Автор Ульяна Сумина
...
1. Первая причина лишнего веса - низкий уровень гормонов Ж.К.Т.
Чувствуете, что готовы съесть целую гору и вам все мало?
Вероятно, вы счастливый обладатель данной гормональной особенности организма. Чувство насыщения - это не про вас.
Но есть способ это преодолеть.
Для начала, конечно же, следует сдать анализы на гормоны желудочно-кишечного тракта, а преимущественно тонкого кишечника и разобраться, как все-таки у вас работает пищеварительная система и есть ли проблемы.
Или же можно попробовать совершенно безопасный и очень простой способ:
употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, они способствуют выработке гормонов, так как дольше и тяжелее перевариваются в Ж.К.Т.
Это работает так:
клетчатка, которая не полностью переваривается, проходя через кишечник, стимулирует выработку гормонов. Так же она помогает поддерживать флору кишечника и увеличивает количество полезных кишечных бактерий.
Таким образом, чем дольше пища переваривается, тем дольше вы испытываете чувство насыщения.
Гастроэнтерологи рекомендуют съедать не меньше 30 грамм клетчатки в день. Она может приниматься в виде бобовых растений, зерновых культур, в меньшем количестве клетчатка содержится в овощах.
Можно найти множество подходящих именно для вас продуктов. Для употребления еды с высоким содержанием клетчатки есть противопоказания:
хронические болезни кишечника, аутоиммунные болезни кишечника, болезнь Крона и послеоперационный период.
2. Вторая причина - это наличие у вас генов, которые определяют наследственную склонность к перееданию.
Из-за наличия таких генов человек острее чувствует голод. Эти гены также отвечают за то, в каких местах преимущественно откладывается жир.
Например, две копии гена FTO ассоциированы с жировой массой. В среднем, люди с двойным геном весят на 3 килограмма больше, чем те, у кого одна копия.
Обладатели меланокартина, или сокращённо MC4R, как правило, любят жирную еду. Стоит сказать, что в случае с генетическими факторами речь идёт лишь о нескольких процентах влияния этих генов на пищевое поведение.
Если вы научитесь реагировать на еду спокойно, это поможет компенсировать генетическую предрасположенность.
3. Психологические причины.
Многие люди реагируют на стресс по-разному. Кому-то кусок в горло не лезет, а кто-то наоборот пытается заесть свои проблемы. На самом деле многие люди выбирают лишний раз поесть, чтобы справиться со своими эмоциями.
В основном такому поведению способствует особенности воспитания в раннем детстве, когда воспитатели покупают детям всякие калорийные вкусняшки в качестве утешения или вознаграждения.
В данном случая надо изменить свое восприятие еды, и начать относится к ней, как к топливу. В этом может помочь когнитивно-поведенческая терапия.
Дело в том, что паттерны питания создают очень прочные нейронные связи, определяющие отношение человека к еде, если так можно выразиться, его личное ощущение еды.
Для коррекции этих привычек реагирования и мышления, нужно разорвать связь между мыслями о еде и пищевым поведением, тогда эти мощные нейронные связи получится ослабить.
Для начала следует записывать эмоциональные триггеры, побуждающие человека есть, и вместо очередного поедания притягательной биомассы стараться переключать свое внимание на другие занятия при первом же появлении опасных эмоциональных триггеров.
Безусловно это будет нелегко. Особенно в начале.
Но таким образом можно научиться получать удовольствие не только от еды, но и от более полезного действия. Также стоит постараться перейти на правильное питание и заняться умеренными физическими нагрузками.
4. Четвёртая причина - это прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на обмен веществ.
Это могут быть нейролептики, некоторые антидепрессанты, гормональные контрацептивы и ряд других препаратов, поэтому если не хотите набрать лишний вес на ровном месте - читайте раздел побочных действий перед приёмом нового лекарства.
Соответственно, если ваше новое лекарство имеет среди побочных эффектов увеличение веса, то в таком случае стоит поискать необходимые аналоги без таких ненужных для вас побочек. Для этого вам нужен грамотный специалист в соответствующей сфере.
5. Пятая причина - это заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет, гормонально-зависимые болезни, послеродовые состояния.
Медицина не стоит на месте и всегда ищет ответы на вопросы об устройстве человеческого организма, а многие уже нашла.
Кому-то в решении проблем с лишним весом поможет консервативное лечение, а кому-то оперативное. В случае послеродового периода стоит подождать и дать организму отойти от стресса, а потом уже пытаться сбросить лишний вес.
В любом случае, нужно чтобы вам было комфортно в вашем весе и был рядом тот человек, который вас любит с вашими маленькими недостатками.
Как минимум, этим человеком, в первую очередь, вы должны стать сами для самих же себя.
У вас всё получится.
* * *
Аким Асокин ВКонтакте:
Отвечаю бесплатно на вопросы по лечению зависимостей и психических расстройств.
. . .
Чтобы остановить наркотический, духовный и социальный геноцид народов России присоединяйтесь к нам здесь:
Выжившие Поколения на You-Tube
По данной ссылке ты сможешь ознакомиться с нашими выпусками, посвящёнными устранению тяги к алкоголю и другим наркотикам, лечению постзапойной депрессии и восстановлению психики в Начале Трезвой Жизни.
И помни:
Победа с тем, кто не сдаётся.