Лидер коммунистов РФ Г.А. Зюганов основными виновниками распада Советского Союза назвал М. Горбачёва, Б. Ельцина, А. Яковлева, Э. Шеварнадзе и других (форум "Октябрь 1917 – прорыв к социализму"). Этот вывод, прозвучавший из уст бывшего главного идеолога Компартии РСФСР, более чем странен.
Да, названные партийные чиновники – предатели. Но их роль в развале страны чрезмерно преувеличена. Согласно марксизму, исторические деятели способны лишь несколько ускорить или замедлить ход событий, но не имеют ни малейшей возможности отменить действие исторических законов (Г. Плеханов «К вопросу о роли личности в истории»). Не герои делают историю, а история делает героев. Энгельс подчёркивал, что в ходе истории лидерами всегда становились только те активные люди, направленность и мотивы деятельности которых отвечали запросам широких народных масс (https://www.socionauki.ru/journal/articles/138062/).
Что же представляло собой советское общество накануне распада страны? (Забегая вперёд, скажу, что для такого массового перерождения сознания людей нужны десятилетия). «Предателями» оказались миллионы коммунистов (от рядовых до секретарей ЦК).
Вот наглядная статистика. На момент создания КП РСФСР в июне 1990 года её численность была около 10 миллионов человек. Однако к августу 1991 г. в партии осталось лишь 6,8 миллиона (на 3,2 млн. меньше!). После отмены запрета на деятельность Компартии РСФСР (февраль 1993 г.) более 6 миллионов её членов отказались войти в состав КПРФ! В обновлённой партии осталось около 500 тыс. коммунистов (5% от первоначального состава!). В настоящее время в КПРФ – 158,5 тыс. человек.
Большинство секретарей ЦК КПСС и членов Политбюро порвали с партией, а многие из них даже поддержали антинародный режим. С молчаливого согласия членов ЦК и первых секретарей обкомов КПСС, не проявивших себя истинными борцами, произошёл развал партии и страны.
Такими же «борцами» в большинстве своём оказались и коммунисты – руководители низового звена. Так, в Волгоградской области большинство секретарей парткомов, членов выборных партийных органов стали лишь безропотными наблюдателями происходящего. А из 203 членов областного комитета КП РСФСР в КПРФ восстановились только несколько человек (http://www.sovross.ru/articles/844/14042)
Не проявил должного патриотизма и комсомол: в августе 1991 г. ЦК ВЛКСМ отказался поддержать ГКЧП. И позже ни один из бывших вожаков всесоюзного комсомола продлить своё членство в КПРФ желания не изъявил.
Не нашлось мининых и пожарских и в среде беспартийных масс. По словам А. Зиновьева, силы громивших остатки советской власти были жалкими. Даже двадцати тысяч безоружных обывателей хватило бы, чтобы «босыми ногами втоптать в грязь Ельцина» и всю его банду («Постсоветизм». http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/53321/). Но организовать отпор разрушителям уже было некому. Наступили времена других героев.
Согласно марксистской теории общественного развития, реальным фактором поражения КПСС и СССР стала замена в Советском Союзе материалистического общественного мировоззрения идеалистическим. Об этом я писал в статье «Как убили СССР».
Зюганов, искажая марксистскую точку зрения на роль личности в истории, ориентировал политическую деятельность КПРФ на достижение ложных целей.
Без устранения истинных причин поражения, как известно, побед не бывает.
Леонид Демиденко ................................ 3 мая 2019 г.
Ссылки на другие статьи:
Разнонаправленные народно-патриотические силы России
План Гейзенберга опаснее атомных бомб
Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте ЛАЙК.