Иван Самолов (Samolov Group) и (QxP consult) обсудили цифровую трансформацию сельского хозяйства.
QxP consult – консалтинговая компания, которая занимается внедрением роботизированных решений. QxP специализируются на программных RPA-роботах.
RPA-робот –компьютерная программа, которая симулирует действия пользователей в цифровых системах по заданному алгоритму (клики, запуск приложений, чтение файлов, Copy/Paste и т.п.).
Полностью посмотреть подкаст можно по ссылке
Выдержки из подкаста:
RPA (Robotic process automation) – это не физический робот, это программа, которая симулирует действия пользователей
Эта технология используется для рутинных монотонных задач, которые выполняют сотрудники. То есть, это софт, который позволяет создавать алгоритмы/скрипты, которые автоматизируют обычную деятельность.
Их можно использовать в финансах и бухгалтерии, при формировании закупок или в кадровых процессах. Например, такая технология может быть полезна при формировании справок или отпусков.
Ключевое преимущество таких решений в том, что RPA-технология способна соединять разные системы и взаимодействовать с другим ПО. В этом плане RPA как универсальный конструктор, - позволяет собирать алгоритмы взаимодействия с самыми разными системами.
Давайте рассмотрим создание RPA для администрирования обучения сотрудников
Допустим, в нашей организации работает около 10 тыс человек. Каждую неделю мы обучаем 1000 человек.
Перед тем, как автоматизировать процесс, нам нужно сформулировать основную потребность. С этой потребностью будет работать аналитик. Его главная задача – перевести нашу проблему на язык разработчиков и сформулировать ТЗ. Основная сложность в работе аналитика – это простроить архитектуру процесса.
Ему необходимо хорошо представлять себе область работы робота, и даже смотреть шире, чтобы получившееся решение в чем-то стало более универсальным. Также специалисту нужно уметь прогнозировать ситуации, из-за которых процесс может сломаться и заложить на этот случай определенную последовательность действий в алгоритм.
В итоге аналитик строит блок-схему, которая отражает всю последовательность действий робота. На ее основе разработчик уже реализует задумку.
Сроки проекта
В среднем роботизация крупного процесса может занять около 3 месяцев. Для вышеописанного кейса аналитика и диагностика могут занять около 2 месяцев, на разработку уйдет примерно месяц.
Получается за 3 месяца мы получим робота, который, например, сможет самостоятельно зайти в гугл форму, заполнить ее, сохранить и загрузить в 1С, затем выставить там определенные параметры, получить документы и отправить их сотрудникам, а в итоге получить от них подтверждение или иной ответ и отметить это в системе.
При этом мы стремимся создавать максимально универсальные решения
Разумеется, мы прорабатываем процессы, чтобы роботы для них получались более универсальными, но заказчику не стоит переживать о закостенелости. RPA-решения перенастраиваются достаточно оперативно, поэтому RPA можно назвать средством экспресс-автоматизации. Это делается за считанные часы.
На в каждом процессе стоит заниматься RPA
У нас есть два критерия для внедрения RPA:
1. Прогнозируем насколько сложно его будет внедрять
2. Просчитываем сколько мы получим от внедрения
На основе этих двух показателей мы просчитываем окупаемость и целесообразность. Как правило, внедрение роботов имеет смысл в крупных компаниях. Например, RPA очень красиво автоматизирует процессы в компаниях Enterprise-уровня, где применяются SAAS-решения.
*****
Иван Самолов — управляющий партнер Samolov Group
Цифровая трансформация | Консалтинг и обучение
+7 985 115-01-06: Telegram и WhatsApp
*****
Пишите мне:
Почта — ivan@samolov.ru
Телеграм — https://t.me/isamolov
Инстаграм — https://www.instagram.com/isamolov
Фейсбук — https://www.facebook.com/ivansamolov