Россия адекватно отвечает на "свободное плавание" кораблей НАТО (часть первая)
Учения "Океанский щит" в Беринговом море
По словам главкома ВМФ РФ, к берегам Америки отправилось более 50 кораблей Тихоокеанского и Северного флотов и 40 летательных аппаратов. Под тем же лозунгом "свободного плавания", у берегов Аляски демонстративно всплыл атомный подводный крейсер "Омск".
Захода в территориальные воды США не было, но такого поворота событий в Америке никто не ожидал. Среди экипажей американских рыболовных судов началась откровенная паника.
"Карелия" у берегов Гавайских островов
Но, пожалуй, гораздо больший шок у американского военного командования, вызвало пребывание российского разведывательного корабля "Карелия" на расстоянии в 20 миль от острова Кауаи (Гавайский архипелаг). Здесь расположен ракетный полигон, на котором планировалось произвести испытания сверхсекретной разработки.
"Карелия" настолько напугала Пентагон, что испытания пришлось отложить.
Ещё одним результатом дальнего похода небольшого разведывательного кораблика, стало предложение США, впервые, после окончания "холодной войны", возобновить переговоры о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.
Возможно такой пункт (весьма актуальный) появится в повестке предстоящих переговоров Путина и Байдена.
Какой напрашивается вывод? Можно ответить русской пословицей : "Клин клином вышибают". За океаном понимают только силу. Привыкли, что туземцев можно разбомбить, закидать "Томагавками", не ожидая получить сдачи. Если ответ следует, янки, поджав хвост, убегают в кусты и прячутся за мантру "о возобновлении переговоров".
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"