Мифов об алкоголе придумывают, накапливают и тиражируют в геометрической прогрессии, потом активно их опровергают, и этот круговорот алкогольной мифологии остановить невозможно. Но вот как разобраться в том, где миф, а где правда? Кому и чему верить, если в интернете часто публикуют диаметрально противоположные мнения?
1. Мифы о вреде алкоголя
- Алкоголь вреден и противопоказан при многих болезнях;
- не согревает в холод и мороз, а имеет обратное действие;
- вреден при беременности в любых количествах;
- противопоказан спортсменам и при физических нагрузках;
- нельзя с таблетками и антибиотиками.
Если откровенно, большинство из них, конечно же, не #мифы, а рекомендации, основанные на некоторых объективных фактах.
Нужно лишь помнить о том, что далеко не все утверждения имеют такую уж категорическую природу.
Во многих случаях все решается индивидуально и советов лучше ждать не от экспертов в интернете, а от специалистов в той или иной области, которым мы доверяем. Взять то же утверждение – одно и самых железобетонных, кстати – о том, что алкоголь категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам. Тем не менее, у большинства девушек найдутся знакомые или подруги, которым сами доктора советовали, допустим, полбокала красного в неделю.
Еще пример: вы в целом здоровы и счастливы, но день не задался. В таком случае бокал вина подстегнет выработку гормонов удовольствия, поможет снять напряжение, расслабиться и забыть о мелких неприятностях. Но если нервные и тревожные дни тянутся уже пару недель, и у вас нервное истощение, бокал вина не только не расслабит, а усугубит и так шаткое состояние нервной системы. И ни пользы, ни расслабления от вина вы не получите.
Все очень индивидуально.
Поэтому мы придерживаемся мнения, что вреден не сам алкоголь, а его количество и то состояние здоровья, в котором вы употребляете или не употребляете алкоголь. Какое количество допустимо и безвредно для здорового человека можно найти в рекомендациях ВОЗ, а далее – смотреть по своему собственному состоянию и прислушиваться к рекомендациям врачей, которым вы доверяете.
2. Мифы о пользе алкоголя
- Истории о французском парадоксе;
- умеренное потребление красного вина благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек;
- для снятия стресса и повышения настроения;
- белое #вино полезно для пищеварительной системы;
- #глинтвейн для профилактики простуды и так далее.
Не стоит забывать, что даже в «лечебных» целях алкоголь употребляется в очень ограниченных количествах, а все что больше – не помогает, а только вредит.
Научных исследований – и о вреде, и о пользе – можно найти много, остается только решить, каким именно историям верить. Если уж верить, то искать и читать научные статьи. А не то, что придумывают на ходу интернет-эксперты.
В вине действительно есть полезные минеральные вещества и витамины, вино и #алкоголь действительно оказывает то или иное влияние на организм. Хорошим оно будет или плохим, повторяемся, зависит от количества, качества алкоголя и от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.
3. Мифы о подделках алкоголя
Алкоголь подделывали в огромных количествах. Поддельные дорогие вина попадали на всемирно известные аукционы и в крупные магазины. Сейчас реальность такова, что подделывать алкоголь становится все сложнее и менее выгодно в финансовом плане. Как не нарваться на подделку, которых многие до сих пор так боятся?
- Покупать в крупных магазинах и серьезных сетях, в бутиках и напрямую у импортеров.
- В этих магазинах не покупать слишком дешевое. Оно не будет поддельным, оно будет просто очень низкого качества.
- Не покупать с рук, в палатках, «лучшее домашнее» из Краснодарского края в пластиковых бутылках и так далее.
4. Мифы о проверке качества алкоголя в домашних условиях
Если вы покупаете вино в надежных местах, у вас не появится вопросов к его подлинности и не захочется проводить дома сомнительные эксперименты с содой, тазиками воды и прочими эзотерическими девайсами горе-экспертов из ютьюба.
Да, все что они предлагают, ничего общего с научными и доказанными методами не имеет. Любой, кто хоть немного разбирается в химии, физике и капельку – в виноделии, легко может опровергнуть любой эксперимент по вычислению «поддельных вин» в домашних условиях.
5. Миф, о том, что достоверную информацию об алкоголе можно легко найти в интернете
Особенность нашего интернет-пространства такова, что писать статьи и публиковать их может каждый желающий. Выйти в топы и в первые строки поисковиков – тоже. Для этого совсем не нужно быть экспертом в любой области и нести разумное, доброе, вечное. Можно нести откровенную чушь и быть очень читаемым автором. Поэтому, когда мы отправляемся искать информацию о чем-либо в интернет, нужно помнить, что доверять стоит или проверенным сайтам, где пишут профессионалы своего дела, а также ресурсам, где дорожат репутацией и не постят все подряд, начиная от секретов цветоводства, мемчиков с котиками и заканчивая мифами об алкоголе.