Найти тему
Историк Древности

Русичи и половцы. История взаимных войн и походов

Куманы, кипчаки или половцы - как их называли в простонародье на Руси. Тюркский народ, изначально занимавший территорию от Юго-Восточной части Урала до Иртыша. Много сведений о половцах можно почерпнуть из письменных трудов арабских путешественников, торговцев и писателей. Начиная с XI века половцы начинают своё кочевое движение в сторону Европы, тесня печенегов и торков, с которыми Русь уже к тому времени сравнительно мирно соседствовала.

Половецкий всадник
Половецкий всадник

Известно что первое столкновение между русичами и половцами произошло в 1068 году на реке Альте, в ходе этого столкновения войско сыновей Ярослава Мудрого было разбито. После этого события набеги половцев на русские земли начинают приобретать системный характер. Местным князьям приходится считаться с угрозой и приспосабливаться к такому соседству. Но некоторые в сложившихся условиях особенно "преуспели". В попытке вернуть себе права на черниговский престол, князь Олег Святославич нанимает половцев для борьбы с князьями Всеволодом и Изяславом (приходились дядями Олегу). В конце концов Олегу удаётся добиться своих целей и он отдаёт город на разграбление половцам. Основной пик противостояния за власть приходится на начало 1090-х годов и связан с именем Владимира Мономаха - двоюродным братом Князя Олега.

Разграбление Киева
Разграбление Киева

1094 год - Владимир Мономах терпит первое и единственное поражение, оставляя Чернигов Олегу, но вскоре, в 1096 году Владимир разбивает половецкое войско у Переяславля. Входе сражения гибнет хан Тугоркан (ставший прообразом Тугарина Змея в народном русском фольклоре).

В результате успешной военной компании Мономах вытесняет половцев за Дон и Волгу, а также в ходе осад дважды разрушает главный город половцев Шарукань в 1111 - 1116 гг.

Сражение войск Владимира Мономаха и половцев
Сражение войск Владимира Мономаха и половцев

После смерти Мономаха половцы начинают активно принимать участие в междоусобной войне русских княжеств, зачастую поддерживая новгород-северских и суздальских князей в войне.

В 1169 году половцы совместно с войсками Андрея Боголюбского грабят Киев.

В свою очередь, русские князья также участвовали в половецких междоусобицах. Известно что в 1185 году Игорь Святославич выступал в поход вместе с войском своего свата ханом Кончаком, против орды хана Гзака в его борьбе за власть.

31 мая 1223 года русские князья и половецкие ханы совершают последний совместный военный поход против монгольской орды Джэбэ и Субэдэя, поход оканчивается неудачей.

-4

Батый громит войска половцев в 1236-1243 годах. Большинство половцев угоняют в рабство, остальные постепенно растворяются среди населения Золотой Орды, в последствии становясь одними из племён формирующих такие народы как башкиры, татары, балкарцы, карачаевцы и некоторые другие. Оставшаяся часть половцев, не попавшая под орду, во главе с ханом Котяном Сутоевичем на выгодных условиях принимается королём Венгрии Белой IV, а после смерти своего лидера часть половцев перекочует в Болгарию.

Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!