонине Пие (правил в 138-160 гг.).После взятия Иерусалима легионами Тита в 70 году тысячи пленных иудеев были брошены в Сирию на строительство грандиозного инженерного сооружения. Канал и тоннель, прорубленные в горной породе, должны были помочь Селевкии Пиерии – главному римскому порту в Сирии - избавиться от заиливания, а окрестные земли спасти от наводнений. Полностью решить не удалось ни первую, ни вторую задачу, но сооружение получилось впечатляющим. Длина канала вместе с тоннелем составила 1,4 км, а полностью закончить проект удалось только при императоре Антонине Пие (правил в 138-160 гг.).
Кстати, кроме рабов-иудеев в строительстве были задействованы и римские солдаты. Начинал дело X легион Пролива (Legio X Fretensis), заканчивали – IV Скифский (IIII Scythica) и XVI Стойкий Флавиев (XVI Flavia Firma).
Тоннель время от времени прочищался и ремонтировался, а заброшен был, по видимому, после 526 года, когда катастрофическое землетрясение не оставило камня на камне ни от Селевкии, ни от соседней Антиохии.