Найти тему

ТОСЭР: отличие от особых экономических зон. Льготы

Создание ТОСЭР в Российской Федерации началось по инициативе Президента РФ В.В. Путина. В Послании Федеральному Собранию от 12.12.2013 он предложил создать на Дальнем Востоке и Восточной Сибири сеть специальных территорий с особыми условиями для организации несырьевого производства, ориентированного в том числе и на экспорт [4].

29 декабря 2014 года был принят Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» [далее — закон о ТОСЭР; 5], в котором определены правовой режим территорий опережающего социальноэкономического развития в Российской Федерации, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. Данным законом регламентирован порядок создания и прекращения деятельности ТОР, финансовое обеспечение размещения объектов инфраструктуры, управление территориями, деятельность управляющей компании, осуществление государственного и муниципального контроля, а также особенности создания режима ТОР в моногородах.

Согласно данному закону под территорией опережающего социально-экономического развития понимается «часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, и (или) акватории водных объектов, на которых в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения».

12 февраля 2015 года Правительственной подкомиссией были отобраны первые три ТОСЭР на территории Приморского и Хабаровского краев — «Надеждинская», «Хабаровск» и «Комсомольск». В начале 2016 года образовано две новые ТОСЭР в Сахалинской области: «Южное» (предназначена для изготовления продуктов питания), «Горный воздух» (предназначена для привлечения туристов и развития зон отдыха). ТОСЭР на Курильских островах начали формироваться в 2016 году с выделения почти 70 млрд руб.

Присвоение городам статуса ТОСЭР началось с городов Юрга и Анжеро-Судженск, и в каждом из городов были выбраны направления для развития. С 1 января 2017 года территории опережающего развития также создаются в моногородах: Набережные Челны, Тольятти, Гуково, Юрга, Кировск, Анжеро-Судженск, Белебей, Бакал, Краснокаменск и др.

Согласно закону ТОСЭР создается на территории муниципального образования или нескольких, но в границах только одного субъекта РФ и не может входить в особую экономическую зону или зоны территориального развития, так как юридически они регулируются разными законами, и специфика одной не может быть использована на территории другой. Правительство Российской Федерации устанавливает для каждой территории отдельный перечень направлений предпринимательства со специальным правовым режимом ведения, минимальным размером вложений резидентов, положение о применении процедуры свободной таможенной зоны.

Территория опережающего социально-экономического развития создается на семьдесят лет по решению Правительства Российской Федерации на основании предложения уполномоченного федерального органа [6]. При этом правила создания ТОСЭР на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) с учетом его особенностей, требования к инвестиционным проектам подробно установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2015 № 614 «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)» [7]. ТОСЭР, по сути, имеет все признаки особых экономических зон. Однако даже в Федеральном законе об особых экономических зонах [8] есть ряд принципиальных отличий, главным из которых мы можем назвать особый акцент на привлечение иностранного капитала в ТОСЭР. Согласно статье 2 закона о ТОСЭР, на данных террториях вводится особый режим, включающий в себя ряд экономических и социальных льгот. При особом режиме есть налоговые льготы за пользование объектами, принадлежащими территории. Также есть приоритетное соединение с инфраструктурными объектами применение механизма свободной таможенной зоны, освобождение от земельного налога и налога на имущество организаций. Для резидентов ТОСЭР предусмотрен более широкий набор льгот, по сравнению с резидентами особых экономических зон, среди которых:

1) снижение ставки по налогу на прибыль (0–5% в течение первых пяти лет после получения первой прибыли);

2) снижение ставки по налогу на добычу полезных ископаемых;

3) освобождение от уплаты налогов на имущество и землю; снижение ставок обязательных платежей по страховым взносам до 7,6% в течение 10 лет с момента получения статуса резидента.

Основная цель создания ТОСЭР — формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Можно выделить следующие стратегические задачи функционирования ТОСЭР [9]: 1. Создание выгодных для инвестиций и предпринимательства условий. 2. Переход на шестой технологический уклад, основанный на инновационном производстве. 3. Обеспечение межнациональной и межрегиональной конкуренции. 4. Развитие экспортоориентированного производства. 5. Уход от депрессивного типа развития территориальных образований. ТОСЭР является сложной многофакторной, многоэлементной и динамической системой.

Особенность ТОСЭР как сложной социально-экономической системы в том, что она одновременно является: - подсистемой социально-экономической мезосистемы региона (субъекта Российской Федерации); - надсистемой для социально-экономических микросистем резидентов ТОСЭР (хозяйствующих субъектов на ее территории — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Ссылки в тексте даны на книгу «Территории опережающего социально-экономического развития: анализ и моделирование», под ред. канд. экон. наук П.В. Строева, авторский коллектив – сотрудники Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ.

Купить книгу в интернет-магазине «Лабиринт»

Читать по теме

ТОСЭР спасёт Дальний Восток?

Полицейские проверки бизнеса

Основы юридических знаний: для магистров и второго высшего

Сообщество издательства «А-проджект» вконтакте.

Контент создан издательством «А-проджект». При использовании ссылка на первоисточник обязательна.

-2