Везде есть свои дыры
Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу поговорить о насущной проблеме почти всех, кто жил в СССР. Перед тем, как начнем, просьба оценить эту статью и написать комментарий.
Очереди. Везде большие очереди.
Да, Чтобы получить в жилплощадь в Советском Союзе, достаточно было просто долго стоять в так называемой «очереди» . То есть, не в буквальном смысле годами стоять, сменяя друг друга на сон и еду, а всего лишь числиться. Ты писал заявление с просьбой улучшить жилищные условия и продолжал жить своей жизнью. Тебе давали квартиру просто за то, что ты есть.
Однако мало кто мог дожить до момента, как дойдет его очередь. И эта проблема была не только в очереди на получение квартиры, но и в получении другого, важного семейного имущества - автомобиля. С этим приходилось совсем несладко.
А теперь поговорим о том, как же все-таки люди могли получить «своё» имущество более быстрым способом.
1. Подкуп
Один из самых популярных вариантов получения имущества в короткие сроки. Люди подкупали не только партийных чиновников, но и обычных, таких же стоящих в очереди. Таким образом можно было за короткий срок продвинуться на 100, а то и 200 позиций. В случае подкупа партийных чиновников можно было надеяться на то, что новую квартирку или автомобиль можно было получить без очереди.
2. Связи
В СССР было распространено кумовство особо сильно, не так, как сейчас.
Получение имущества с помощью "своих людей" в администрации было достаточно распространенным.
Люди стоят в очередях по 10-15 лет для получения старенькой "копейки". Мы стоим 6 лет. Позвонили дяде Мише из администрации - через две недели стояла новая "шестёрка".
Конечно, это делалось не безвозмездно, а за деньги, но вы только представьте, стоять в очереди десять, а то и больше лет на автомобиль, на который еще нужно накопить денег, или занести "своему" кошелёк с деньгами.
Также имело своё место передача "открыток" о прохождении очереди за какие-либо услуги. Так, возможность купить автомобиль можно было поменять на импортный товар, недвижимость, в редких случаях - на пищу, одежду.
«Отец встал в очередь на ВАЗ в 1977 году. Он был руководителем средней организации, состоял в партии, но заветную открытку получил только в 1987 году, уже будучи больным. Тут же к нему стали подходить коллеги с предложениями. За открытку один коллега, строитель, построил нам кирпичную дачу в полтора этажа с жилой площадью около 48 кв. м»
3. Незаконная деятельность
Человек человеку волк.
Томас Гоббс, Левиафан.
Те, кто сталкивался с нечестными людьми в очередях, знают, о чем я говорю. Человек, стоящий в очереди на автомобиль, но работающий на заводе, мог сделать мнимое повреждение автомобиля; человек, ждавший очереди, опускался в позициях ниже, автомобиль списывали, работник цеха/завода задним числом оформлял его на себя, когда наступала его очередь, либо, доплатив руководству, получал его раньше.
Также нельзя не упомянуть о банальном воровстве денег, той самой "открытки", угрозах и так далее.
Итоги
Времена очередей на имущество, на продукты прошли. Не так страшно было не получить возможность купить автомобиль. Страшнее было прийти домой и понимать, что холодильник пуст, хотя и деньги при себе есть.
Что думаете? Пишите комментарии и оценивайте статью.