Найти тему
Полярная крачка

В дебрях южно-дагестанских лесов. Необычная природа Самурского национального парка

Из древнего города Дербента мы отправились вдоль Каспия на юг республики, где на дорогах стоят пограничники, а телефон ненароком ловит азербайджанских мобильных операторов. Здесь из-под палящего кавказского солнца попадаешь в плотную тень густого массива широколиственного леса. А лес этот необычный...

В 1982 году в дельте реки Самур был создан государственный природный заказник федерального значения, а в 2019 году – Самурский национальный парк. И заказник, и теперь парк – это подразделение Дагестанского заповедника, призванное охранять уникальный биотоп нижнего Самура (и не только).

Самур берет начало на склонах горы Гутон Большого Кавказского хребта и двумя рукавами впадает в Каспийское море, образуя обширную дельту. Длина Самура – больше 200 километров. По части русла проходит граница России и Азербайджана. По данным портала «Вода России», долина реки – один из наиболее заселённых районов Дагестана.

Самурский национальный парк, на создание которого ушло несколько лет, состоит из двух участков: «Шалбуздаг» и «Дельта Самура». При поддержке Всемирного фонда дикой природы ученые провели экспедиции, в ходе которых была обследована территория будущего парка. Первый участок включил в себя высокогорья Кавказа с вершинами Базардюзю, Ярыдаг и Шалбуздаг, а второй – особый биотоп дельты Самура и прилегающей акватории Каспия, где находится уникальный для природы нашей страны субтропический лиановый лес.

Дельта Самура состоит из многочисленных рукавов, родников и вытекающих из них речек, прибрежных озер и морских лагун. Участки дельты часто размываются, русла меняются – старые отмирают, новые возникают. В устьях территория заболоченная и зарастает надводной растительностью. Чуть выше по течению, на берегах и поймах растут широколиственные реликтовые леса. По структуре своей это хитросплетение массивов тополей, дубов, грабов и ольхи, стволы которых обвивают лианы четырех разных видов. Правда, процент этих растений во всем лесном массиве небольшой. Раньше такие реликтовые леса покрывали всю дельту Самура, а еще раньше – все западное побережье Каспия. Сейчас многие участки дельты заняты искусственными насаждениями плодовых и хвойных деревьев.

Дельта Самура на советской топографической карте
Дельта Самура на советской топографической карте

В исследованиях дагестанских учёных (по материалам конференции «Актуальные проблемы ООПТ» в Махачкале) отмечается, что Самурский лес – это достояние начала кайнозойской эры (его формирование началось около 60 миллионов лет назад), а некоторые виды растений, произрастающие в дельте реки, – третичные реликты.

Реликтовые виды – это древние эндемики, пережитки флоры или фауны прошлых геологических эпох, сохранившиеся по сей день в неизменном виде.

Флора дельты реки Самур может похвастаться тысячей разных видов, среди которых много эндемиков, которые нигде в мире больше не встречаются, а также редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана.

«Это то место, где лианы столь плотно оплетают стволы деревьев, а трава такая высокая, что, кажется, в ней не может быть никаких троп. Веками растут рядом тополя и грабы, между которыми уютно устроились гибкие стволы лиан. Растения, которые так нуждаются в солнечном свете, столетиями вырабатывали у себя способность держаться тонкими усами за ветви окружающих их деревьев, чтобы подняться выше, дать листья и цветы».
Из исследовательской работы молодых ребят Насруллаева Т. Н. и Шахбановой З. Б. из города Дагестанские Огни, подготовленной для конкурса на президентский грант.

Что касается животных, на территории встречаются и охраняются такие виды, как кабан, косуля, камышовый кот, лесной кот, средиземноморская черепаха. Кроме того, в горном кластере парка потенциально может обитать переднеазиатский леопард, восстановлением популяции которого сейчас занимается Всемирный фонд дикой природы.

Переднеазиатский леопард полностью исчез на Кавказе во второй половине 20 века. На территорию России лишь изредка заходили отдельные особи через Закавказье из Северного Ирана. Всемирный фонд дикой природы совместно с Институтом проблем экологии и эволюции в 2005 году запустил программу реинтродукции (восстановления полностью исчезнувшего на данной территории вида). Несколько лет спустя в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены животные из Туркменистана, Ирана и Лиссабонского зоопарка. В 2013 году на свет появились первые котята, а в 2016 году животных начали выпускать в дикую природу.

Ну, и нельзя не сказать о птицах. Дельты рек – важные места остановок и зимовок водоплавающих и околоводных птиц, и Самур – не исключение. Здесь регистрируют появление более трехсот видов птиц, из которых больше трети гнездятся на территории. В качестве места массового пролета и зимовок птиц дельта объявлена ключевой орнитологической территорией (КОТР) международного значения. Больше 50 видов – редкие и исчезающие, занесенные в Красные книги Дагестана, России и Международного союза охраны природы. В дельте встречаются: белоглазый нырок, кудрявый пеликан, луговая тиркушка, малый подорлик, орлан-белохвост, савка, султанская курица, фламинго, черный аист и другие.

После строительства в 1957 году плотины в Самур-Дивичинском канале большая часть воды реки начала уходить в соседний Азербайджан, что сказалось на лесном массиве Самура. Реликтовый лес питается подземными родниками, и из-за нарушения гидрологического режима снизился уровень грунтовых вод, уменьшилось количество и ухудшилось качество родников. По словам исследователей, из-за этого Самурский лес начал высыхать, в дельте реки исчезли ценные и редкие виды рыб, а целостность всего природного комплекса нижнего Самура находится под угрозой.

Ученые прогнозируют, что родники и колодцы будут высыхать, и скоро у населения не останется источников питьевой воды. Процесс этот уже начался, поэтому особенно остро стоял вопрос создания национального парка, который учитывал бы ценность природных комплексов как с точки зрения сохранения биоразнообразия, так и с точки зрения обеспечения хороших условий для жизни местного населения. Нацпарк пока молодой, посмотрим, как будут развиваться события.

В этом году на въезде на территорию участка «Дельта Самура» начали строить визит-центр с соответствующей инфраструктурой. Мы проезжали строительную площадку по пути, работа кипит. Здесь планируется создание эколого-просветительского комплекса: музей Самурского леса, административный дом для работников, кафе, беседка, парковка. Завершатся работы весной следующего года. Также будут оборудованы тропы для туристов.

На этом пока всё, всем привет из южного Дагестана!

Пройдено: 60 километров. Всего: 3850 километров. Следующая остановка: горный аул Гамсутль. Все публикации о Дагестане и других местах, где мы побывали во время большого путешествия по России, читайте по тегу >> #хождение на три моря

Ещё в этом блоге: