Практически любые свои изобретения человечество рано или поздно начинало использовать в военных целях. Так случилось и в случае с электрическим током.
Открывая в VII в. до н.э. электричество, греческий философ Фалес Милетский не мог даже предположить, что оно принесёт вред.
XX век стал веком технического прогресса. Именно в нём человек использовал ток в качестве оружия.
Особенно интенсивным это стало в период Великой Отечественной войны. Именно в ней и Рабоче-Крестьянская Красная армия и Вермахт активно использовали ток. Как же это происходило?
1) Со станций ток проводился по колючей проволоке или электрической сети;
20 июля 1941 г., после оставления Смоленска, было принято решение о строительстве электрических заграждений вокруг Москвы. Предлагалось построить комплекс электризованных препятствий общей длиной 230 км, из которых 164 км были наземными, 55 км подземными, а 11 км подводными.
2) Ток проводился по кабелю, размещенному под землей;
Военные инженеры копали траншеи под кабели, снимали дерн и закладывали под него оголенный проводник на резиновых полосах. Дерн сох в местах прокладки электрозаграждений. Чтобы выставить максимальное напряжение, использовались пленные немецкие солдаты - изучалась их обувь.
Так, в августе 1941 г. районе дер. Телези в 15 км. от Гатчины, бригада из 5 электриков смонтировала электрозаграждение длиной 5 км, состоявшее из забитых во влажную землю стрежней, соединенных подземным электрическим кабелем. Через понижающий трансформатор был пущен ток с линии электропередач. Этим создали ловушку на шаговое напряжение в 2000 вольт.
Необходимо отметить, что РККА быстро училась в боях. Так, в "Руководстве для ротных санитаров и санитаров носильщиков" от 1942 г. уже целая глава была посвящена первой медицинской помощи при поражении электрическим током:
"Оказание помощи при поражении электрическим током.
58. Для отделения пораженного от провода необходимо, обмотав руку сухой одеждой, рассечь провод топором с сухим деревянным топорищем ишя лопатой и отодвинуть провод от пораженного деревянной палкой или доской. Оказывающий помощь санитар должен находиться на сухой почве. После прекращения действия тока на пораженного ему в случае необходимости делают искусственное дыхание и накладывают асептическую повязку на обожженные места,
59. При оказании первой помощи санитар должен установить в зависимости от поражения и состояния пострадавшего степень срочности доставки его в ближайший медицинский пункт, В необходимых случаях он обязан принять все меры для доставки - вызвать санитаров-носильшиков, просить ближайшего командира выделить вспомогательных санитаров, доложить командиру санитарного отделении роты."
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
#история #медицина #здоровье #оружие #военная история #Москва #армия #ленинград