Партия пенсионеров считает, что поправки в закон «О газоснабжении», принятые Государственной думой сразу во втором и третьем чтении, не смогут обеспечить в полном объеме выполнение поручения Президента РФ об ускоренной газификации населения страны.
«Госдума приняла законопроект о как бы бесплатной газификации практически без поправок. Мы не можем разделить оптимизм законодателей, поскольку понимаем, что это некий подкуп избирателя, и фактически бесплатной газификации не будет: гражданам, пожелавшим получить газ в свои дома, все равно придется платить значительные средства. Газ доведут до участка, а до дома — сами, в доме — тоже сами. Кроме того, им предстоит пройти длительную процедуру согласований», — заявил заместитель Председателя Центрального совета Партии Андрей Широков.
Партия пенсионеров на сегодняшний день оценивает так: не более 50% из тех 2 миллионов домохозяйств, кому адресована эта поправка, смогут провести газ в свой дом. Ведь согласно действующим правилам кандидат на подключение должен будет вначале оплатить проектные работы по участку, а затем и монтажные работы. Одновременно с этим придется предоставить документы о праве собственности на дом и введении его в эксплуатацию. После этого потребуется новый проект — газификации самого дома.
Если посмотреть действующие тарифы на подводку газовой трубы непосредственно до дома, то можно предположить, что дороже всего за ввод газа в дом придется заплатить жителям Московской области — в зависимости от удаленности от столицы от 400 до 700 тысяч рублей. В европейской части страны — от 70 до 120 тысяч рублей и на востоке страны — примерно 200 тысяч рублей.
«Партия пенсионеров считает, что надо подводить газ непосредственно до дома. При этом давать людям рассрочку, введя на определенный период времени повышающий коэффициент на оплату газа взамен единовременного платежа. Только таким образом газ войдет в каждый дом, и больших средств выкладывать не надо будет», — отметил Андрей Широков.