Найти тему
Etnarch

Сказки на ночь | Электро

Эпизод 24

Фантастический роман
Фантастический роман

Начало

Предыдущий эпизод

Он решил не идти с ними в город. Он сказал, что не может оставить свою кормилицу на произвол судьбы. Они скинулись всей наличностью, что у них была, и оставили ему. Просили спрятаться куда-нибудь на ближайшее время, пока они не разберутся со всем тем ужасом, что творится вокруг. Робот–паук что–то там похимичил и выдал ему свежую, горячую лепёшку. Команда шла обочиной в сторону города. А он стоял, улыбался и смотрел им вслед бездонным лазурным взглядом.

– Какой хороший паренёк, – нарушил затянувшееся молчание Эдгар.

– Как бы я не относилась к мужикам, но этот тип меня растрогал, – сказала Шарлин.

– Надо было уговорить его идти с нами, – высказался Арнольд, – а то тут он один рядом с безумствующим городом.

– С нами ему было бы вдвойне опасней, – сказал на это паук, – там он действительно может укрыться. А если он будет сопровождать нас, такого шанса ему не представится.

Электрокары на трассе стояли сплошным потоком. Был самый час пик, когда исчезли энергетические лучи, а вместе с ними и возможность передавать электричество на расстоянии. В основном мёртвые коробки машин были покинуты их владельцами. Но в некоторых хорошо были видны трупы. Основная часть людей погибла от столкновений. Электрокары вмиг становились неуправляемыми торпедами и крушили всё на своём непредсказуемом пути. Несколько мертвецов сидело в целых с виду авто. Скорей всего, от созерцания происходящего у них не выдержало сердце. Возможно, случилось что–то ещё.

Но, когда друзья зашли в сам город, потоки застывших машин стали ещё плотнее, и в них было заметно больше мёртвых. Этих уже убивали целенаправленно. Разорённые салоны электрокаров свидетельствовали о массовых грабежах и разбоях.

Эдгар, Шарлин и Арнольд боролись с дурнотой, постоянно подкатывавшей к горлу. Никогда они ещё не сталкивались с таким количеством смертей, сотворённых беспощадной, жестокой и кровавой рукой садиста.

– Не может же такого быть, – сказала Шарлин, – чтобы весь мир обезумел в одночасье.

– А я вот всё думаю над словами паучка, – сказал Эдгар, – по поводу подавленной агрессии. Скажи, Дэн, это правда, что у нас тут всё смахивало на карамельную фабрику?

– Абсолютно. Такое ощущение, что вы жили по каким–то иным законам, нежели человечество в других мирах.

– А что, – спросил Арнольд, – там такое в порядке вещей?

– Не совсем, – паук задумался. – В большей части миров – то, что вы видите сейчас – тоже вопиющие беззаконие. Но их история – это всегда история кровавых войн между собой за власть. У вас же, как правильно сказал Эдгар, агрессия была подавлена, и убийство даже одного человека было из ряда вон выходящим событием. Именно поэтому так хотели казни те люди в замке. Но чем дольше над вами довлели сдерживающие факторы, тем сильнее отдача.

– Интересная теория, – сказал Эдгар, – но другого объяснения происходящему я просто не могу найти.

– Я никогда не предполагала, что наш мир, такой прочный и безопасный, может рухнуть в единый миг, – сказала Шарлин. – И в мгновение ока может обернуться видением больного ублюдка.

– А я, – сказал Арнольд, – до сих пор уверен, что если люди не убивают друг друга в массовом порядке, то это нормально.

– Твои слова, да богу в уши, – сказал на это паук.

– Ты хотел сказать – богине? – уточнил Эдгар.

– Пусть так, – сказал паук. – Неважно, главное, что мы идём навести порядок на вашей карамельной фабрике. Я первый буду рад, когда всё вновь вернётся на круги своя, и вы станете по–прежнему жить припеваючи в своём лубочном мирке.

– Дэн!.. – Шарлин хотела вновь разразиться криками, но тут же осадила себя. – Я чувствую, что и во мне поднимается волна агрессии. Это странно, и раньше такого не было. Я порой хочу разобрать нашего механического друга на винтики, или что там у него. Мне страшно.

– Вы информированы, – сказал на это паук, – а, значит, вооружены. Вы можете контролировать свою агрессию, как и любой другой человек. Просто остальные не понимают, на что нужно обратить внимание, поэтому и превращаются в диких зверей, не знающих сострадания.

– Я тоже чувствую в себе агрессию, – сказал Эдгар. – И она крепнет с каждым часом. Она уже сильнее чувства утраты.

Арнольд лишь кивнул в знак согласия. Он совершенно чётко понимал, о чём говорит писатель, но не мог так ясно выразить свои мысли.

Первых живых людей они встретили в километре от кольцевой дороги, опоясавшей Торжан. Те вскрывали дорогие электрокары, до которых ещё не добрались их предшественники, и искали чем можно поживиться.

– Давайте, по возможности не попадаться местным на глаза, – сказал паук. – Да, мы, конечно, превосходим их по вооружению, но, когда всё закончится, и они снова станут нормальными людьми, то ещё смогут вернуться к прежней жизни. Наверное.

От толпы мародёров их удачно прикрыл вход на станцию подземки.

– Может, проберёмся к интересующему нас зданию по туннелям? – предложил Арнольд.

– Это уже было в какой–то книге, – буркнул паук.

Шарлин закашлялась. Дым от горящих тут и там зданий наполнял воздух и пробирался в лёгкие.

– А ведь это не лишено логики, – сказала она, поборов приступ кашля. – Там, по крайней мере, нет этого чёртова дыма.

– Да поймите же вы, – сказал на это паук, – в туннелях ограниченное пространство. Если там нас возьмут в клещи, то мы вынуждены будем отбиваться. Вы представляете, сколько ваших соотечественников погибнет? Лично я не желаю ни чьей смерти. Если они в чём и виноваты, лишь в том, что не представляют, как совладать с новым чувством, заполнившим их естество. Я не психолог, чтобы помогать им, но и не палач, чтобы карать за это. Я лишь надеюсь, что, когда мы всё вернём на свои места, они смогут вернуться к прежней жизни.

– Что–то ты стал слишком словоохотливым, – сказала Шарлин.

– А мне моя логика, – сказал Эдгар, – подсказывает, что по поверхности мы доберёмся до министерства гораздо быстрей. И, да, тут больше возможностей укрыться, – но тут закашлялся и он. – Только вот этот грёбаный дым.

– Один момент, – сказал паук, – как же я раньше не подумал. Мне–то дышать не нужно, я же само совершенство.

За несколько минут он соорудил четыре респиратора и раздал друзьям. Один респиратор был больше и совсем другой формы.

– А это… – Арнольд смотрел на большой респиратор, – ах, да! Это же для Миши. Просто он настолько незаметен в нашей компании, что я периодически о нём забываю.

– Эх, ты, – сказал на это Эдгар, – а ведь он спас тебя.

– Раньше между красотой и отсутствием кашля я бы выбрала красоту, – сказала Шарлин, надевая респиратор, – но времена меняются.

Дальше шли быстро, но таясь от немногочисленных встречных. Тут в мегаполисе дела обстояли гораздо хуже, чем на периферии, в том же Грисе, например. На улицах сплошь и рядом встречались лишь обезумевшие от жажды крови и наживы. Эти странные люди наподобие бродячих собак сбивались в стаи и нападали друг на друга. Полицейские и бандиты вполне могли сосуществовать в одной стае и биться, огрызаясь, со стаей спортсменов и пенсионеров. Некоторые ещё сохранили лоск мирной жизни, другие уже потеряли всяческое человеческое подобие. Костюмы и галстуки на одних, и кровавые лохмотья на других. Одним словом, все прелести внезапной гибели цивилизации в огромном мегаполисе.

Воздух наполнял гул противопожарных драконов, кружащих над небоскрёбами, и пытающихся их потушить. Они тоже остались без присмотра. Действовали по заложенной программе, не обращая внимания более ни на что. Практически все небоскрёбы объяты дымом, некоторые горят открытым огнём. И вот меж ними снуют эти самые драконы, пытаясь потушить пламя. Но нет контроля над ними. И вот реагент льётся с неба на здания, промораживая их. Но не всегда.

– Симпатичная скульптурная группа, – сказал паук.

Люди из его команды даже не сразу поняли, о чём это он. Но затем, проследив за его лапкой, указывающей направление, увидели.

Две стаи бродячих людей схлестнулись у подножия одного из высотных домов. Одна из них, вероятно, побеждала, когда сверху на них вылился реагент из недр дракона. И теперь все эти люди представляли собой ледяные скульптуры, которые не могло растопить даже жарящее солнце.

– Бр–р–р, – выдохнула Шарлин, – это немыслимо.

– А мы могли бы составить такую же композицию, – отрывая взгляд от промороженных насквозь людей, – сказал Арнольд. – Если бы нас не спас паучок.

– Вряд ли, – задумчиво пробормотал Эдгар, – мы бы рассыпались вместе с паровозом.

– Не знаете, как избавиться от ощущения, что ты снимаешься в новом фильме с ужасно реалистичными декорациями? – спросила Шарлин.

Эдгар и Арнольд лишь пожали плечами. У них не было опыта съёмки в электрокино, но, тем не менее, всё вокруг казалось не реальным.

– Мне всё время хочется проснуться, – сказал Эдгар, – и оказаться вновь в своей двухкомнатной лачуге со старинной печатающей машинкой.

– Хватит ныть, ребятки, – сказал паук. – Где там это самое министерство? Кто-нибудь знает?

***

Продолжение

Понравилось - лайк, сильно понравилось - подпишись:)

Другие ресурсы автора:

Сайт - etnarch.ru

YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCcGi0L_I1PIAZEnLhGIluVw

VK - vk.com/etnarch

Instagram - instagram.com/etnarch82/

Telegram - t.me/etnarch

ЛитРес - litres.ru/dmitriy-dubov-21164058/

Донаты:

Сбербанк: +79154549117 (5469 4000 3114 1521)

Тинькофф: +79154549117 (5536 9137 9874 9830)

Яндекс.Деньги: 4100 1113 4606 3442