Найти в Дзене
Пишу по-своему

Всю жизнь заваривала кофе в чашке и попробовала турку: рассказываю что лучше и почему

Оглавление

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Я очень люблю кофе и не представляю утра без него. Кофе для меня не заряд бодрости, а красивый приятный ритуал, который помогает настроиться на новый день.

Кофейной культурой я начала интересоваться не так давно, но уже кое-что для себя почерпнула, теперь поделюсь с вами.

Вкусы у всех разные, кто-то пьет растворимый кофе и вполне доволен, кто-то - исключительно спешелти с лучших плантаций. Но есть несколько моментов, которые однозначно влияют на вкус напитка. Давайте разбираться!

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

  • регион произрастания
  • вид обработки
  • обжарка
  • помол
  • способ приготовления

Я всегда неосознанно тянулась к альтернативных способам заваривания, максимально простым и немудреным: френч-пресс и простое заваривание в чашке.

В кофейнях вам могут предложить воронку, фильтр, американо, кемекс, аэропресс и другие вариации. Дома не всё из этого удобно повторить, а вкусного кофе хочется.

Я долгое время искала идеальный способ приготовления, но почему-то игнорировала турку: казалось, что это муторно, долго и не будет отличаться от просто заваривания в чашке. Но наконец звезды сошлись, и турка дома появилась.

Могу сказать, что процесс приготовления кофе теперь обрел особый шарм, это уже не банальное «насыпал, заварил».

По впечатлениям, конечно, выходит дольше чашки: нужно следить за процессом, чтобы кофе не сбежал (а он это любит). Но разница во вкусе того стоит. Напиток лучше раскрывается и передает все ноты вкуса и аромата.  Кофе в турке мягче и нежнее, чем фильтр-кофе, но насыщеннее и богаче, чем заваренный в чашке. Плюс ко всему: в чашке меньше мусора, который можно ненароком «съесть».

-2

Так что если вы любите хороший кофе, не хотите тратить на его приготовление много времени, но еще не пробовали турку: обязательно исправьте это дело, думаю, вам понравится.

Приятно то, что турка стоит недорого и за небольшие деньги можно получить удобный девайс для домашнего кофепития и готовить напиток не хуже, чем в кофейне. Вот небольшая подборка по теме:

И напоследок, пару советов, чтобы кофе всегда был вкусным:

  1. Выбирайте зерно свежей обжарки, желательно у специализированных обжарщиков, а не в супермаркете. Кофе в супермаркетах лежит месяцами, помимо того, что в пачке вряд ли будет качественное зерно, сырье старой обжарки уже не имеет должного вкуса и аромата. 
  2. Покупайте в зерне и смалывайте новую порцию перед каждым приготовлением: свежесмолотый кофе лучше всего передает вкус и аромат напитка.
  3. Выбирайте правильную обжарку: слишком темная будет горчить, слишком светлая плохо раскроется в турке. Спросите совета у обжарщика или бариста, какой сорт кофе как обжарен, и что лучше подойдёт для турки.
  4. Выбирайте правильный помол. Для турки важен супертонкий помол, практически пыль: так кофе лучше заварится и отдаст вкус напитку.
  5. Используйте оптимальную температуру воды. Заливать кофе для турки рекомендуют водой комнатной температуры и доводить почти до кипения, но не передержать, чтобы не испортить крема (пенку), образовавшееся сверху.

А как вы завариваете кофе? Поделитесь своим любимым рецептом кофе в комментариях!:)

-3

Кофе
124,2 тыс интересуются