В Минтруд обратились с вопросом о правомерности продления срочного трудового договора, заключенного на 1 год, еще на восемь месяцев, если возникла такая необходимость и со стороны работодателя нет возражений. При этом необходимость в заключении бессрочного трудового договора для обеих сторон отсутствует.
В ведомстве поясняют - по общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок. Срочные трудовые договоры заключаются в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Перечень случаев, дающих основание для заключения с работниками срочных трудовых договоров, предусмотрен ст. 59 ТК РФ.
По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления.
Исключением из этого правила являются случаи, прямо указанные в Кодексе: продление срочного трудового договора в период беременности женщины по ее заявлению до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ) и продление срочного трудового договора по соглашению сторон с педагогическими работниками, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу, при повторном избрании по конкурсу (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).
Истечение срока трудового договора - самостоятельное основание прекращения трудового договора, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные ТК РФ для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.
В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут иметься соответствующие основания.
Что, как и почему см.: Письмо Минтруда России от 27.04.2021 N 14-2/ООГ-3772