На просторах Интеренета нередко можно найти новости, истории или мнения, вызывающие негативную реакцию, вплоть до ярости и злости. Существуют специальные форумы, в частности, в социальных сетях, на которых выразить своё недовольство онлайн в ответ на выложенный пост помогает специальный образ или мем. Итак, баттхёрт что же именно это значит?
Значение слова
Суть данного термина означает следующее – пользователей Интернета много, каждый со своими взглядами на жизнь. Любители баттхёрта показывают бурные негативные эмоции на что-либо для них неугодное, выражая мнение резко и рьяно. Воспринимать спокойно чью-либо точку зрения, помимо собственной, пересмотреть жизненные позиции или хотя бы контролировать себя такие люди не могут. Больше того, им необходимо высказаться максимально неприятно и постараться унизить обидчика (тролить).
Близкими по смыслу являются слова «хейтить» и «дизреспект». Первое означает показывать сильную ненависть, а второе – выказывать своё пренебрежение и глубокое презрение.
Существуют специальные форумы в соцсетях и особые правила написания историй для дальнейшего всеобщего комментирования. Предложения пишутся через “Caps Lock” и разделяются знаком (@). К посту прикрепляется изображение мема.
Яркий пример, где присутствует баттхёрт – холивар. Это спор-война между людьми с диаметрально противоположными мнениями, которые каждый отстаивает на смерть. Дискуссия может продолжаться бесконечно, оппоненты не слушают друг друга. Именно поэтому она не имеет никакого смысла. Оппонентам важно не найти правду, а красиво изложить своё мнение.
Орировать – это громко хохотать, биться в истерике от смеха и кататься по полу. Такое выражение эмоций также бывает в баттхёрте. Оно может быть искренним или же в форме насмешки, сарказма.
Происхождение слова
Большинство сленговых выражений заимствовано у американцев. Данное слово произошло от английского “butthurt”: “butt” + “hurt”. В переводе на русский язык получается «попе причинили боль». Ощущения, как-будто ребёнка хлопнули по попе или оса ужалила прямо в пятую точку.
Но, если отталкиваться от смысла, то больно сделали сердцу. Человека не поняли, чем обидели, задели за живое. Он в ответ разозлился, даже пришёл в бешенство. Матом никто никого не ругает, выражения используются литературные или сленговые, но от этого не легче. Происходит обмен колкостями, который сопровождается соответствующими картинками с мемами.
Вообще, стоит вспомнить рисованный американский мультфильм про Бивиса и Батхеда из 90-х. Не случайно так зовут одного из персонажей. Именно баттхёрдом они активно и занимаются.
Примеры использования термина
- «Да он баттхернутый на всю голову» – так говорят о людях, которые готовы неистово, с пеной у рта отстаивать свою точку зрения сомнительной правильности вплоть до «войны».
- Спор вызвал «нешуточный баттхёрт» или получился слишком жарким.
- Или пример испытываемых в такой момент эмоций с политическими участниками: «Белорусскому политику не разрешили посетить Лондон, подобное вызвало у него дикий баттхёрт, и он приказал закрасить табличку перед рестораном «Лондон» в своём городе».
Баттхёрт выражает целую палитру довольно противоречивых эмоций, и полного аналога в русском языке не найти. Чтобы испытать такое, недостаточно просто оскорбить собеседника или обругать грубыми словами, необходимо задеть что-то очень ценное, даже святое.
Источник :https://proslang.ru/internet-sleng/chto-znachit-batthyort-v-internet-slenge.html