Современники характеризовали его как «русского Ницше», уподобляли Сфинксу, чье творчество – загадка и для современников и потомков. Он не написал ни одного художественного (в традиционном понимании) произведения, но многие именовали его «одним из первых русских писателей». Николай Бердяев считал, что «литературный дар его был изумителен, самый большой дар в русской прозе».
Вместе с тем он был весь соткан из противоречий. Поэтому наряду с восторженными оценками писательского и критического дара его называли двуличным, «дрянью», «гнилой душой». Критик Вячеслав Полонский назвал его «Великим Пошляком Русской Литературы», а мыслитель и публицист Владимир Соловьев – «Иудушкой».
Встречайте! Василий Розанов – религиозный философ, литературный критик и публицист. В этом году – 165 лет со дня его рождения.
Василий Васильевич Розанов родился 20 апреля (2 мая) 1856 года в Ветлуге Костромской губернии. В гимназии учился плохо, не проявляя должного старания. Зато в эти годы много читал. В гимназии же проявилась у Розанова любовь к творчеству Федора Михайловича Достоевского, который стал для будущего философа «родным» и «своим».
Настолько «своим», что, как вы знаете, 24-летний студент женился на 40-летней Аполлинарии Сусловой, которая несколько лет состояла в близких отношениях с Достоевским.
После окончания историко-филологического факультета Императорского Московского университета работал учителем географии и истории в провинциальных городах. Свободное время посвящал работе над философским сочинением «О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания», которое затем опубликовал на собственные деньги.
Науковедческий аспект книги не заинтересовал читателя, и большая часть тиража была возвращена автору. Это заставило Розанова искать другие формы творческого самовыражения, и от философии он обратился к критике и публицистике.
На протяжении всей творческой деятельности он создавал статьи, посвященные Гоголю, Пушкину, Лермонтову, Толстому, Некрасову, Чехову, которые сформировали особую «розановскую прозу» – смесь литературной критики, публицистики, исповеди, дневника. Наиболее ярко это проявилось в трилогии – «Уединенное» и двух коробах «Опавших листьев». Цитаты из «Опавших листьев» смотрите в галерее.
После того, как Суслова его покинула, Розанов тайно обвенчался с Варварой Дмитриевной Бутягиной. В семейной жизни он обрел благополучие. Но в своих статьях по-прежнему балансировал на грани цинизма.
После встречи Розанова с Толстым в марте 1903 года оба «гиганта мысли» остались недовольны друг другом. Почти все критические мнения Розанова о Льве Николаевиче носят сугубо личный характер.
Во втором коробе «Опавших листьев», сравнивая Толстого с Достоевским, Розанов пишет: «Толстой удивляет, Достоевский трогает. Каждое произведение Толстого есть здание… А Достоевский живет в нас. Его музыка никогда не умрет». Главную заслугу графа-писателя он видел в том, что тот описал трудовую Россию, отнесся с уважением к семье, к человеку-труженику, к предкам.
Литература по Розанову – это «выражение души». Он считал, что «секрет писательства заключается в вечной и невольной музыке в душе». И вместе с тем высказывался о русской литературе жестко-определенно, считая, что на протяжении всего своего существования она либо сибаритствовала, либо вредила России, говоря «правду».
Как и было сказано, очень противоречивый человек…