Привет!
Хочу с вами поделиться своим рецептом вкусного и быстрого Баурсака к чаю.
Знаю, есть много рецептов, но если вам, как и мне долго стоять возле плиты не охота, то предлагаю вам простой и быстрый способ приготовления.
P.S. Этот рецепт башкирского Баурсака. У каждой семьи он свой. Кто-то добавляет сахар, соль, соду, дрожжи и прочее.
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт. средних (либо 3 крупных);
Мука - 350 - 370 гр. (примерно)
Мёд - 3 - 4 ст. л.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца. Миксером или вилкой взбиваем минуты 2-3.
(Еще как вариант, на этом этапе можно добавить пару ложек сахара. Чтобы тесто было сладкое и/или если нет меда, то тоже к чаю очень будет вкусно.)
2. Постепенно добавляем муку, и вымешиваем тесто минут 15. Оно не должно липнуть к рукам и быть тугим. Затем тесто убираем в одноразовый мешочек и кладем в холодильник на полчаса.
3. Пока тесто "отдыхает" в холодильнике, подготовим рабочее место. Все лишнее со стола убираем и моем посуду. Ставим чайник на средний огонь.
4. Достаем тесто. Припыляем мукой стол или дощечку и раскатываем тесто. (У меня пергаментная бумага, так как мне на ней удобнее раскатывать тесто.) Раскатываем тесто не очень тонко, и режем на полоски, которые делим еще на половинки.
5. Из каждой пластинки катаем колбаски, если не удобно, то можно тесто смять в колобочек и катать уже из него.
6. Далее колбаски режем на кусочки. Можно средние или поменьше. При жарке они увеличатся и чтобы равномерно пропеклось кусочки должны быть примерно одинакового размера.
Делим на 2 части.
7. Жарим в 2 партии, пока жарится первая, вторую накрываем.
На дно глубокой миски, куда будем убирать Баурсак, стелим бумажные салфетки для лишнего масла.
8. После того как пожарили Баурсак, ставим на средний огонь мед и топим до закипания.
9. Вливаем мед и перемешиваем.
10. Перекладываем Баурсак в другую тарелку и формируем горку.
По желанию можно украсить орехами, цукатами и т.п.
Вот так выглядит Баурсак внутри:
Приятного чаепития!!!