Особая экономическая зона «Технополис Москва» стала лидером V рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по версии аналитического центра «Эксперт». По итогам 2020 года особая экономическая зона Москвы возглавила рейтинг, став лучшей среди 117 площадок. В 2019 году ей удалось войти в первую пятерку, однако динамичное развитие и постоянная работа по совершенствованию предлагаемых сервисов позволили занять лидирующую позицию.
Составляя рейтинг, аналитики «Эксперта» стремились оценить уровень привлекательности и дружелюбности относительно больших индустриальных площадок и тем самым дать определенной группе инвесторов первоначальный ориентир для выбора места размещения производства.
Привлекательность площадок для потенциального инвестора эксперты оценивали в двух категориях: уровень клиентоориентированности менеджмента площадки и степень ее инвестиционного потенциала.
Все для бизнеса
Уровень клиентоориентированности показывает, насколько гибкую политику взаимодействия с клиентами проводит управляющая компания и готова ли она обеспечивать резидентов необходимыми услугами для эффективного функционирования компаний на территории парка или зоны. К этой же категории аналитики отнесли деятельность в области информационного сопровождения действующих и потенциальных резидентов, а также медиапродвижение площадки в СМИ.
Инвестиционный потенциал площадки, в свою очередь, показывает расположение территории ее базирования относительно основных транспортных коридоров, насыщение факторами, позволяющими организовать производство, а также доступность для резидентов потребительских рынков.
Место силы
ОЭЗ «Технополис Москва» в классификации авторов рейтинга отнесена к зоне влияния Москвы и Санкт-Петербурга, и здесь она также показала лучшие результат внутри группы из 30 индустриальных площадок в непосредственной близости к столичным центрам.
Кроме того, что это ОЭЗ находится непосредственно в Москве, ближайшей доступности как до центра города, расположение вблизи новых транспортных артерий города и действующих магистралей делает ее удобной в отношении логистики грузов и доступа для сотрудников.
Локация, действительно, может служить существенным фактором притяжения инвесторов, тем более, что формат особых экономических зон позволяет нивелировать высокую стоимость входного билета в центры экономической жизни. Широкий спектр льгот – налоговых, таможенных - стимулирует к развитию бизнеса в рамках территорий с особыми условиями.
Сопредседатель правления, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков (АИП) Максим Паздников отмечает, что сейчас наблюдается определенная тенденция в тяготении инвесторов к центрам экономической активности.
«Для любого бизнеса первостепенны доступ к целевому рынку и производственным ресурсам, а также готовая инфраструктура, наличие которой позволяет реализовать проект резидента в запланированные сроки. С учетом этих факторов локация площадки имеет существенное значение. На основе заявок на подбор площадок, которые поступают в АИП, мы видим, что инвесторы тяготеют к существующим центрам экономической активности», - говорит представитель руководства АИП.
В случае с ОЭЗ «Технополис Москва» речь идет о концентрации технологического бизнеса с акцентом на инновации и развитие таких кластеров, как фармацевтика, медицинская техника, биотехнологии, а также микроэлектроника, информационные-коммуникационные технологии. Сами по себе эти отрасли находятся «на гребне волны», они крайне востребованы. Условия ОЭЗ помогают им развиваться. Наличие особых условий, присутствие флагманов перспективных отраслей - все вместе это может привлекать и новых инвесторов и сохранять активный интерес к продолжению работы на площадке.
Сервис на уровне
По уровню клиентоориентированности ОЭЗ столицы также в лидерах. В ОЭЗ «Технополис Москва» оказываются большинство сервисов, которые анализировал «Эксперт». Среди них услуги склада, таможни, логистики, услуги лабораторий, IT, цифровые сервисы и прочее. В целом же, в столичной особой экономической зоне компаниям доступны порядка 300 различных услуг.
Предлагаемые в особой экономической зоне условия и сервисы помогают технологическому бизнесу успешно развиваться, что нашло отражение в высоких оценках рейтинга, подчеркивает генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
«Компании, работающие на территории столичной ОЭЗ, автоматически получают доступ к системе личного кабинета, пользуются удобной и развитой инфраструктурой и имеют возможность напрямую взаимодействовать со столичными властями. О высоком уровне клиентоориентированности московской ОЭЗ говорит тот факт, что в «Технополис «Москва» присутствуют 19 сервисов из 21 анализируемого авторами рейтинга. Для предприятий-резидентов ОЭЗ предусмотрены существенные налоговые льготы. Так, они освобождаются от уплаты налога на землю, имущество и транспорт, для них действует пониженная ставка налога на прибыль. Кроме того, они получают доступ к беспошлинному импорту», – отметил Геннадий Дегтев.
Клиентоориентированность таких промышленных территорий, как особые экономические зоны проявляется в том числе в скорости процессов, обработки запросов, поэтому важны цифровые сервисы, ИТ-инфраструктура. Их наличие обеспечивает территории хорошую репутацию среди предпринимателей и высокие оценки экспертов.
Потенциальные резиденты все больше внимания уделяют тому, какой набор услуг они могут получить со стороны управляющей компании парка, согласен Максим Паздников.
«Например, многие инвесторы предпочитают не связываться со строительством, они хотят либо арендовать готовые помещения, либо заказать строительство здания под ключ в формате built-to-suit. Уверен, что промпарки и особые экономические зоны, чтобы быть востребованными и конкурентоспособными, должны иметь в своем арсенале комплексное предложение, которое позволит инвестору сократить сроки и издержки на реализацию проекта», - отмечает представитель руководства АИП.
Глобальный подход
Особые экономические зоны сегодня в принципе интересны как формат развития территорий, более того, представители международных консалтинговых компаний обращают внимание на глобальный характер инвестиционной привлекательности ОЭЗ.
Директор практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Светлана Чекмазова считает, что формат ОЭЗ даёт «безопасность» иностранному инвестору для ведения бизнеса в другой стране, но подчеркивает, то условия, которые должны быть предоставлены регионом, должны быть конкурентоспобными на мировом рынке, чтобы инвестор выбрал именно эту ОЭЗ. Также эксперт убеждена:
«Современные ОЭЗ должны иметь собственную стратегию и видение, понимать своё конкурентное преимущество в мире, которое также должно быть четко обозначено в планировании деятельности ОЭЗ. Кроме того, ОЭЗ должна быть активно вовлечена в цепочки создания стоимости в регионе, внутри ОЭЗ должно быть единое окно для комфортного обеспечения деятельности инвестора».
Планомерная работа в этом направлении у ОЭЗ Москвы успешно ведется. По итогам 2018 года ОЭЗ «Технополис «Москва» занимала лишь 11-ю строчку рейтинга и за два прошедших года значительно улучшила свои позиции. Кроме того, в октябре 2020 года она стала лучшей в мировом рейтинге экономических зон Global Free Zones of the Year 2020 Awards по шести номинациям: «Кластерное развитие», «Борьба с пандемией», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников».
Результаты в цифрах
Признание как российских, так и зарубежных наблюдателей формирует целостную картину восприятия московской ОЭЗ как эффективного инструмента работы с инвестициями, причем инвестициями в высокотехнологичную сферу. В 2020 году новыми резидентами площадок стали 22 резидента, а сумма их вложений за 10 лет составит 17,6 млрд рублей.
Исполнительный директор компании резидента ООО "Фотоэксперт" уверен, что ОЭЗ по праву уже стала одной из самых привлекательных зон и точкой роста для многих высокотехнологичных компаний.
"В настоящий момент на ее территории локализовано более 180 компаний, которые оказывают особое влияние на экономическое развитие города. Сейчас ОЭЗ - ориентир для определения высоких стандартов качества и лидер индустриальных парков, что, на мой взгляд, является закономерным итогом.", - отмечает он
Территория инноваций
Развитие современной промышленности – одна из приоритетных задач московской ОЭЗ, которую она успешно решает.
Современные мегаполисы делают ставку на сервисную экономику, но без развитой промышленности их финансовое положение может быть неустойчивым, а предложение для глобального рынка талантов - неполным, говорит директор в Глобальном центре будущего городов BCG Екатерина Шапочка.
«Стратегическим направлением является развитие промышленности 4.0. В этой связи условия и сервисы, предлагаемые ОЭЗ «Технополис Москва», ориентированы именно на эту задачу и помогают высокотехнологичным компаниям эффективно распределять ресурсы между этапами жизненного цикла», подчеркивает эксперт», - отметила эксперт.
Среди резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» - производители микроэлектроники, оптических решений, композитов, медицинских изделий и оборудования, фармацевтики, IT-решений, энергоэффективных технологий, досмотрового и образовательного оборудования, а также систем обеззараживания воздуха и холодильного оборудования.
Заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными органами власти Корпорации «Экополис» Илья Федоров отмечает, что ОЭЗ «Технополис «Москва» по праву возглавила Рейтинг инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон, так как здесь сосредоточены высокотехнологичные компании, ориентированные, в том числе, на политику экологической ответственности и достижение целей устойчивого развития.
Рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон с 2017 года ежегодно публикует журнал «Эксперт». Площадки оцениваются по таким критериям как уровень развития сервисов и услуг, предоставляемых на их территории, уровень развития менеджмента и открытости для потенциальных инвесторов и резидентов, стоимость базовых ресурсов, расположение площадки и предлагаемые льготы.
Больше интересных статей о развитии высокотехнологичных площадок и отраслей читайте на нашем канале.