Найти тему
Михайловна

Запекаю скумбрию 🐟. Готовится просто, получается вкусно, съедается быстро 👩‍🍳 Легко и просто избавляю рыбу от костей.

Всех приветствую на своей страничке! Сегодня приготовлю скумбрию.

Скумбрия - рыбка недорогая, хоть каждый день ешь. Но очень полезная. Богата витаминами, особенно В12 и минералами. Отличный источник кислоты омега-3. Снижает болезненные ощущения при головных болях, артрозах и артритах. Понижает свёртываемость крови.

Водится в Атлантическом океане и ещё в Тихом.

Раньше я видела ее в продаже только холодного или горячего копчения, а сейчас легко можно купить и сырую скумбрию. Охлажденную или замороженную.

~ ~ ~ ~ ~

Итак, готовить сегодня буду скумбрию под маринадом. Ингредиенты самые простые:

Ингредиенты.
Ингредиенты.
  • Скумбрия - 2 штуки
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сметана - 200 гр.
  • Соль - 1/2 ч.лож.
  • Перец чёрн.молотый - по вкусу.

Начинаем готовить.

Лук надо нарезать полукольцами:

Лук нарезала полукольцами.
Лук нарезала полукольцами.

Морковь натираю на крупной тёрке:

Натёртая морковь.
Натёртая морковь.

Обжариваю на сковороде сначала лук, потом добавляю морковь:

Морковь и лук, соль и перец.
Морковь и лук, соль и перец.

Перемешала, посолила, поперчила по вкусу. Обжариваю до готовности.

~ ~ ~ ~ ~

Пока лук с морковью жарятся , займусь рыбой. Сейчас буду делать из целиковой рыбинки порционные филешки, без костей. Показываю, как быстро и легко разделать скумбрию и почистить от костей.

Отрезаем все плавники:

Отрезаю плавники.
Отрезаю плавники.

Далее, отрезаю голову: Удаляю все плавники, они маленькие и легко справиться:

Отрезаю голову.
Отрезаю голову.

Нож надо держать под углом, жабры тоже удаляю.

Хвост тоже надо отрезать.
Хвост тоже надо отрезать.

Отрезаю хвост и разрезаю брюшко:

Разрезаю брюшко.
Разрезаю брюшко.

Брюшко разрезаю на всю длину. Удаляю все внутренности, хорошо зачищаю от чёрных плёнок:

Хорошо чищу внутри.
Хорошо чищу внутри.

Внутренность должна быть полностью чистой. Теперь также делаю разрез на спинке: Нащупываю хребтовую кость и аккуратно отделяю одну половину тушки от хребта, при этом стараясь, чтобы кости удалялись вместе с хребтом.

Одно филе подготовлено.
Одно филе подготовлено.

Одну половинку отделила. Теперь так же и вторую:

Филе отделила от костей.
Филе отделила от костей.

Теперь каждую филешку разрезаем пополам:

Филе разрезали пополам.
Филе разрезали пополам.

Получилось четыре порционных куска из одной рыбки.

Так же разделываем вторую рыбину.

Итого у нас получается всего 8 кусков отличнейшей бескостной рыбной филешки!

~ ~ ~ ~ ~

Выкладываю их в жаропрочную форму кожей вниз:

-13

Посолила, поперчила. Сверху кладу овощи:

Овощи выложила на рыбу.
Овощи выложила на рыбу.

А уже на овощи сметану:

На овощи сметану.
На овощи сметану.
Всё в сметане!
Всё в сметане!

Сметану хорошо распределила по кусочкам и отправляю в духовку. Запекаю около 20 -25 минут при температуре 180 градусов. У меня скумбрия некрупная, поэтому запекаю такое время. Но лучше купить скумбрию пожирней, около 500 гр. каждая. Тогда запекать надо минут 30.

Вот и всё, рыба готова. Получилось вкусно из простой и дешёвой рыбки.

Если не хочется возиться с костями, то можно купить уже готовое филе. Так будет ещё проще и быстрее.

С пылу, с жару!
С пылу, с жару!

Готовое блюдо. Аромат на всю кухню.

С картошкой пюре и маринованными помидорами черри просто объеденье!

На обед или на ужин! Приятного аппетита!
На обед или на ужин! Приятного аппетита!

Приготовьте и вы, это вкусно!

Сегодня я запекла скумбрию под маринадом. Можно её и жарить, и запекать, и тушить, отваривать, коптить. Буду ещё готовить по - разному и вам показывать. Можно и котлеты приготовить из фарша скумбрии.

Кстати, другое название скумбрии - макрель ✅. Вы это знали? Очень часто ее продают даже под видом тунца. Так что, если видите дешевые консервы с тунцом, скорее всего там будет макрель.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Картинка из свободного источника
Картинка из свободного источника

Пару недель назад готовила речную форель. Хоть и речная, а крупная и мясо у нее алое. Настоящая красная рыбка. Очень понравилась она мне. Отличается от мелкой форельки. Посмотреть рецепт можно по ссылке - ЧЕТВЕРГ-РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Не забудьте поставить лайк 👍. Мне будет приятно, если рецепт вам понравился.

Читайте, смотрите и пишите комментарии.

Всем приятного дня и отличного настроения 🤗!

#готовлю дома

#домашняя еда

#готовлю быстро и вкусно

#готовлю быстро вкусно просто

#рыба под маринадом

#готовлю скумбрию

#как приготовить скумбрию

#скумбрия под маринадом

#запекаю скумбрию