Хорошие новости для "алконавтов" пришли из космоса. На расстоянии около 6500 световых лет от Земли учёные обнаружили гигантское облако спирта. Правда это облако состоит из метилового спирта ( а это ЯД!), но ученые полагают что должны быть и облака из этанола.
Спирт для космоса не является сложной молекулой, так как образуется в результате соединения водорода, углерода и обычного кислорода.
Так что ученые продолжают поиски нужных спиртовых облаков.
Но вернемся на нашу грешную землю.
О вреде алкоголя знают все. Почему алкоголь, несмотря на все его недостатки так привлекателен для человека? А потому что алкоголь не только часть космоса, но и часть нашего организма!
В организме каждого взрослого человека в сутки синтезируется примерно 10 грамм этилового спирта. Не в чистом виде, конечно же. А также в организме каждого живого существа вырабатываются никотин, и еще более 500 наркотиков.
Правда, в микродозах, которые никак не вредят организму, а даже помогают. Ученые полагают, что они участвуют во всех процессах метаболизма, влияют на нашу психику, отвечая за наше настроение.
Доказано наличие алкоголя во всех видах клеток, включая нейроны.
Достаточно долгий период времени в научном мире было принято считать, что способность попадать в зависимость от вещей, которые не несут собой жизненной необходимости, присуща исключительно человеческому организму. Однако это оказалось далеко не так.
В это трудно поверить, но в пьянстве были замечены не только люди, но самые различные представители фауны и даже флоры.
Муха «под мухой»
Наблюдения энтомологов говорят о том, что насекомые в природе вовсе не прочь расслабиться и временами охотно пьют сброженный сок растений. Их веселые «сборища» частенько располагаются у основания толстых берез, где из дырочек, проделанных личинками ивового древоточца, струйками вытекает хмельной сок.
Обожают сладкое и спиртное, наши старые знакомые – мухи. Эти охотно кормятся забродившим вареньем, после чего теряют координацию и вместе с ней способность летать.
Любят алкоголь и улитки. Многие садоводы пользуются этим, чтобы избавиться от них на своих приусадебных участках. Они расставляют по территории тарелки с пивом; учуяв запах, улитки сползаются к ним и напиваются так, что тонут в желанной жиже.
Пчелы также не против хмельного нектара. Пьяные пчелы саботируют свои обязанности и танцуют «всякую ерунду».
Ежи также не откажутся от пиво с вином, но где его взять? В лесу их так просто не найдешь, а вот забродившие ягоды или плоды в лесу есть. Как ежи напьются — становятся лёгкой добычей для хищников, поскольку не могут свернуться клубочком в момент опасности.
Рыбы «навеселе»
А вот рыбам, казалось бы, неоткуда взять хмельную жидкость, они сами находятся в жидкости, причем, исключительно безалкогольной. Ученые специально добавляли спирт в аквариумы. И что? Пьяные рыбы, покидали свои укрытия, носились стаями по аквариуму, плавали кверху брюхом, кидались на стекло, угрожая ученым и устраивали драки между собой. Когда пьяную рыбу пересаживали в «трезвый» аквариум, новичок задирал старожилов и всячески их шокировал.
Дельфины наркоманы
Если аквариумным рыбам пакостные ученые могут налить алкоголь то где его взять в открытом океане? Но дельфины умные и они знают как затуманить свой мозг. Алкоголь они не употребляют, но балуются нервными ядами из кожи рыбы фугу. Яд рыбы фугу вызывает у них что то вроде транса. Вот уж поистине "горе от ума".
Белочка пришла к белке
Веселые пьяные белки дебоширят в Канаде и в США после Хэллоуина. Белки с удовольствием едят оранжевые светильники из тыкв, особенно когда тыква постоит и ее мякоть успевает забродить.
И птицы любят гульнуть.
Люди давно подметили что птицы тоже не против гульнуть. Птицы часто склевывают забродившие фрукты и плоды.
И под действием алкоголя ведут себя как «люди». Пьяные птицы начинают истошно орать, отчаянно фальшивить, путать «слова» из песен, петь то громче, то тише положенного, носятся, как угорелые, целыми стаями или по одному. Смелеют и даже наглеют. Теряют бдительность, таких птиц можно ловить руками.
Но птицы могут пристраститься не только к алкоголю, но и к другим наркотикам.
