Журнал Scientific Reports опубликовал интересное исследование, проведенное на юго-востоке Швеции. Оно показало, что взаимосвязь стресса хозяина и собаки сильно зависит от породной группы.
В предыдущем исследовании той же исследовательской группы было обнаружено, что собаки пастушьих пород испытывают к владельцам эмпатию, перенимая на себя уровень стресса владельцев.
Стресс определяется количеством кортизола. Для того чтобы его измерить, ученые анализировали концентрацию кортизола (далее – HCC - hair cortisol concentration), который после выделения сохраняется в волосах владельцев и в шерсти собак. Владельцы также заполнили опросы об образе жизни, шкалу отношений Монаша (MDORS – Monash Dog-Owner Relationship Scale) и личностные опросники для собаки и владельца (Dog Personality Questionnaire и Big Five Inventory survey).
Так как уровень кортизола сильно зависит от физической активности, которая различается у разных породных групп, активность собак постоянно контролировалась в течение недели с помощью ошейников PetPace, отслеживающих их двигательные показатели.
В отличие от пастушьих пород, аборигенные считаются генетически ближе к волкам и не отбирались для тесного взаимодействия с человеком. Также в исследование входили породы, которые отбираются для самостоятельной охоты без визуального сопровождения владельца.
Например, во время охотничьих сезонов в Швеции существует традиция выпускать охотничьих собак в лес, чтобы они могли работать самостоятельно. Собака будет обыскивать местность, находить животных и гнать их вперед или делать их неподвижными и привлекать внимание охотника лаем. Следовательно, этих собак специально разводят не для тесного сотрудничества с людьми, а развивают их естественные охотничьи навыки.
Ученые стремились оценить в этом исследовании долгосрочное сохранение следов стресса в образцах волос владельцев и шерсти собак, как независимых охотничьих пород, так и аборигенных пород, и сравнить полученные результаты с предыдущим исследованием о пастушьих собаках.
Гипотезы ученых состояли в том, что более близкие отношения между владельцем и собакой тесно связаны с концентрацией кортизола в организме собаки, а также в том, что вариант отбора собак для взаимодействия с человеком может влиять на долгосрочную синхронизацию стресса собаки и её владельцем.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ
Участники набирались через социальные сети и личные контакты, через заводчиков и охотничьи ассоциации. Для исследования набрали 24 собаки аборигенных пород (15 сук и 9 кобелей) и 14 собак независимых охотничьих пород (10 сук и 4 кобеля).
Владельцы позволили взять волосы и шерсть на анализ концентрации кортизола, и заполнили опрос MDORS о своих отношениях с собакой.
Опрос состоит из 3 разделов:
- MDORS 1 – взаимодействие собаки и владельца
- MDORS 2 – предполагаемая эмоциональная близость
- MDORS 3 – предполагаемые вложения в собаку
Личностные характеристики владельцев оценивали по опросу из 44 утверждений, которые оценивались по 5-ти бальной шкале Лайкерта и рассматривали такие личные качества, как:
- экстравертность
- законопослушность
- добросовестность
- искренность/открытость
- тревожность
Личностные характеристики собак также определялась опросом в 75 пунктов, которые заполняли владельцы. Оценивались следующие черты:
- активность/возбудимость
- восприимчивость к тренировке
- агрессия к людям
- агрессия к животным
- пугливость/трусость
Владельцы также заполнили опрос о своей повседневной жизни: сколько они играют со своей собакой, как часто вознаграждают/наказывают собаку, есть ли в их доме дети или другие животные, проводит ли собака время в огороженной зоне выгула, работает ли владелец полный рабочий день или нет и участвовали ли они в соревнованиях в течение последних двух лет. Еще их спрашивали, как часто они проводили время вместе на природе, но из-за низкой вариативности (т.к. все они делали это почти каждый день) этот вопрос не был использован. Однако он показывает, что все собаки в исследовании вели активную жизнь.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сравнение личностных характеристик владельцев собак всех трех групп (рис.а). Единственным признаком, который достоверно отличался, была "искренность/открытость", где владельцы аборигенных пород имели более высокие баллы, чем владельцы охотничьих и пастушьих. Признак "экстравертности" не был значимым, но наблюдалась тенденция к различию между группами. Черты характера "добросовестность" и "тревожность" были сходны между группами.
Исследователи также включили собак пастушьих пород при сравнении личностных характеристик (рис.б), которые выявили достоверные различия между породными группами по всем признакам, кроме фактора "пугливости".
Фактор "агрессия к людям" сильно отличался. Аборигенные породы имели значительно более высокие баллы, чем пастушьи породы. "Активность/возбудимость" также отличалась, и здесь как аборигенные, так и охотничьи породы показали более низкие баллы, чем пастушьи. По фактору "восприятие к обучению" у аборигенных пород меньше баллов по отношению к пастушьим, а у охотничьих ещё меньше. Последний фактор "агрессия к животным" также различался между породными группами, здесь аборигенные породы имели значительно более высокие баллы, чем пастушьи.
Были также обнаружены различия между тремя породными группами по всем трем разделам MDORS:
- MDORS 1 – выявлены значимые различия между всеми тремя группами;
- MDORS 2 – аборигенные и охотничьи породы сильно уступили пастушьим;
- MDORS 3 – здесь аборигенные и охотничьи породы имели тенденцию к различию, хотя и не достигали статистической разницы, а, вот, между пастушьими и охотничьими породами снова наблюдалась большая разница.
Таким образом, группы аборигенных и пастушьих пород были схожи по своим баллам MDORS, в то время как группа охотничьих пород демонстрировала противоположную картину.
Для анализа связи концентрации кортизола и пола собаки, использовали уровень HCC владельца и пол собаки/владельца против уровня HCC собаки для каждой группы пород отдельно. Для группы аборигенных пород значимой связи не наблюдалось. А вот у охотничьих пород была связь, где у сук уровень кортизола был выше, чем у кобелей.
Никакой из факторов образа жизни, таких как рабочий статус, дети/другие животные в доме, наличие огороженного выгула или физическая активность, не повлияли на HCC ни аборигенных, ни охотничьих собак.
ВЫВОДЫ
В предыдущем исследовании было обнаружено, что собаки пастушьих пород синхронизируются со своими владельцами при длительном стрессе. Целью настоящего исследования было изучение собак, которые специально не отбираются и не используются для взаимодействия с человеком, чтобы выявить возможные источники этой уникальной межвидовой эмпатии, а также для дальнейшего изучения особенностей, влияющих на НСС в организме собак.
Ученые обнаружили, что независимо от породной группы, протестированной в этом исследовании, отношения владелец-собака всё таки были связаны с HCC в организме собаки. Личностные качества владельца влияли на охотничьи породы больше, чем на аборигенные, но у них не было никаких признаков длительной синхронизации стресса между владельцами и их собаками. С другой стороны, долгосрочная эмпатия (перенятие стресса), обнаруженная между пастушьими собаками и их владельцами, вызвана отбором породы для тесного сотрудничества с человеком.
Отношения с человеком могут влиять на концентрацию кортизола (HCC) собаки, а особенно фактор "предполагаемых вложений в собаку". Сравнение HCC в организме собак между породными группами позволяет предположить, что аборигенные породы меньше всего подвержены влиянию владельца и их взаимоотношений. Независимые охотничьи собаки показывают четкие ассоциации с личностными чертами владельца и с отношениями в паре человек-собака, но только пастушьи собаки показывают межвидовую долгосрочную синхронизацию стресса.
Статья переведена Садовниковой Дарьей специально для Учебного центра «Велес». Копирование без указания источника запрещено.
Оригинальная статья журнала Scientific Reports