Найти в Дзене

По Лавре с фотоаппаратом. В сердце монастыря

Как только мы заходим через центральный вход - Троицкую надвратную церковь, наше внимание привлекает довольно неожиданный для монастыря объект. Огромное пасхальное яйцо, тут же получившее название "бриллиантовой писанки" появилось в Киево-Печерской лавре к празднованию Пасхи в 2016 году, да так и осталось украшать православную святыню. Металлический каркас "яйца" высотой 3,5 метра покрыт миниатюрными (4х4 сантиметра) зеркальными частичками. По разным оценкам число этих частиц 15 или 16 тысяч.

Зеркальное яйцо
Зеркальное яйцо

А вот главные храмы лавры. Слева Трапезная церковь, справа Успенский собор. В переводе с греческого слово лавра можно перевести как городская улица. Но чаще это название носят крупнейшие православные монастыри. Киево-Печерская лавра получила столь высокое знание в 1688 году. В настоящее время в лавре насчитывается 12 храмов и три колокольни.

Главные храмы
Главные храмы

Но больше всего туристы восхищаются Успенским собором. Вряд ли можно достоверно подсчитать сколько раз перестраивался, восстанавливался и обновлялся главный храм Киево-Печерской лавры с XI века. Даже в наше время после того, как в ноябре 1941 года храм был взорван, потребовалось более 60 лет для его возрождения из руин. А с учётом выполнения росписей интерьера, то более 70-и. Конечно, Успенский собор выглядит совсем не так, каким был построен, но зато максимально точно воссоздан в том виде, какой имел он до 1941 года.

Успенский собор
Успенский собор

Кстати, на территории лавры, и тоже в центральной её части сохранён небольшой фрагмент того храма. Его вы видите на фотографии ниже.

Фрагмент взорванного храма
Фрагмент взорванного храма

Здание Трапезной церкви Киево-Печерской лавры составляет одно целое с монастырскими трапезными палатами. Построена она относительно недавно, в 1895 году и воим русско-византийским стилем она отличается от других храмов лавры. Огромный купол диаметром в 20 метров выполнен (удивительно!) без внутренней опоры. Церковь названа в честь основателей обители - Святых Антония и Феодосия Печерских. Интересно также, что над интерьером трапезных палат работал знаменитый в будущем советский архитектор А. Щусев.

Трапезная церковь
Трапезная церковь

Восхищаясь уникальной Трапезной церковью мы порой забываем, что как раз церковь являлась не главным объектом того здания, что мы видим на переднем плане. Монастырская трапезная построена в конце XIX века и может своими размерами свидетельствовать о большом количестве насельников лавры в то время. Хотя под трапезную был оборудован только первый этаж здания, а на втором были кельи и кухня. Думаю, многие стремились оказаться в кельях второго этажа - поближе к кухне.

Трапезная
Трапезная
Трапезная. Интерьер
Трапезная. Интерьер

У стен Трапезной церкви нельзя не заметить могилу Петра Столыпина. На бывшего премьер-министра Российской империи было совершено за 5 лет премьерства 11 покушений. Последнее, роковое, было совершено в Киеве, в оперном театре, на глазах у сотен зрителей.

Место захоронения Столыпина
Место захоронения Столыпина

Рядом с Трапезной расположились Архиерейские покои. В них когда-то проживали высшие чины монастырского духовенства.

Архиерейские покои
Архиерейские покои

А теперь немного прогуляемся по площади перед Успенским собором. В конце XIX века эта часовня (киворий) была построена над существовавшим в то время колодцем. Выковал стальные и чугунные детали для неё кузнец Иван Дзюба в 1897 году. А проект составил известнейший киевский архитектор В. Николаев.

Киворий
Киворий

Есть на площади и фонтан. Довольно скромный, но отдалённо напоминающий классические формы знаменитых фонтанов Термена.

Фонтан
Фонтан

На Большой Лаврской колокольне мы с вами уже побывали.

https://zen.yandex.ru/media/id/60215e682c715776eca8232b/bolshaia-lavrskaia-kolokolnia-60ab4c61b9ff4e00de20474b

Но как же не обратить ещё разок внимание на это прекрасное сооружение?!

Большая лаврская колокольня
Большая лаврская колокольня

На что бы я ещё обратил ваше внимание, будучи экскурсоводом?

Во-первых, на здание иконописной мастерской. Первая мастерская в Киево-Печерской лавре была создана одним из её основателей Алипием Печерским ещё в XII веке. Конечно, с тех пор мастерская, ставшая всемирно известным центром иконописи, сменила не одно помещение. Здание, которое вы видите на фотографии, сдано в эксплуатацию в 1883 году. После революции оно только слегка сменило профиль - стало школой живописи УССР. Впрочем, оно и сейчас принадлежит Союзу художников, а в творческих мастерских работают как лаврские, так и мирские мастера.

Иконописная мастерская
Иконописная мастерская

Во-вторых, на церковь Сергия Радонежского. Этот самый молодой (освящен в 2010 году) храм в Киево-Печерской лавре. Интересно, что построен он, а точнее перестроен из давно не использовавшейся и медленно разваливающейся водонапорной башни XIX столетия.

Церковь Сергия Радонежского
Церковь Сергия Радонежского

И в конце прогулки по сердцу лавры выходим на Ближнепечерскую улицу, которая прорезает Киево-Печерскую лавру и делит её на две примерно равные части - лавру Верхнюю (справа) и Нижнюю. Начинается и заканчивается центральная улица святыми воротами - Северными вверху и Южными внизу.

Ближнепечерская улица
Ближнепечерская улица

В следующий раз мы пойдём в Нижнюю лавру. Спасибо дочитавшим. Надеюсь, вам было интересно.