Дягилевский фестиваль в нынешнем году возвращается к зрителям в привычном очном формате. Ушедший из руководящего состава Пермского театра дирижёр Курентзис по-прежнему остаётся художественным руководителем фестиваля. Собственно, с его лёгкой руки и началась история культурного мероприятия.
Открытие состоится 10 июня вокально-симфоническим полотном «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова в интерпретации Теодора Курентзиса.
Самое масштабное по форме и в то же время наиболее личное высказывание композитора, спрятанное по правилам концептуальной игры с цитатами, аллюзиями и метафорами. Данная работа - единственная в его творчестве симфония.
Как ожидается, Десятников также представит в Перми подборку своих камерных сочинений. Вокальная лирика, а также полная сложной и противоречивой образности кино- и театральная музыка прозвучат в исполнении пианиста Алексея Гориболя и солистов musicAeterna.
Помимо основных событий, фестиваль будет включать Образовательную программу и работу Фестивального клуба.
Луч света
Образовательная программа проходит на Дягилевском фестивале уже в пятый раз, в этом году акцент будет сделан на взаимодействии между разными специальностями.
Вокалисты и дирижёры впервые совместно примут участие в мастер-классе Теодора Курентзиса по оперному дирижированию, танцовщики и хореографы будут работать в тандеме с вокальным ансамблем Content, студенты всех направлений выступят на MozarTED - в последний день фестиваля они поделятся своими взглядами на творчество великого Моцарта.
Первая в истории программы Танцевальная лаборатория No man is an island под руководством Нанин Линнинг и танц-драматурга Кати Ганюшиной пройдёт с 10 по 15 июня.
За это время хореографы и танцовщики создадут и представят эскизы на музыку молодых композиторов Полины Коробковой, Дарьи Звездиной и Сергея Леонова.
Композиция - одно из основных направлений программы; мастер-классы и встречи с юными коллегами проведут Леонид Десятников, Антон Батагов, Сергей Невский, Алексей Ретинский.
В проекте выпускника прошлого года дирижёра Фритьофа Дальгаарда «Сказки Андерсена» в исполнении петербургского МолОТ-ансамбля прозвучит музыка шести датских и русских молодых композиторов.
Как было заявлено ранее организаторами, участниками Образовательной программы могут стать студенты творческих вузов России.
Для начинающих пианистов, вокалистов, симфонических и хоровых дирижеров, хореографов, танцовщиков, музыковедов, продюсеров и композиторов будут организованы мастер-классы и лекции музыкантов и музыковедов Алексея Парина, Ирины Сусидко, Павла Луцкера, Владимира Мартынова, Теодора Курентзиса, Антониоса Кутруписа, Нанин Линнинг, Софии Бургос.
Будучи одной из основных площадок для исследования различных форм творческого поиска в сфере современного театра, Дягилевский фестиваль представит несколько перформативных проектов.
Одни из главных героев новой волны европейского театра - экспериментаторы и создатели авторского пластического языка бельгийская театральная компания Peeping Tom с диптихом «Пропавшая дверь. Потерянная комната» (18 и 19 июня), созданным на стыке физического, музыкального и драматического театров.
Ещё один перформанс покажет хореограф из Нидерландов Нанин Линнинг. Его проект Double Helix (11, 12 и 13 июня) под остроактуальной экспериментальной формой содержит серьезную философскую программу. В наше время повального увлечения искусственным интеллектом - вполне актуальная тема.
Основной площадкой Фестивального клуба, объединяющего гостей, участников фестиваля и жителей города, станет в этом году арт- пространство на территории Завода Шпагина.
С 10 по 20 июня запланировано около 100 событий: трансляции и обсуждения событий основной программы, перформансы и творческие встречи, ретроспективы и презентации книг.