Например в Индии живут попугаи наркоманы. В Индии, штате Раджастан, разрешено выращивание опиумного мака для производства лекарств, так эти поля стали подвергаться налетам попугаев наркоманов. Птицы дожидаются, когда фермеры надрежут головку мака, после чего бесшумно пикируют и склевывают вытекающее смолистое вещество. Наевшись, попугаи засыпают на несколько часов. Во время атак на опиумные посевы попугаю проявляют все хитрость и изворотливость наркоманов. Обычно попугаи шумят, когда собираются стаями, но во время налетов, птицы не издают ни звука, чтобы себя не выдать.
Кстати, и с пьянством птиц в разное время пытались бороться и на самом высоком уровне: известно о существовании царского указа 16 века, строго запрещавшего пить и курить в присутствии охотничьих соколов - чтобы птицы не переняли от людей вредные привычки.
А что с остальными? Остальные не отстают!
В 2016 году сообщалось, что отара наевшихся каннабиса овец устроила дебош в британской деревне Ридипанди.
В Скандинавии постоянно случаются дебоши с участием пьяных лосей, которые едят упавшие перезревшие яблоки.
А что может быть страшнее пьяного слона? Только стадо пьяных слонов!
Умные слоны не только любят алкоголь, но и готовят его сами. Сгребая упавшие плоды, слоны специально ждут когда они забродят. Напившись слоны ведут себя как пьяные люди, дебоширят, ввязываются в глупые конфликты, и часто разносят людские поселения, которые на «трезвую голову» обычно обходят стороной.
Ну а приматы? А приматы те же люди!
А какие алкоголики обезьяны! Причем приматы не знают меры: они будут пить до тех пор пока не свалятся мертвецки пьяными. У приматов полностью нарушается строгая иерархия, самцы с низким социальным статусом и самки наглеют, хамят тем кто по статусу гораздо выше, а статусные самцы ведет себя так, что всем становится стыдно. Самое интересное, что отношения алкоголя и обезьяны на сто процентов схоже с нашим. Приматы страдают всеми болезнями и последствиями алкоголизма. Алкоголем чаще всего увлекаются молодые особи. С возрастом обезьяны отходят от употребления алкоголя, видимо понимая, что алкоголь не является «способом решения» всех проблем.
Ну все как у людей.))))) Или это у нас все как у них?
Ну и как и люди приматы страдают похмельем и головной болью.
В Африке постоянно происходит пьяная вакханалия. Во всем виновато дерево Марула. Примерно раз в десять лет случается рекордный урожай и плодов так много, что животные не успевают их все съесть, и то что остается под жарким солнцем начинает бродить. Плоды содержат очень много сахара.
Марула-дерево семейства сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки. Зрелые плоды имеют тонкую жёлтую кожицу и мякоть, богатую витамином C (его в маруле содержится в 8 раз больше, чем в апельсине).
Мякоть сочная и терпкая. Она съедобна в свежем виде, также может быть использована для приготовления соков, желе и алкогольных напитков (например, ликера Амарула). В пьянке принимают участие все: слоны, жирафы, обезьяны, носороги и даже гусеницы.
А вот кто в дикой природе никогда не прикасается к алкоголю так это хищные плотоядные. Видимо, им хватает того что вырабатывают сами!
И Флора не против!
Все знают как выглядит обычный плющ - растение, которое красиво оплетает стены и лестницы. Рассказывают, что ветка плюща на стене одного из зданий Оксфордского университета проросла через цокольное окно в подвал и высосала до дна целую бочку вина.
Алкоголь совершенно не повредил растению. (Ведь все цветоводы знают, что небольшое количество алкоголя может вернуть к жизни увядшее растение.)
Все пьют, и люди, и дикие животные. А уж про алкоголизм среди домашних животных и говорить нечего. Человек "испортил" всех кто живет рядом. В каждой деревне найдется история про пьяных домашних животных. То куры наклюются забродивших ягод, то овцы с коровами найдут упавшие яблоки или хозяин вывалит брагу свиньям.
А если хозяин придерживается трезвого образа жизни то домашний скот может и сам найти где " закумарится". Домашний скот любит пощипать астрагал крапчатый, но не ради зеленой массы, а по тому что он содержит токсичные вещества и вызывает заметное состояние нетрезвости.
В общем, все пьют и употребляют. И флора, и фауна. И нам можно, но только в меру. Помните, что Минздрав предупреждает: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью."