Найти тему
Мира

Баурсак (баш. Баурһак)

Привет!

Хочу с вами поделиться своим рецептом вкусного и быстрого Баурсака к чаю.

Знаю, есть много рецептов, но если вам, как и мне долго стоять возле плиты не охота, то предлагаю вам простой и быстрый способ приготовления.

P.S. Этот рецепт башкирского Баурсака. У каждой семьи он свой. Кто-то добавляет сахар, соль, соду, дрожжи и прочее.

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт. средних (либо 3 крупных);

Мука - 350 - 370 гр. (примерно)

Мёд - 3 - 4 ст. л.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем яйца. Миксером или вилкой взбиваем минуты 2-3.

(Еще как вариант, на этом этапе можно добавить пару ложек сахара. Чтобы тесто было сладкое и/или если нет меда, то тоже к чаю очень будет вкусно.)

2. Постепенно добавляем муку, и вымешиваем тесто минут 15. Оно не должно липнуть к рукам и быть тугим. Затем тесто убираем в одноразовый мешочек и кладем в холодильник на полчаса.

3. Пока тесто "отдыхает" в холодильнике, подготовим рабочее место. Все лишнее со стола убираем и моем посуду. Ставим чайник на средний огонь.

4. Достаем тесто. Припыляем мукой стол или дощечку и раскатываем тесто. (У меня пергаментная бумага, так как мне на ней удобнее раскатывать тесто.) Раскатываем тесто не очень тонко, и режем на полоски, которые делим еще на половинки.

5. Из каждой пластинки катаем колбаски, если не удобно, то можно тесто смять в колобочек и катать уже из него.

-4

6. Далее колбаски режем на кусочки. Можно средние или поменьше. При жарке они увеличатся и чтобы равномерно пропеклось кусочки должны быть примерно одинакового размера.

Делим на 2 части.

7. Жарим в 2 партии, пока жарится первая, вторую накрываем.

На дно глубокой миски, куда будем убирать Баурсак, стелим бумажные салфетки для лишнего масла.

8. После того как пожарили Баурсак, ставим на средний огонь мед и топим до закипания.

9. Вливаем мед и перемешиваем.

10. Перекладываем Баурсак в другую тарелку и формируем горку.

По желанию можно украсить орехами, цукатами и т.п.

-8

Вот так выглядит Баурсак внутри:

-9

Приятного чаепития!!!

Еда
6,93 млн интересуются