Как налогоплательщики участвуют в формировании бюджетов разных уровней и обеспечивают зарплаты чиновников Речь не о крупных компаниях, а от так называемых физлицах. То есть нас вами. Разбирался «ВК Пресс».
Налог на доходы: куда уходит?
Это 13 процентов для тех, кто имеет зарплату не более пяти миллионов рублей в год. Зарплата россиянина редко превышает эту сумму. Поэтому будем разбираться. Так, средняя зарплата в Краснодарском крае, по данным Росстата, в 2020 году составила 35 000 рублей в месяц. С этой суммы удерживается 4550 рублей. Работодатель, который берет на себя функции налогового агента, перечисляет их самостоятельно. Сумма поступает в бюджет того города, в котором вы работаете.
Так, доходная часть бюджета кубанской столицы на 2021 год — 33,8 миллиарда рублей. Основным источником, за счет которого казна Краснодара сформировалась как раз стал НДФЛ (7,3 миллиарда рублей, или 42 процента).
Эти деньги и распределяются на транспорт, социальную политику, культуру, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, зарплаты и страховку городских чиновников, скорую помощь и даже СМИ. Так что фраза «мы вас содержим» в адрес муниципального служащего не лишена смысла.
НДС: 20 процентов за добавленную стоимость
Не будем вас утомлять расчетами и формулами налога на добавленную стоимость, который является косвенным и целиком перечисляется в федеральный бюджет. На эти деньги мы содержим уже федеральных чиновников, армию, полицию, здравоохранение, образование, культуру, СМИ и многое другое. К слову, в доходной части федеральной казны доля этого налога НДС велика. Он самый собираемый и каждый год ставит рекорды. Так, в 2020 году в стране в бюджет РФ, по данным Министерства финансов РФ (проект «Бюджет для граждан») поступило 7,4924 триллиона рублей (это почти 38 процентов). Для сравнения: налог на добычу полезных ископаемых чуть-чуть не дотянул до шести триллионов.
Аббревиатура «НДС» встречается в чеке при походе в магазин. Но что это такое, и почему оно есть везде, куда ни посмотри, знают далеко не все. Самое простое, что нужно знать изначально — налог этот накладывается на любой товар и на любую услугу, которая продается по цене хоть чуть-чуть выше ее себестоимости. В таком варианте НДС вычисляется исходя из разницы между себестоимостью продукта и его ценой при продаже. Посчитать эту сумму самостоятельно вряд ли представляется возможным. Сумма указана в каждом чеке. Например, вчера я отнес в магазин 860, 66 рубля. Из них НДС составил 143,44 рубля. Поди посчитай, какая торговая наценка у каждого товара в чеке.
Однако если считать совсем уж грубо, то при расходах в 30 тысяч рублей, мы перечисляем в бюджет таким образом приблизительно 72 тысячи рублей в год.
Медицина и пенсионное страхование: кто платит
Налоги в различные фонды — пенсионный, социального медицинского страхования — не входит в тело зарплаты. Обязанность по их перечислению снова на плечах работодателя. Также деньги работника. И это достаточно солидные платежи от размера заработной платы. Самый весомый пенсионный — 22 процента. Значит, среднестатистический кубанец с зарплатой в 35000 рублей, если бы имел право самостоятельно перечислять деньги в эти фонды, отдавал бы 7700 рублей в месяц, или 92 400 рублей в год.
К этой сумме прибавляется так называемое социальное страхование — это 2,9 процента. 1015 рублей в месяц. В год — 12 180 рублей.
В Фонд обязательного медицинского страхования перечисляется 5,1 процента от размера вашей зарплаты — 1750 рублей в месяц, или 21 тысяча рублей в год.
Налог на имущество и транспорт
Эти две категории относятся к прямым налогам и мы сами перечисляем эти средства, в зависимости от того, какое у нас имущество. Предположим, что у нас в собственности ипотечная квартира и автомобиль (за что ранее НДС и таможенную пошлину, если машина иномарка, мы уже заплатили). Налог на недвижимость — это приблизительно 4000 рублей в год, Транспортный налог — около 4500 рублей.
Те, кто живет в многоквартирных домах, вынимает из почтового ящика непонятную бумагу, из которой следует, что собственник квартиры должен перечислять 200–300 рублей на капитальный ремонт. Это еще 2400–36 00 рублей в год.
Если возьмем только косвенные налоги. Те, что мы не платим самостоятельно, то выходит, что налоговая нагрузка на каждого работающего не на себя составляет 43,2 процента в год. То есть в бюджеты разных уровней кубанец со средней зарплатой в 35 тысяч отдает 181 440 рублей в год.
Можно ли сделать вывод, что на свои деньги мы содержим государство, которое должно нас лечить, охранять, оберегать, учить и заботиться о наших детях? Наверное, да.
Но, может быть, мы не правы?
Читайте также: Госпожа удача: 5 способов привлечь в свою жизнь деньги и успех
Источник: ИА "ВК Пресс"