В рамках акции "Дети на дороге!" Авторадио открывает курс для родителей и водителей! В эфире автоэксперт Дмитрий Попов провёл настоящую лекцию о безопасности и правилах дорожного движения. Что нужно знать младшему и старшему поколениям, что помнить, будучи за рулём и аккуратны ли вы во дворах и возле школ – сможете проверить, прочитав этот материал.
В период с 1 по 7 мая 2021-го года на территории Петербурга и Ленинградской области зарегистрировано 11 ДТП с участием несовершеннолетних по данным управления ГИБДД Петербурга и области. В результате происшествий 2 человека погибли, 20 получили травмы различной степени тяжести и пострадало 13 несовершеннолетних. Часть ДТП произошла на внутридворовых территориях.
Первое с чего стоит начать любую поездку на автомобиле – проверка безопасности, особенно, когда вы собираетесь в дорогу с ребёнком. Первым шагом здесь будет – приобретение автокресла. Важность этого атрибута, к сожалению, понимают не все. Да и подводных камней в его выборе много. Попробуем разобраться по порядку: что это, зачем и кому необходимо. Как рассказывает Дмитрий Попов: «Оно называется – специальное удерживающее устройство. Потому что какое-то время тому назад, мы постоянно циклились вокруг понятия «автокресло» и речь шла именно о том, что надо покупать какое-то кресло. Потом был большой диспут по поводу массы ребёнка, возраста и так далее. Сейчас правила умело обошли эту историю, они концентрируют внимание на понятии «специализированное удерживающее устройство».
Разобравшись с понятиями можно перейти и к видам специальных удерживающих устройств. Если вы собираетесь перевозить младенца, то выбирайте жёсткую каркасную конструкцию, в которой внутри закреплена люлька. В ней ребёнок крепится специальными ремнями. Ещё одним видом специализированного удерживающего устройства может быть так называемый «бустер». Проблемой при выборе автокресла может стать то, что дети сейчас довольно быстро вырастают и, например, в 10 лет им уже могут просто не подходить существующие виды специализированных удерживающих устройств.
- В своё время, когда в правилах был написан другой текст, я брал большого, высокого, огромного подростка, приходил в магазин и когда мне навязывали, что обязательно надо в кресло, я говорил: «Ну, что, подберём кресло парнишке?», - делится Дмитрий Попов.
Как же быть в подобных ситуациях?
- Сейчас на переднем сидение до 11 лет можно только с использованием специального удерживающего устройства, - рассказывает Дмитрий Попов. - Понятно, что для такого крупного не найдется удерживающего устройства, поэтому с 7 до 11, если нам не хочется использовать какие-либо удерживающие устройства, ребёнок перекочёвывает на заднее сидение. Если он у нас такой эмансипированный, накаченный подросток, то мы его, соответственно, пристёгиваем просто ремнём безопасности. Если он по росту попадает в эту категорию,то крепится ремнём безопасности»
Относительно роста ребёнка, конечно, тоже есть определённые правила. Ребёнок ростом 155 см – уже достаточно высокий. Однако Дмитрий Попов отмечает, что правила концентрируются не вокруг роста, а вокруг возраста. То есть с 7 до 11 можно посадить ребёнка на бустер, либо, если он достаточно крупный, пристегнуть ремнём безопасности. А на переднем всё равно он должен быть пристёгнут специальным удерживающим устройством. Не многие знают и используют систему ИЗОФИКС, которая есть во многих автомобилях. Сама по себе конструкция очень простая.
- Это металлические скобы, которые находятся на стыке спинки и сидения на заднем диване. А у детского удерживающего устройства есть соответственно ответная часть при помощи, которой можно жестко, весьма себе очень жестко пристегнуть детское кресло к автомобилю, - рассказывает автоэксперт. - При этом не забывайте, что после того, как вы пристегнули, нужно выбрать всю слабину ремня, которой крепится эта ответная часть Изофикса.
Применение детских кресел и специальных систем безопасности необходимо, даже если нам кажется, что это не так важно. Как рассказал Дмитрий Попов, в случае применения водителем на скорости 60-80 км/ч экстренного торможения, с блокировкой колёс, ускорение составляет приблизительно 5-6 g. Если в такой ситуации ребёнок будет находиться, например, у вас на руках, то просто физически удержать его не получится. А если и вы сами неправильно пристёгнуты, то избежать удара ребёнка об переднюю панель автомобиля, либо, что ещё хуже, об металлическую конструкцию подголовника, который находится в переднем сидение, не удастся.
На дороге всегда нужно быть внимательным и использовать детское кресло, ведь в случае, если перед машиной неожиданно появится пешеход, велосипедист или самокатчик, у водителя будет всего несколько секунд на то, чтобы отреагировать. Проблема несоблюдения ПДД со стороны владельцев велосипедов и электросамокатов становится особенно актуальной летом.
- Не зря в правилах сказано – оцени расстояние до движущегося транспортного средства, его скорость и выходите только если это не приведёт к столкновению, - рассказывает Дмитрий Попов. - Поэтому мы, когда выходим на беседу с подростками и с ребятами, которые 4-6 класс, когда они уже по скорости и расстоянию ориентируются, то я всё время рассказываю, что не меньше, чем за 3 осветительных столба должен находиться автомобиль, чтобы вы могли более менее уверенно в себе выходить на проезжую часть. При этом неплохо было бы устанавливать визуальный контакт.
