Добрейшего всем дня! Ох, какую я интересную тему откопала на Бисер.инфо... Тут и подбор цветов, и подробнейший мастер-класс от замечательного мастера Юлии из Витебска с ником Hotey по созданию очень красивого сутажного кулона, и ценные дополнения в виде комментариев настоящей бисерной волшебницы Олеси Брютовой...
В один выпуск эта гора информации не поместится. Если публиковать в том порядке, в котором она на БИ представлена, получится маловразумительная куча мала. Так что сперва я перенесу все, что касается подбора цветов, а потом - мастер-класс по кулону. Так будет понятнее и интереснее. Итак, поехали!
Познакомимся с цветовым кругом и узнаем, как выбирать удачные сочетания цветов.
Что же такое цветовой круг? Как видно, круг разбит на 12 секторов. И в каждом секторе один оттенок цвета с вариантами от светлого к темному. Наверняка многие его видели, так как с ним работать?
Есть шесть схем цветосочетания. В этом уроке мы рассмотрим две схемы, с которыми наиболее просто работать, и которые дадут гарантированно отличный результат. Первая - одноцветная, вторая - дополнительная.
Одноцветная - это значит, что для работы мы выбираем один сектор, и из этого сектора можно выбирать все имеющиеся там цвета и использовать их любых соотношениях
- много темного, мало светлого;
- в равных пропорциях;
- много светлого, мало темного.
В общем, работаем совершенно спокойно, главное при выборе материалов не увлекаться и не залезать в смежные ячейки.
Дальше - картинки с цветовым кругом и линейкой-палеткой цветов из этого сектора
Вторая схема - дополнительная. Из цветового круга выбираем сектор и сектор, ему противоположный.
Как с этой схемой работать? Здесь ситуация сложнее. Один сектор выбираем за основной. В работе цвета этого сектора должны занимать минимум 70% (лучше 90%), а из противоположного сектора выбираем максимум 3 цвета и желательно, что бы эти цвета находится рядышком, то есть не брать очень светлые и темные одновременно.
Дальше - картинки с выделенными секторами и палетки цветов этих секторов.
Дополнения от Олеси Брютовой
С точки зрения живописи, чёрный - это полное отсутствие цвета вообще, а серый считается нейтральным. Они сочетаются абсолютно со всеми цветами, как и белый цвет, - цвет, получающийся при полном сложении всего спектра (т.е. в нём присутствуют все цвета сразу). Потому их и нет в цветовом круге. Если говорить о цвете тканей и предметов, то серый может быть как тёплого, так и холодного оттенков (т.е. в нём может присутствовать больше красного пигмента, а может больше синего). В таком случае серый тёплого оттенка сочетается только с тёплыми цветами спектра - а серый холодного - только с соответствующим холодным спектром. Серебряный, стальной - это скорее серый холодного оттенка. Но, строго говоря, это уже будет не цвет, а фактура. И для сочетаемости фактур уже нужно будет соблюдать другие правила.
Нецветные цвета сочетаются со всем, чем угодно, не создавая контраста Белый, чёрный, серый добавляются в абсолютно любую гамму, не изменяя её, а лишь оттеняя. Контраст они создают только друг другу (белый-чёрный, белый-серый, серый-чёрный). Если цвет шнурка чисто серебряный, а не серый, то сочетаться он будет только с холодными цветами (сине-лиловая гамма), а с тёплой гаммой (жёлто-коричневая и красно-фиолетовая) станет создавать контраст.
Надо различать контраст цвета и контраст оттенка. Когда говорят о цветах, подразумевают, что они - одинаковой насыщенности (плотности).
То есть пара "чёрный - светло-розовый" по сути то же самое, что пара "чёрный - белый".
Контраст светлого и тёмного - это контраст насыщенности, а не цвета. Между бордовым и светло-розовым точно такой же контраст оттенков, как между чёрным и серым, хотя розовый и бордовый находятся внутри одной и той же растяжки цветового круга.
Обычно чёрный, белый и серый - это фоновые цвета, которые добавляют для того, чтоб акцентировать те или иные особенности выбранной гаммы, заставить её играть, сделать ярче, выразительней. Если применить аналогию из химии, то это - цвета-катализаторы, которые сами не участвуют в химической реакции, но влияют на особенности её протекания.
Для тёмных, плотных, насыщенных тонов в качестве такого цвета-катализатора выбирается чёрный, а для нежных светлых тонов - серый или белый. Т.е. в процессе смещения от края цветового круга к центру чёрный уступает место серому, а затем белому. И это правило будет справедливым для любого сектора. Берёте цвет ближе к центру - выбирайте фоновым серый или белый. Берёте ближе к краю - берите чёрный. Если, конечно, нет задумки создать игру контрастов.
Пояснение Юли к дополнению Олеси применительно конкретно к сутажу.
По черному и белому конкретно в сутаже ситуация сложнее, чем кажется. Белый дает выпуклость, а черный дает провал.
Что касается золотого и серебряного, то в сутаже он картину совсем не портит, а наоборот "удорожает" и "облагораживает" украшение. Так что его можно использовать. В сутаже сочетание золотого и серебряного в одном украшении смотрится так же очень хорошо. Например, в интерьере золотой сочетают с теплыми цветами, а серебро с холодными. В сутаже это правило не работает. Обилие завитков и замысловатые линии позволяют использовать такие несочетаемые цвета в одной работе, и при этом смотрится это весьма и весьма не дурно.
И несколько конкретных примеров от Юли с подбором материалов согласно цветового круга.
Для тех, кому понравилось играть с цветовым кругом: Сайт подбора цветов.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#уроки шби #бисер инфо #мастер класс #сделай сам #цветовой круг