Найти тему
Макс Колгин

В Китае на днях разрешили иметь 3 ребенка в семье, а китайцы рожать не спешат. Прожил там 3 года, рассказываю, почему так

"Когда с внуками нас познакомишь?", — это выражение можно услышать не только за столом в России. Проблема с демографией касается даже таких стран, как Поднебесная. А ведь когда-то популярным был стереотип о том, что в Китае настолько много людей, что с ума сойти можно.

Оно и верно. Еще 90 миллионов жителей и население перейдет отметку в полтора миллиарда. Вот только большинство из них — пожилые люди. Власти Китая взялись за решение этой проблемы.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Кстати, меня зовут Макс и я 3 года я прожил в городке недалеко от Шанхая и учился в университете. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом канале я продолжаю рассказывать о Поднебесной.

Немного статистики. Последняя перепись населения в Китае показала, что с текущим положением дел в течение 30 лет доля стариков составит более трети населения. Всего десять лет назад 28% населения Китая (372 миллиона человек) составляли возрастную группу от 15 до 35 лет.

Представляете, какую часть населения нужно обеспечивать пенсиями? Происходит большая нагрузка на бюджет страны. По правде говоря, пенсии в стране не очень большие: всего 150-200 долларов. Однако людей, которым деньги нужно выплачивать, огромное количество. Тогда власти призадумались.

С 1949 года до конца ХХ века в стране протекали, казалось бы, правильные процессы: на место стабильно средней рождаемости и высокой смертности пришла высокая рождаемость и низкая смертность. Раньше, к примеру, аналитики считали, что "линия жизни" Китая проходит по границе 1,6 миллиарда человек.

Я и китайские дети
Я и китайские дети

То есть, именно на такое количество граждан хватит природных ресурсов. Поскольку цифра потихоньку прибавлялась, к середине XXI века планировалось достичь уровня нулевого прироста, чтобы удерживать отметку населения на уровне 1,4-1,5 млрд человек. Для этого, кстати, ввели политику "Одна семья — один ребенок".

Но все шло не так гладко, как задумывалось. Дело в том, что с 2003 года в стране начало расти количество разводов, а это сподвигло к развитию демографического кризиса в Китае. Тогда власти начали продвигать традиционные ценности, но правило о рождении одного лишь ребенка не отменяли.

А, и еще. Согласно традициям, женщины должны быть хранительницами очага, и эта роль оставалась неизменной долгие годы. Прогрессивное общество не согласилось с такой позицией — все больше женщин стали выбирать независимый образ жизни.

В крупных городах Китая возник феномен «шэн-ню» (старые девы). Это были женщины 27-35 лет. Они имеют хорошее образование и зарабатывают достаточно для того, чтобы оставаться независимой. У них не было потребности в браке и детях.

Наконец, в 2016 году в Китае отменили политику "одна семья — один ребенок", разрешив парам иметь двух детей. Но в перспективе и эта мера оказалась слабой. В последние годы рождается не больше 10 миллионов детей.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Дело в том, что большинство китайцев сейчас сфокусированы на себе и своей карьере. Всё больше в китайском языке появляется фраз, характеризующий их народ, как супер достигаторский, который сильно помешан на деньгах и успехе. 赚钱 – фраза, которая означает «зарабатывать деньги», сидит у большинства молодых китайцев в голове. Пока они не заработают все деньги мира и не станут самыми успешными, детей заводить не будут.

Дела обстояли совсем скудно. Поэтому на днях стало известно о том, что коммунистическая партия Китая разрешила заводить троих детей. Таким образом правительство постаралось простимулировать рождаемость в стране. Может и материнские капиталы скоро начнут платить такими темпами. Как думаете, поможет это решение «омолодить» население страны?

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!