Найти в Дзене

Мюнхенский сговор 1938 года

Мюнхенское соглашение 1938 г. (известное также как «Мюнхенский сговор») - соглашение, подписанное 30 сентября 1938 г. главами правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции. Подразумевало отторжение от Чехословакии пограничной Судетской области с преобладающим немецким населением и передачу ее Германии. Считается одним из важнейших событий, предшествовавших и способствовавших началу Второй мировой войны.

Чехословакия.

  • События 1938 г. стали следствием итогов Первой мировой войны. Одним из ее следствий стало образование Чехословацкой республики, на территории которой по переписи населения 1930 г. проживало свыше 3,5 млн немцев. В ряде пограничных с Германией и Австрией районов Чехии, получивших название Судетская область, немцы составляли большинство населения. Немцы имели право получать образование на своем языке, имели собственные политические партии.
  • Чехословакия, располагавшая сильной армией, возвела на границе с Германией мощные военные укрепления. В 1935 г. она получила гарантии безопасности от СССР и Франции. Согласно им, в случае соответствующего обращения чехословацких властей Советский Союз должен прийти на помощь Чехословакии в том случае, если таким образом поступит Франция. В марте 1938 г. Гитлер разработал «зеленый» план войны с Чехословакией, который не был претворен в жизнь.
Первый судетский кризис.

  • После прихода в 1933 г. к власти в Германии среди чехословацких немцев усилились усилились сепаратистские настроения. Их выразителем стала Судетско-немецкая партия (называемая также «генлейновской» по имени ее руководителя К.Генлейна). Она открыто взяла курс на выход Судетской области из состава Чехословакии и присоединение ее к Третьему рейху. Партия пользовалась открытой поддержкой вождя Германии А.Гитлера, который в феврале 1938 г. заявил об ужасающем положении немцев в Чехословакии.
  • После аншлюса Австрии в марте 1938 г. Судетско-немецкая партия перешла к дальнейшим шагам. 24 апреля она приняла Карлсбадскую программу, потребовав широкой автономии Судетской области. Представители партии также объявили подготовку к референдуму о присоединении Судетской области к Германии. На 22 мая «генлейновцы» наметили путч, а германская армия была стянута к чехословацкой границе. Это спровоцировало Первый Судетский кризис.
  • В ответ чехословацкое правительство объявило частичную мобилизацию, стянуло в Судетскую область войска и не позволило организовать путч. Протест по поводу действий Германии выразили СССР, Франция и Италия. Президент Чехословакии Э.Бенеш выразил готовность пойти на ряд уступок, но не на отказ от Судетской области в пользу Германии. Советский Союз подтвердил свое желание оказать Чехословакию военную помощь, однако сделать это было тяжело ввиду отсутствия общей границы и отказа Польши пропустить Красную армию через свою территорию. В противном случае польские власти пригрозили СССР войной.
  • По окончании Первого Судетского кризиса начались переговоры между властями Чехословакии и Судетско-немецкой партией, поддерживаемой Германией. Роль посредника в них взяла на себя Великобритания, направившая в Чехословакию свою миссию во главе с лордом У.Ренсименом. Миссия продлилась с 3 августа по 16 сентября 1938 г. В ходе переговоров представители судетских немцев отвергли идею уступок и широкой автономии. В итоге Ренсимен склонился к идее об отторжении от Чехословакии районов с преобладанием немецкого населения
Второй судетский кризис.

-3

  • В сентябре 1938 г. разразился Второй Судетский кризис. В Судетской области возобновились столкновения между отрядами местных немцев и чехословацкой армией. 7 сентября К.Генлейн прервал переговоры с правительством Чехословакии. В тот же день, следуя своим обязательствам, Франция объявила призыв резервистов. Но 11 сентября Франция вместе с Великобританией дала понять, что поддержит Чехословакию в случае войны. Однако если Германия не развяжет войну, ее требования удовлетворят.
  • 12 сентября А.Гитлер на съезде НСДАП в Нюрнберге заявил о готовности оказать судетским немцам военную помощь, если власти Чехословакии не прекратят их притеснение. В тот же день в Судетской области вспыхнул новый мятеж, К.Генлейн потребовал вывода чехословацких войск и передачи охраны порядка местным отрядам. Чехословакия подавила путч к 15 сентября.
  • 15 сентября А.Гитлер сообщил прибывшему в Германию премьер-министру Великобритании Н.Чемберлену о готовности начать войну с Чехословакией из-за Судетской области. Но оговорился, что войны можно избежать, если чехословацкие власти согласятся передать Судеты Германии. Н.Чемберлен согласился. 18 сентября в ходе британо-французских переговоров в Лондоне свое согласие на отторжение Судетской области дала Франция.
  • 19 сентября президент Э.Бенеш получил от СССР гарантии того, что Советский Союз готов прийти на помощь Чехословакии даже в том случае, если того же не сделает Франция, и если Польша и Румыния откажутся добровольно пропустить советские войска через свою территорию. 23 сентября в ходе выступления на заседании Лиги Наций в Женеве готовность помочь Чехословакии подтвердил нарком иностранных дел СССР М.М.Литвинов Советский Союз также привел в боевую готовность ряд своих подразделений.
  • 19 сентября правительства Великобритании и Франции передали правительству Чехословакии свое совместное заявление. В нем говорилось, что ради обеспечения безопасности в Европе и безопасности самой Чехословакии она должна передать Третьему рейху области, в которых большинство населения составляют немцы. Передача может осуществляться прямым путем либо с помощью плебесцита, который, по мнению англичан и французов, провести крайне трудно. Великобритания и Франция также выразили готовность гарантировать в дальнейшем безопасность Чехословакии.
  • Одновременно Великобритания и Франция блокировали предложения СССР обсудить в Лиге Наций вопрос о коллективной поддержке Чехословакии. Правительство последней первоначально не согласилось с предложением Лондона и Парижа. Однако 21 сентября британский и французский послы в Чехословакии заявили, что страна не сможет рассчитывать на помощь, если не выполнит англо-французское предложение. В итоге чехословацкое правительство согласилось с планом западных держав.
  • 22 сентября 1938 г. претензии на Тешинскую область на севере Чехословакии предъявила Польша. В ответ Советский Союз пригрозил разорвать пакт о ненападении с ней в том случае, если польские войска вторгнутся в Чехословакию. В тот же день на новой встрече с Н.Чемберленом А.Гитлер потребовал передать Судеты Германии до 28 сентября. Он также настаивал на передаче Польше Тешинской Силезии, а Венгрии – южной части Словакии с преобладанием венгерского населения.
  • 23 сентября Чехословакия объявила всеобщую мобилизацию. Спустя четыре дня Гитлер в беседе с послами Великобритании и Франции вновь заявил о готовности начать войну, если его требования не будут без промедления выполнены. На следующий день Чемберлен заверил вождя Третьего рейха, что он может получить требуемое и без войны.
Мюнхенское соглашение

