Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Готовьте ваши денежки… COVID -19 – дорогое «удовольствие»

Почему COVID -19 - дорогое "удовольствие"? Почему лечение постковида стало прибыльным бизнесом? Кому и за что предстоит платить?

Число ежедневных госпитализаций с COVID -19 в Санкт-Петербурге превышает почти в два раза показатели осени 2020 года, когда объявили о второй волне, и на начало июня 2021 года уже перешагнуло рубеж восемьсот человек в сутки. Почему же сейчас все молчат? Почему не объявляют третью волну, не вводят локдаун и не сажают всех по домам? Почему город живет так, словно ковида нет? Что, если прямо сейчас накапливается неизбежность, которая очень скоро горько аукнется? Попробуем разобраться.

Водоворот массовых мероприятий

Накопленный за прошлый год опыт и знания о вирусе помогают и людям, и бизнесу, и правительству приспосабливаться к жизни в новых реалиях. Санкт-Петербург вновь закружился в водовороте массовых мероприятий, традиционных для города в это время года. Не преждевременно ли? Не аукнется ли потом горожанам нынешняя беспечность во благо имиджа страны и бравых рапортов о том, что все под контролем? Июнь покажет. А пока деловая жизнь бурлит, народ поет, пляшет и соревнуется в спортивных состязаниях. Не успел отгреметь День города, тут же грянул Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) с пятью тысячами гостей из разных стран. Из-за эпидемиологической ситуации в мире деловой форум в Давосе опять отменен, поэтому очная встреча истосковавшихся по задушевным беседам акул бизнеса в Санкт-Петербурге это первый опыт мероприятия такого уровня в условиях новой реальности. Конечно, судя по заявлениям организаторов, в плане обеспечения вирусной безопасности гостей ПМЭФ приняты самые суровые меры. Работать на форуме смогут лишь те, кто привит; все гости сдадут ПЦР-тесты; а для дезинфекции залов задействуют почти фантастические технологии: с помощью вспышек от установок «Альфа-01» - медицинских ксеноновых облучателей, наподобие установки из фильма «Люди в черном» - обещают обеспечить чистоту воздуха не хуже горного.

За ПМЭФ город накроет чемпионат Европы по футболу, на который, конечно же, прибудет много гостей, в связи с чем, уже сейчас ударными темпами прямо в историческом центре обустраивают три фанзоны. Далее в очереди Международный военно-морской салон с военными кораблями вдоль набережных, потом очный праздник выпускников «Алые паруса» с концертами, гуляньями и проходом знаменитого фрегата под алыми парусами … и такая кутерьма до конца лета. Будет ли это способствовать распространению COVID -19? С учетом нынешней ситуации и уже без того высокими показателями заболевания в городе, вопрос, скорее, риторический.

Но только ли в важных для имиджа страны мероприятиях причина? Не все так однозначно, как кажется. Деловые и культурно-спортивные мероприятия, даже международного уровня, это всего лишь одна из причин, вытеснившая из новостных лет активное освещение ситуации с COVID-19 в городе. Есть и другие. COVID -19 больше не информационный повод? Сообщения о вирусе всем надоели? Почему отношение к COVID-19 изменилось? А может все проще: постковид это уже из категории бизнеса?

Готовьте ваши денежки…

Разработав одну из лучших вакцин в мире – Спутник V, предложив ее бесплатно и без очередей всем гражданам России, государство свою задачу с успехом выполнило и никого вести на аркане прививаться не планирует. Если раньше гонялись за каждым ковидным больным, чтобы посадить его на самоизоляцию, то теперь никто ни за кем не гоняется, и гоняться больше не будет. Человек сам решает: хочет он защитить себя и своих родных от COVID -19 и его тяжелых последствий или не хочет. Государство предоставило вакцину, дальше – выбор за человеком и его персональная ответственность перед собой и окружающими.

Не хочешь делать прививку – не делай, но тогда принимай и социальные «ущемления», которые непременно появятся, как это уже происходит в Европе, а в случае болезни - будь готов пройти все круги ада постковидного синдрома, и уж тогда ни на кого, кроме себя-любимого, не жалуйся. А еще копи денежки, чтобы потом годик-другой, это если повезет, из этого самого посковида выкарабкиваться, а если не повезет, то станете попутчиками до конца жизни. У четверти выживших после COVID -19, постковидные проявления не проходят уже больше года (дольше наблюдения пока не проводились). Известно о 205 доказанных симптомах потстковида, которые затрагивают 10 систем и органов человека, а 66 симптомов отмечают у людей даже спустя 7 месяцев. Не случайно одной из самых востребованных лечебных программ в санаториях стали программы реабилитации от постковида – убедилась в этом на собственном опыте, проведя два месяца в Крыму. Правда, попасть на такую программу очень не просто – глубина ожидания очереди уже на конец осени и заплатить за лечение придется гораздо больше привычного отдыха на морях в жарких странах.

Повышенный спрос рождает предложение, и уже почти каждая вторая частная клиника в рекламных объявлениях бравирует программами восстановления после COVID -19. Стоит такой курс немало, а учитывая, что восстанавливать придется много чего и на протяжении долгого времени, то… копите ваши денежки. Государство за вашу беспечность платить не будет. Скажу больше: логичный следующий шаг - сделать платным лечение от COVID -19 для тех, кто, не имея противопоказаний, отказался вакцинироваться, но наше государство гуманное, поэтому первичную помощь при заболевании оно, конечно, оказывает, а вот дальше – готовьте ваши денежки. Позволить себе болеть COVID -19 - дорогое «удовольствие».

COVID-19 - дорогое «удовольствие» …

И вот здесь я вспомнила о случайном разговоре, который произошел на днях, и который, собственно говоря, и послужил причиной этой статьи. Встретившись на спортивной площадке с соседкой Екатериной Сергеевной, мы разговорились о море, и о том, в какие страны есть реальная возможность уехать. Выяснилось, что она уже купила путевку на Кипр. Надо сказать, что в свои 74 года, невзирая на имеющиеся хронические заболевания, Екатерина Сергеевна является просто эталоном бодрости и жизнелюбия. Каждый день, в любую погоду, она проходит пять километров быстрым шагом в парке, делает четыреста упражнений на тренажерах во дворе и ведет здоровый образ жизни. Кроме того, дважды, в год ездит на море, причем, отечественные курорты вообще не рассматривает, предпочитая Кипр, Турцию или, в крайнем случае, Грецию, благо в финансовом плане у нее все хорошо. Слово за слово и выяснилось, что Екатерина Сергеевна прививку от COVID -19 не делала и делать не собирается. Увидев мое изумление, она подтвердила, что ехать страшно, что реально боится подхватить ковид в самолете или отеле, но прививку принципиально делать не будет. На мой уточняющий вопрос: «Почему?», она с присущей ей бодростью ответила, что, во-первых, не верит телевизору и всему тому, что там говорят, как и не верит в то, что в нашей стране могли разработать что-то толковое. Во-вторых, массированная реклама с призывом вакцинироваться вызывает у нее противоположную реакцию – отторжение прививки. В-третьих, у нее сложный букет хронических заболеваний, и хотя явных противопоказаний нет, неизвестно как организм отреагирует на вакцину. И, наконец, она не хочет подсаживаться на иглу и потом делать прививку каждый год.

Я не стала переубеждать и вступать в дискуссию касательно качества российского разработки, выяснять по поводу странных сведений о ежегодной вакцинации, и уж тем более не стала ломать ее логически выстроенную цепочку аргументов, понимая, что в случае с Екатериной Сергеевной это неблагодарное дело. Единственное, о чем я спросила, так это о том, что будет, если она, не дай бог, подхватит COVID -19. «Надеюсь, что не подхвачу, а если уж так случится, то лечиться буду – что еще делать?». О том, что это может произойти на Кипре – я говорить не стала, к тому же, Екатерина Сергеевна и сама все понимает, как понимает и то, что при таком раскладе лечение обойдется очень дорого. Хотя, в ее случае, стоимость лечения большого значения не имеет, но вот подорванное ковидом здоровье не получится вернуть ни за какие деньги. COVID-19 - дорогое «удовольствие», а постковид нынче прибыльный бизнес. Так, что готовьте ваши денежки….

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

На своем канале я постоянно публикую статьи на тему здоровья. О своем опыте вакцинации и роковой ошибке я уже много писала, так же вышел цикл интервью с учеными Никитского ботанического сада о природных факторах восстановления организма, и целая серия статей о COVID-19 и постковиде. Вот ссылки на некоторые из них:

1. Почему наши люди не спешат прививаться? Сравниваем 9 вакцин по 8 параметрам

2. Стресс от COVID 19: бегство в отрицание. Как сохранить голову?

3. В чем польза пандемии COVID19? COVID19Tech: ты готов к этому?

4. Есть ли жизнь после COVID19? Как помочь себе, когда нет сил дойти до туалета?

5. Почему ждала ЭпиВакКорону, а привилась Спутником V?

6. В мое тело подселился чужой. Мозговой туман от COVID 19. Почему об этом так мало говорят?

7. Моя ошибка при вакцинации от COVID 19

8. Три месяца после прививки и приступа. Удалось ли восстановиться?

Традиционно после каждой статьи я публикую позитивные фотографии для хорошего настроения. Сегодня мы прогуляемся в Михайловском саду и заглянем в кафе в романтическом павильоне Росси.

Михайловский дворец и Михайловском саду. Санкт-Петербург
Михайловский дворец и Михайловском саду. Санкт-Петербург
Михайловский сад, Санкт-Петербург
Михайловский сад, Санкт-Петербург
Павильон Росси, Михайловский сад. Санкт-Петербург
Павильон Росси, Михайловский сад. Санкт-Петербург
Кафе в павильоне Росси, Михайловский сад. Санкт-Петербург
Кафе в павильоне Росси, Михайловский сад. Санкт-Петербург
Вид на Михайловский замок, Михайловский сад, Санкт-Петербург
Вид на Михайловский замок, Михайловский сад, Санкт-Петербург

#вакцинация #covid19 #общество #постковид #здоровье #психология #путешествия #санкт-петербург #медицина #культура