Сейчас конечно, уроки онлайн стали для нас привычным делом. Практически все образование стало онлайн и много других услуг. Я работала онлайн еще задолго до пандемии, поэтому мне это дело было относительно привычным. Сегодня я хочу рассказать о плюсах и минусах онлайн занятий, которые я выявила на своем опыте и при опросе моих учеников.
Начнем с плюсов:
1) Конечно же, это возможность заниматься и любой точки мира. У меня много учеников из других стран, и каким бы классным у меня не был офис, мы не сможем заниматься очно.
2) Работа онлайн позволяет сократить объемы печатных материалов (меньше потребляем природных ресурсов). Помню свою папку распечаток с вуза весом в «тонну». К тому же, онлайн легче сделать классное визуальное оформление всех материалов, что также эффективнее будет усваиваться.
3) Мы уже не тратим время и деньги на дорогу, это освободившееся время можно потратить на повторение всего перед уроком или на другие дела. Это особо цениться при плохой погоде.
Теперь давайте рассмотрим минусы:
1) Самое первое и ключевое я выделяю это здоровье. Мы и так много времени тратим на «экран». И дополнительные пара часов уже сильно сказываются на зрение, осанку и вообще на все тело не только у ученика, но и у преподавателя тоже. При очных занятиях мы используем конечно компьютер и другую технику, но нет постоянного пристального взгляда.
2) Многим людям сложно сконцентрироваться при отсутствии очного общения. Восприятие информации затрудняется, что осложняет обучение.
3) Также многим людям, в том числе и мне, сложно работать в домашней обстановке. Все вещи, домашние не дают полноценно сфокусироваться. И во время урока просто мучаешься, силой заставляешь себя.
4) Предпоследний пункт менее серьезный для меня, но иногда трудно что-то объяснять онлайн. Я использую онлайн доски и другие программы, чтобы «не объяснять на пальцах». Все зависит от цели занятий. С одной ученицей была цель проработать произношение и интонацию, и легче вести урок вживую, чем онлайн.
5) И последнее, очень часто все программы перегружены и все тормозит и интернет тоже. К тому же, не у всех есть техника, способная поддерживать все программы. Часто вылетает, глючит, виснет и так далее. Пол урока приходится разбираться с этим.
Все эти причины за и против я выяснила на собственном опыте. Я считаю, что нет точного ответа. Все зависит от возможностей и целей ученика, и также месторасположения. Но для меня лично, лучше заниматься очно, потому что я хочу видеть глаза человека, его эмоции, жесты и мимику. Это все помогает мне считывать его состояние и вести урок.