Всех приветствую на своей страничке! Сегодня приготовлю скумбрию.
Скумбрия - рыбка недорогая, хоть каждый день ешь. Но очень полезная. Богата витаминами, особенно В12 и минералами. Отличный источник кислоты омега-3. Снижает болезненные ощущения при головных болях, артрозах и артритах. Понижает свёртываемость крови.
Водится в Атлантическом океане и ещё в Тихом.
Раньше я видела ее в продаже только холодного или горячего копчения, а сейчас легко можно купить и сырую скумбрию. Охлажденную или замороженную.
~ ~ ~ ~ ~
Итак, готовить сегодня буду скумбрию под маринадом. Ингредиенты самые простые:
- Скумбрия - 2 штуки
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Сметана - 200 гр.
- Соль - 1/2 ч.лож.
- Перец чёрн.молотый - по вкусу.
Начинаем готовить.
Лук надо нарезать полукольцами:
Морковь натираю на крупной тёрке:
Обжариваю на сковороде сначала лук, потом добавляю морковь:
Перемешала, посолила, поперчила по вкусу. Обжариваю до готовности.
~ ~ ~ ~ ~
Пока лук с морковью жарятся , займусь рыбой. Сейчас буду делать из целиковой рыбинки порционные филешки, без костей. Показываю, как быстро и легко разделать скумбрию и почистить от костей.
Отрезаем все плавники:
Далее, отрезаю голову: Удаляю все плавники, они маленькие и легко справиться:
Нож надо держать под углом, жабры тоже удаляю.
Отрезаю хвост и разрезаю брюшко:
Брюшко разрезаю на всю длину. Удаляю все внутренности, хорошо зачищаю от чёрных плёнок:
Внутренность должна быть полностью чистой. Теперь также делаю разрез на спинке: Нащупываю хребтовую кость и аккуратно отделяю одну половину тушки от хребта, при этом стараясь, чтобы кости удалялись вместе с хребтом.
Одну половинку отделила. Теперь так же и вторую:
Теперь каждую филешку разрезаем пополам:
Получилось четыре порционных куска из одной рыбки.
Так же разделываем вторую рыбину.
Итого у нас получается всего 8 кусков отличнейшей бескостной рыбной филешки!
~ ~ ~ ~ ~
Выкладываю их в жаропрочную форму кожей вниз:
Посолила, поперчила. Сверху кладу овощи:
А уже на овощи сметану:
Сметану хорошо распределила по кусочкам и отправляю в духовку. Запекаю около 20 -25 минут при температуре 180 градусов. У меня скумбрия некрупная, поэтому запекаю такое время. Но лучше купить скумбрию пожирней, около 500 гр. каждая. Тогда запекать надо минут 30.
Вот и всё, рыба готова. Получилось вкусно из простой и дешёвой рыбки.
Если не хочется возиться с костями, то можно купить уже готовое филе. Так будет ещё проще и быстрее.
Готовое блюдо. Аромат на всю кухню.
С картошкой пюре и маринованными помидорами черри просто объеденье!
Приготовьте и вы, это вкусно!
Сегодня я запекла скумбрию под маринадом. Можно её и жарить, и запекать, и тушить, отваривать, коптить. Буду ещё готовить по - разному и вам показывать. Можно и котлеты приготовить из фарша скумбрии.
Кстати, другое название скумбрии - макрель ✅. Вы это знали? Очень часто ее продают даже под видом тунца. Так что, если видите дешевые консервы с тунцом, скорее всего там будет макрель.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Пару недель назад готовила речную форель. Хоть и речная, а крупная и мясо у нее алое. Настоящая красная рыбка. Очень понравилась она мне. Отличается от мелкой форельки. Посмотреть рецепт можно по ссылке - ЧЕТВЕРГ-РЫБНЫЙ ДЕНЬ
Не забудьте поставить лайк 👍. Мне будет приятно, если рецепт вам понравился.
Читайте, смотрите и пишите комментарии.
Всем приятного дня и отличного настроения 🤗!
#готовлю дома
#домашняя еда
#готовлю быстро и вкусно
#готовлю быстро вкусно просто
#рыба под маринадом
#готовлю скумбрию
#как приготовить скумбрию
#скумбрия под маринадом
#запекаю скумбрию