Как кафе и рестораны восстанавливаются после пандемии. По данным Росстата, оборот предприятий общепита за 9 месяцев 2020 года снизился почти на четверть по сравнению с тем же периодом в 2019 году. При этом у 40% заведений общепита в России сменились владельцы: часть бизнесменов разделили свою долю, кто-то продал предприятия, а кто-то просто отдал за долги. В первую очередь кризис ударил по несетевым заведениям в Москве, где дорогая аренда хуже теории естественного отбора Дарвина. Рестораторы зализывают раны Восстановление в данной области происходит крайне медленно. Во многом владельцы заведений списывают это на слишком детализированные санитарные рекомендации Роспотребнадзора и устаревшие требования в этой сфере. Однако можно говорить о нескольких основных трендах, которые активно развиваются и помогают рестораторам удержаться на плаву. · Цифровой формат. Всё, что можно перевести в цифру, переводится в цифру. Меню по QR-код – это уже норма. · Изменилась номенклатура бизнеса, увеличилс