Мы нередко рассказываем вам о разных видах рыбы, которые можно встретить в продаже. Сегодняшняя статья — не исключение. Мы расскажем о близком родственнике хека, который в нашей стране не пользуется почему-то такой же популярностью. А очень зря, ведь хоки – очень вкусная и полезная рыбка. Более подробно о ней читайте далее.
Хоки: что за рыба?
Хоки – это длинная гладкая рыба, которая вырастает до 1,3 м. в длину и обитает на глубине 10-1000 метров (см.фото). Она наиболее часто встречается в Новой Зеландии возле Южной Австралии, а также у тихоокеанского и атлантического побережий Южной Америки.
В нашу страну хоки, как правило, поставляется из Аргентины уже в разделанном и замороженном виде. Стоимость этой рыбы в магазинах варьируется от 300 до 600 рублей за килограмм. Хоки хорош тем, что является универсальной в приготовлении рыбой. Его нежное мясо можно и варить, и тушить, и жарить. Особенно вкусно эта рыбка получается в запеченном виде.
Хоки также известен как синий гренадер, синий хек, новозеландский хлыст, хлыст или хлыстовый хек.
И внешне, и по вкусу хоки схож с хеком. Согласитесь, у них имена даже созвучны, словно они братья-близнецы. Филе этих рыб на первый взгляд очень легко спутать, однако все же есть определенное отличие во вкусе. Мясо хоки жирнее, а значит нежнее и сочнее.
Полезные и вкусовые свойства
Мясо хоки нежное, сочное и слегка сладковатое на вкус. Оно более ароматное, чем у большинства других белых рыб из-за более высокого содержания жира.
При этом оно ещё и очень полезное. Хоки является источником таких полезных витаминов, как витамины А, В, С, D, E, F. Также эта рыба богата йодом, фосфором, калием и т.д.
В некоторых странах мясо хоки используется в Макдональдсе в приготовлении Филе-О-Фиш, рыбных палочек и бутербродов с Макфишем. Мякоть Хоки легко отслаивается и имеет мягкий вкус, что делает ее особенно подходящей для популярных продуктов быстрого приготовления, таких как рыбные палочки и рыбные гамбургеры.
Как приготовить
Хоки имеет нежную белую мякоть и подходит для большинства способов приготовления, поскольку филе легко расслаивается. Свежее филе идеально подходит для приготовления рыбных котлет, рыбного пирога или супа. Также хоки – идеальная рыба для запекания, в чем мы предлагаем вам убедиться. Делимся с вами рецептом хоки в духовке.
Ингредиенты:
Хоки – 500 гр., репчатый лук – 50 гр., майонез – 70 гр., сыр – 70 гр., зелёный лук – 20 гр., соль, перец – по вкусу, растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Измельчите зелёный лук, потрите сыр. Смешайте все это с майонезом.
- Рыбу разморозьте, разрежьте пополам, отделите мясо от хребта и нарежьте на порционные кусочки.
- Посолите и поперчите рыбу.
- Смажьте форму маслом. Нарежьте репчатый лук кольцами и положите в форму. Сверху положите рыбу, а затем распределите по всей поверхности соус.
- Накройте фольгой форму, выпекайте 30 минут при 180 °С.
Если вдруг вы не нашли в продаже хоки, вы всегда можете повторить этот же рецепт с треской или пикшей. Приобрести их можно в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Наша рыба отличается высоким качеством, поэтому в ваши холодильники она попадает практически в первозданном виде.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<