Найти тему
Записки реалиста

Я в одном согласен с Моргенштерном

Искусство нового столетия что мы должны уважать, сохранять, культивировать. Звучит забавно, но меня порой пугает скорость развития этого искусства. Если в детстве мы зачитывались книжками, смеялись и плакали над рассказами, по нескольку раз пересматривали фильмы и коллекционировали музыкальные альбомы, то сейчас молодежь ловит хайп, а время нещадно перемалывает искусство современности. Кто успел, тот и съел.

Недавно Моргенштерн высказался на эту тему. И если я во многом был критичен или (в силу возраста) не осведомлен, то в этом я на 100% согласен с ним! ;)

Во-первых, нужно быть смелым, чтобы перелопатить историю. Берем любой старый трек, круто его перезаписываем, хайпуем. Путь играет везде, пусть о нем знают все, пусть даже осуждают, если необходимо. Это своего рода альтруизм — говорить, распространять, пропогандировать, потреблять.

Во-вторых, нужна толерантность. Если в культуре будет отражена объективная действительность без рамок и умалчивания, мы сможем избежать тоталитарного насилия и глобальной цензуры.

В-третьих, в 2021 надо быть не праведником, а кайфожором. Как бы сказал истинный интеллигент — испытывать благоговение перед культурой, какой бы странной и пугающей она ни казалась.

Всё это 👆 — незыблемые постулаты Кодекса интеллигентности библиографа, автором которого как раз и является Моргенштерн.

P.s. Исаа́к Григо́рьевич Моргенште́рн (7 июня 1932, Минск — 22 января 2008, Челябинск) — советский и российский библиограф, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Международной академии информатизации.

В историю можно войти по-своему.