-4

  • 29 сентября 1938 г. в Мюнхене прошла встреча А.Гитлера, Н.Чемберлена, главы правительства Франции Э.Даладье и руководителя Италии Б.Муссолини Представителей Чехословакии на обсуждение будущего соглашения не допустили. СССР участия в заседании также не принял. Итоговый документ подписали около часа ночь 30 сентября, после чего в зал для ознакомления с ним допустили чехословацкую делегацию.
  • Согласно документу, Чехословакия в период с 1 по 10 октября обязывалась передать Германии районы с преобладанием немецкого населения. Соглашение предусматривало возможность обмена населением между двумя странами. В ряде спорных районов в течение полугода предстояло провести плебисциты под надзором международной комиссии в составе представителей Германии, Великобритании, Франции и Италии.
  • Великобритания и Франция заявили о своих гарантиях новых границ Чехословакии. Германия и Италия также готовы были предоставить свою гарантию безопасности после того, как будет решен вопрос с передачей части территорий Польше и Венгрии. Решить вопрос с польским и венгерским меньшинством Чехословакия должна была в течение трех месяцев – в противном случае вопрос также передавался в ведение совещания четырех держав, подписавших документ.
Распад Чехословакии

  • 30 сентября президент Чехословакии Э.Бенеш согласился с предложенным соглашением. С 1 октября Германия и Польша ввели войска в Судетскую и Тешинскую область соответственно. На территории Судетской области образовалась административная единица Третьего рейха – Судетенланд. 2 ноября по решению Первого Венского арбитража Венгрия заняла Южную Словакию. Чехословакия потеряла свыше трети территории и населения, около 40% промышленного потенциала и мощные военные укрепления вдоль немецкой границы.
  • Внутри Чехословакия также усилились центробежные тенденция. 7-8 октября 1938 г. власти в Праге предоставили широкую автономию Словакии и Подкарпатской Руси. Страна получила название Чехо-Словакия, или вторая Чехо-Словацкая республика. Она существовала до 14 марта 1939 г., когда руководство Словацкой автономии после посещения Берлина провозгласило образование независимого государства.
  • 15 марта 1939 г. германские войска заняла оставшуюся часть Чехии, спустя день на ее территории образовался протекторат Богемия и Моравия, подчиненный Третьему рейху. Вопреки своим обязательствам по Мюнхенскому соглашению, Великобритания и Франция не отправили свои войска на защиту Чехословакии и Чехии. Это дало основание многим историкам говорить о провале политики западных держав на «умиротворение агрессора», а сами события получили наименование «Мюнхенский сговор».
  • Советский Союз в сентябре 1938 г. привел свои войска на западной границе в полную боевую готовность, и в таком состоянии они находились до 25 октября 1938 г. СССР официально открестился от поддержки Мюнхенского соглашения, а 19 марта 1939 г. отказался признавать оккупацию Чехии.
  • Великобритания отозвала свою подпись под Мюнхенским соглашением 5 августа 1942 г. Об отзыве подписи Франции объявил 29 сентября 1942 г. руководитель французского сопротивления генерал Ш. Де Голль. Италия отказалась от своей подписи в 1944 г. СССР 9 июня 1942 г. объявил о необходимости восстановить прежние границы Чехословакии. Впоследствии к тому же склонились представители западных держав.
  • После Второй мировой войны отторгнутая Судетская область вернулась в состав Чехословакии, местное немецкое население было выселено в Германию и Австрию. Окончательную черту под Мюнхенским соглашением Чехословакия и ФРГ подвели в договоре 11 декабря 1973 г., в котором оно было названо «ничтожным».
-5

Интересные статьи которые вы можете найти у меня на канале: