А у России снова госдолг вырос. Оно, конечно, можно было бы безразлично пожать плечами: а чё такова-то, мол, нас это не касается, и от нас никак не зависит. Однако долги есть долги. Внутренние они или внешние - не суть, все равно нет в них ничего хорошего.
С другой стороны, можно выругаться: етить-колотить, дескать, конца краю этим долгам нет – и продолжать жить дальше. Однако ругаться придется дольше и громче, ежели вспомнить, что не так давно гарант упомянул, что из выделенных на борьбу с ковидом денег «немного растащили».
Немного - где-то «десять процентов». Обыденно так упомянул, вскользь – и все! И ни тебе проверок, ни поиска виновных, ни наказания последних – ни-че-го. Совсем чуть-чуть растащили же, каких-то десять процентов... Видать, ни фига не повод, чтобы ворюг в кутузку тащить. Это ж все свои ребята, а не какие-то там оппозиционеры, которые только и знают, что в чужой карман заглядывать: кто и сколько там спер.
Знаете, мне наш гарант все больше напоминает пьяницу, который из дома последнее тащит. Нет, он вроде бы и про семью иногда вспоминает и возможно даже любит свою семью, «но странною любовью» и ни фига не по-лермонтовски.
Заявится такое чудо домой, с трудом попадая в дверь, стукнет кулачком по столешнице, пискнет фальцетом «Кто в доме хозяин?» А потом развалится на диванчике, раскиснет, почесывая пузико, раздобреет:
- А ну, мелюзга, подь сюды… Гляньте, папка-то ваш чего принес… Ик… Кормилец, да…
Ну, жене платок подарит… носовой… детишкам по леденцу… А наутро из дома все теплые вещи вынесет и с друзьями-забулдыгами пропьет. Стыдить и совестить такого человека бесполезно, ибо он глуп или болен, или и то и другое сразу, и не может иначе. Принесет этот благодетель в дом на три копейки, а вынесет на сотню рублей, постоянно вспоминая свою доброту. Никчемный мужик, надо сказать, совсем никуда не годится.
Вот у россиян зачастую примерно так же: дадут копеечную поддержку, пособие какое-нибудь, да не на безвозмездной основе, а в кредит (ибо отец семейства не дурак же, в самом деле, чтобы раздавать то, что самому можно прокутить), и в то же время последний кусок буквально из зубов рвут.
Что интересно, мне встречались такие пары в реальной жизни, которые, тем не менее, подолгу не распадались. Это была либо какая-то тупая бессмысленная любовь, либо жена трепетно относилась к статусу замужней дамы и наотрез отказывалась становиться разведенной и с детьми. Хотя во всех случаях, рано или поздно, ситуация входила в нормальное русло: непутевое «сокровище» получало пинком под зад, а семейство оставалось расхлебывать его долги.
Теперь-то, глядя на такие неблагополучные семьи, я знаю, что они мне напоминают. Вот и сейчас при растущем долге думается: так может все-таки пора лечить "кормильца"? Ну, или другие какие меры предпринять, пока он не догадался весь дом по бревнышку растащить. Чувствую, с него станется!