Очень важно не только рассказывать о правилах дорожного движения детям, но и самим взрослым их соблюдать. Ведь дети берут пример с взрослых. Как отмечает Дмитрий Попов: «Мамочка, папочка тащат своё чадочко через дорогу или вне зоны пешеходного перехода, или на красный сигнал, потому что машинок нет, и не хочется стоять на красный сигнал. Я это называю пунктуально педантичное соблюдение правил дорожного движения. Когда красный сигнал светофора, нет ни одной машины – стойте на месте! Стойте на месте, не шагайте, вы потеряете 40-50 секунд. С точки зрения физиологии есть несколько аспектов жизнедеятельности живого существа, которые он обретает опытным путём. В том числе, это и сопоставление пространства и времени, которое в нашем состояние выражается в понятие скорость. И в том случае, когда мамочка, папочка переводят ребёночка через дорогу и в его сознание оценки расстояния, скорости автомобиля, условий видимости, они в сознание взрослого, который уже наработал богатую библиотеку разных видов автомобилей. Как они двигаются, восприятия скорости и так далее. И возможно, что мамочке и папочке, которые грубо нарушают правила дорожного движения, удастся перевести чадо без приключений. Наступит день и час, когда чадо пойдёт без мамочки, не за руку. И в этом случае он будет действовать строго как мама. Он будет повторять полностью поведенческую линию родителей».
Для того чтобы безопасно переходить дорогу необходимо не только внимательно смотреть на светофор и делать это в разрешённых местах, важно сориентироваться какую дорогу вы переходите. Если дорога с двухсторонним движением, то вы смотрите налево, потом направо, оценив расстояние и скорости автомобилей и дорожную ситуацию, выходите на проезжую часть, контролируя приближающийся справа транспорт и его скорость, доходите до середины, ещё раз проверяете транспорт справой стороны и только после этого переходите. Кроме того, важно не срезать углы. Почему нельзя перебегать под углом? Потому что человек, даже взрослый человек, в случае, когда вы с неравномерной скоростью двигаетесь под углом, плохо находит точку пересечения траекторий, плохо ориентируется в ситуации.
Опасные ситуации, приводящие к ДТП, часто случаются и из-за незнания о том, как правильно ездить по городу на велосипеде. Здесь важно понимать, что с 7 до 14 лет ребёнок, передвигаясь на велосипеде, уже входит в понятие «велосипедист». До 7 лет он может передвигаться на велосипеде во дворе по тротуару, а после 7 по велосипедной дорожке. И вот здесь важно уточнить, есть два понятия: полоса для велосипедистов и велосипедная дорожка. Разницу понимают далеко не все. Велодорожка - полоса для велосипедистов, находящаяся в поле проезжей части, отделённая разметкой. До 14 лет на неё вставать нельзя!
- Это большая человеческая беда, что в правилах дорожного движения написано по поводу пешеходных переходов, про велосипедистов и мопеды, - говорит Дмитрий. - Если я сейчас спрошу у слушателей «Авторадио» есть ли в правилах дорожного движения слово «спешиваться», то большая часть проголосует – «да, есть». Внимание! Его в правилах нет. Там звучит другой текст, там указывается на то, что велосипедисту запрещается ездить по пешеходному переходу. Водителю велосипеда и мопеда запрещается пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. А вот уже из этого рождается, что он должен, соответственно, спешиться. И все думают, то необходимость слезать с велика рождена желанием безопасности по отношению к пешеходам, которые идут навстречу. Не безопасность пешехода в том, что необходимо спешиваться, а скорость, которая выше, чем скорость пешехода и в поле зрения водителя велосипедист, водитель мопеда, а теперь ещё сейчас сверху, быстро едущий электросамоката, гироскутора, попадает, когда у водителя уже исчезла возможность технически преодолеть это - сбить его.
Кроме того, в последнее время в новостных сводках можно часто встретить заголовки, о ДТП, произошедших с электросамокатами. Эти средства передвижения действительно стали популярны в последние пару лет. Их легко арендовать, легко управлять. Но мало кто задумывается о том, что это может быть опасно для всех участников дорожного движения.
- На разных пресс мероприятиях все говорят: «А вот, д 250 Вт это пешеход», - говорит автоэксперт. - Я открываю ПДД и читаю, что пешеход это действительно, да, передвигающийся по дороге вне транспортного средства или на роликовых коньках, самокатах и иных аналогичных средствах. По моему мнению электросамокат ни сколько не является аналогичным средством. Я когда хочу развеселить эту историю, говорю: «Берём обычный самокат, поставим на него моторчик от бензопилы и что это будет?». Или иное аналогичное простому самокату? Почему размещение мотора не бензинового типа на двухколёсном ходу вы пытаетесь заставить нас думать, что это иное аналогичное транспортное средство. Я считаю, что аналогия по отношению к самокату в том, чтобы двигался ногой. Значит электросамокат нельзя.
Подводя итог, хочется ещё раз отметить, что в автомобиле любого водителя с ребёнком должно быть автокресло, с 12 лет ребёнок может ездить, пристёгнутый обычным ремнём, без специальных удерживающих креплений, если позволяет его комплекция. Переходить дорогу необходимо «педантично-догматично соблюдая правила дорожного движения», что спасёт жизнь не вам, а вашему ребёнку, когда он останется на дороге без вас. И, конечно, будучи велосипедистом, обязательно нужно переходить дорогу пешком, спешиваться, а двигаясь по тротуару выбирать скорость, безопасную для пешеходов. Проводите лето безопасно и с удовольствием!