Найти в Дзене

Чем на самом деле сардельки отличаются от сосисок?

Оглавление

Лето – лучшее время для пикников, а сочные и ароматные сардельки - частые спутники такого времяпрепровождения. Чем они отличаются от сосисок? Каким должен быть их состав? Как выбрать самые вкусные экземпляры и что необычного из них можно приготовить?

Сардельки – это мясные полуфабрикаты из говяжьего или свиного мяса и различных добавок. Они короче и толще сосисок, фарш в них более грубого помола, вдобавок их оболочка (как правило) натуральная, в то время как у сосисок она может быть синтетической. Первые в мире сардельки представляли собой рубленый фарш в бараньих мочевых пузырях – это была любимая еда викингов. Сегодня этот продукт, прошедший определённую эволюцию, популярен среди всех слоёв населения.

Автор знаменитых «Денискиных рассказов» Виктор Драгунский любовно описал процесс поедания этого колбасного изделия:

«Он держал эту сардельку руками и ел прямо целой, не разрезая, и шкурка трещала и лопалась, когда он её кусал, и оттуда брызгал горячий пахучий сок». Настоящий вкус детства!

По мнению большинства историков, в нашей стране рождение сарделек произошло в 30-е годы. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привёз из США технологии производства многих массовых продуктов, в том числе сосисок. Но наряду с тонким помолом фарша промышленность стала применять и более грубый, так что перед войной и во время неё сардельки прочно вошли в небогатое советское меню. Чтобы удешевить производство при сохранении объёма, для сарделек брали отнюдь не элитные виды мяса, добавляли муку... И во все времена нужной сочности добивались большим, чем в сосисках, использованием жирных ингредиентов: особых сортов свинины, свиного шпика, говяжьего жира и так далее. Например, по ГОСТу было положено в сардельки класть 93 килограмма полужирной свинины на 100 килограммов сырья, а в сосиски – всего 33.

Вред и польза

В наши дни, когда большинство производителей работают не по ГОСТу, отличия между родственными колбасными изделиями – сардельками и сосисками – иногда бывают почти незаметны. Нередко это только форма и размер! И, конечно, эти изделия никак нельзя назвать продуктом для здорового питания. Врачи предупреждают: ежедневное употребление сарделек и сосисок может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе и возникновению рака. Все эти продукты перенасыщены жирами (то есть слишком калорийны), канцерогенным красным мясом и солью. В среднем в 100 граммах содержится половина суточной нормы соли для взрослого человека. Доктора советуют: если уж вы такое едите, сопровождайте хотя бы овощами, которые богаты клетчаткой.

Читайте также: Чем вреден глютен и кому стоит его избегать?

Основные достоинства качественных сарделек – насыщенный вкус и питательность, благодаря ним можно очень быстро восполнить затраченную энергию, справиться с чувством голода.

Необычно, красиво и вкусно: утопенцы по-чешски

Эксперты советуют: для максимального наслаждения лучше выбирать варианты подороже. А ещё – их можно интересно приготовить, например замариновать! Как это делают в Чехии с традиционной закуской под названием «Утопенцы». По легенде, называется она так в честь владельца пивной пана Шаманика, который придумал это блюдо, а потом утонул, ремонтируя свою мельницу.

-2

Ингредиенты:

  • 4 сардельки
  • Дижонская горчица
  • 1 морковка
  • 2 солёных огурчика
  • 2 острых маринованных перчика
  • 2 луковицы

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 300 мл уксусной кислоты 9%
  • 100 граммов подсолнечного масла
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • ½ ч.л. сахара
  • Перец душистый, перец чёрный, веточка тимьяна

Смесь для маринада нагреть, не доводя до кипения, дать остыть Сардельки разрезаем вдоль не до конца, чтобы они раскладывались, как книжки. Смазываем каждую горчицей. Морковь режем тонкими ломтиками. Вкладываем внутрь сарделек. То же самое проделываем с солёными огурцами. Подготовленные сардельки укладываем в стеклянную или эмалированную ёмкость. Сверху добавляем острый маринованный перчик. Обильно засыпаем нарезанным кольцами луком. Заливаем маринадом. Закрываем крышкой, убираем в холодильник, оставляем на 2-3 недели. Подавать можно в маленькой баночке. Приятного аппетита!

Читайте также: Правильное питание по доступным ценам – что выбирать в обычных магазинах?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются