Найти в Дзене
Vasiliy Fedorov

С голым задом, но в танке

Хочется затронуть тему, которая в последнее время не то, чтобы не приветствуется, а, в общем, обходится неодобрительным молчанием. Или раздраженным молчанием.

Новости. Странные новости с государственных каналов – мы, Россия, увеличиваем военную мощь, мы тратим все больше денег на оружие, нас бояться, смотрите, уже бояться, у нас есть такие ракеты, которые всех врагов…

Не поймите меня неправильно – я двумя руками за укрепление обороноспособности страны. Я рад, что слово военный больше не имеет насмешливых коннотаций к презрительному определению «сапоги».

Но меня пугает стилистика. Опять все к стилистике… Она очень воинственная. Она напоминает мне энтузиазм официальной прессы в 1914 году – все эти «мы их шапками закидаем» или конца 30-х – о войне только на чужой, не нашей, территории.

Эти воинственные крики, эти удары себя в грудь, и - «мы заставим себя уважать» - это все опасно. Просто опасно - поднимать градус такой воинственной гордыни в стране, это ведь не пройдет даром.

Дальше, что меня просто пугает – масштабы великих проектов. Хорошо, мы потратили миллиарды на Олимпиаду. Хорошо, тратим еще миллиарды на будущие победы – на спортивных и не только спортивных площадках. Хорошо, мы делаем самое лучшее и самое надежное оружие, ракеты, самолеты. Это все хорошо. Плохо другое.

Почему опять забыт человек? Просто человек в этой огромной, богатой, холодной по преимуществу стране? Где он - в этих масштабных планах, в этих военных и спортивных победах, в этой встающей, как нас уверяют, с колен стране? Почему опять, опять забыт просто человек?

Я не буду про банальности – сколько бы наших граждан - стариков, молодых семей, живущих в нищете людей можно было бы осчастливить долгожданной крышей над головой на те деньги что вбухнули в Олимпийские масштабные объекты. Не буду про это, хотя и это тоже, тоже очень важно.

Я про другое. Пусть. Пусть самое важное сегодня – построить такую ракету, чтобы нас Америка с Европой боялись. И маленький россиянин – живущий сегодня в России будет спокоен, что нам «никто не сможет диктовать условия». Но, спрашиваю я себя, будет ли счастлив этот россиянин? Государству важнее не построить ему дом, а построить ракету - будет ли он счастлив, живя в коммуналке, либо оплачивая дикую ипотеку, будет ли он счастлив осознавая, что у его страны, тем не менее есть ракеты?

Нет детских садов, нет школ, нет больниц, нет жилья – и людям снова и снова объясняют, что надо потуже затягивать пояса, причем объясняют те, кто эти пояса сам на себе никогда не затягивал и не собирается, не будем наивны, этот призыв только к нам - и вот в этой атмосфере, без штанов, но с автоматом, поверим ли мы сами, что нас будут уважать? Бояться – да, будут. Но уважать?

Мне кажется, нет не будут. И что еще важнее – мы сами себя-то уважать не станем больше. Когда народ отдает свое последнее армии – это великое дело. Но если с народа снимают последнее во имя чьих-то странных амбиций – здесь нет ничего великого.

У Марины Влади в ее книге «Владимир, или Прерванный полет» есть такой эпизод – она рассказывает, что лучше всего поняла, что значила Великая Отечественная Война для советских граждан, когда узнала, что крестьянки в том селе, где она остановилась, в годы войны жили в такой нищете, что не имели даже нижнего белья. И при этом страна делала лучшее в мире оружие.

Будет ли это нашим завтра? Как всегда в России – невозможно ответить на этот вопрос. Может, да, может, нет.

Но я знаю, что мне бы очень хотелось. Мне бы хотелось, чтобы, когда наши правители вместо строительства дорог, жилья, школ, больниц отдают эти деньги на постройку ракет и стадионов, на масштабные спортивные и военные объекты, - чтобы они задумались. Этого может быть достаточно – задуматься.

Например, над тем, кто завтра будет жить в России. Гордится своей страной – это ведь не только гордится атомной бомбой, но и гордится, что у твоих детей есть будущее, а у твоих родителей – достойная старость. А у тебя есть дом, работа и вера в свою страну. Вера в то, что обеспечить людей жильем важнее, чем строить Олимпийские деревни, и платить тем же врачам и учителям достойную зарплату важнее возможности пугнуть соседей новым видом оружия.

Есть так важно пугать – что ж, давайте пугать. Главное, чтобы наш противник, ужаснувшись нашим современным оружием, минуту спустя не ужаснулся уже другому - нашим голым задом…

Ему-то что, он ужаснется и уйдет, а мы так и останемся, с ракетой, с Олимпийскими стадионами, с официальной гордостью на каналах телевидения - и с голым задом…

И по-моему, мы уже это проходили. Совсем недавно.