Приветствую Вас, дорогие читатели!
Я очень люблю кофе и не представляю утра без него. Кофе для меня не заряд бодрости, а красивый приятный ритуал, который помогает настроиться на новый день.
Кофейной культурой я начала интересоваться не так давно, но уже кое-что для себя почерпнула, теперь поделюсь с вами.
Вкусы у всех разные, кто-то пьет растворимый кофе и вполне доволен, кто-то - исключительно спешелти с лучших плантаций. Но есть несколько моментов, которые однозначно влияют на вкус напитка. Давайте разбираться!
Вкус кофе зависит от нескольких факторов:
- регион произрастания
- вид обработки
- обжарка
- помол
- способ приготовления
Я всегда неосознанно тянулась к альтернативных способам заваривания, максимально простым и немудреным: френч-пресс и простое заваривание в чашке.
В кофейнях вам могут предложить воронку, фильтр, американо, кемекс, аэропресс и другие вариации. Дома не всё из этого удобно повторить, а вкусного кофе хочется.
Я долгое время искала идеальный способ приготовления, но почему-то игнорировала турку: казалось, что это муторно, долго и не будет отличаться от просто заваривания в чашке. Но наконец звезды сошлись, и турка дома появилась.
Могу сказать, что процесс приготовления кофе теперь обрел особый шарм, это уже не банальное «насыпал, заварил».
По впечатлениям, конечно, выходит дольше чашки: нужно следить за процессом, чтобы кофе не сбежал (а он это любит). Но разница во вкусе того стоит. Напиток лучше раскрывается и передает все ноты вкуса и аромата. Кофе в турке мягче и нежнее, чем фильтр-кофе, но насыщеннее и богаче, чем заваренный в чашке. Плюс ко всему: в чашке меньше мусора, который можно ненароком «съесть».
Так что если вы любите хороший кофе, не хотите тратить на его приготовление много времени, но еще не пробовали турку: обязательно исправьте это дело, думаю, вам понравится.
Приятно то, что турка стоит недорого и за небольшие деньги можно получить удобный девайс для домашнего кофепития и готовить напиток не хуже, чем в кофейне. Вот небольшая подборка по теме:
И напоследок, пару советов, чтобы кофе всегда был вкусным:
- Выбирайте зерно свежей обжарки, желательно у специализированных обжарщиков, а не в супермаркете. Кофе в супермаркетах лежит месяцами, помимо того, что в пачке вряд ли будет качественное зерно, сырье старой обжарки уже не имеет должного вкуса и аромата.
- Покупайте в зерне и смалывайте новую порцию перед каждым приготовлением: свежесмолотый кофе лучше всего передает вкус и аромат напитка.
- Выбирайте правильную обжарку: слишком темная будет горчить, слишком светлая плохо раскроется в турке. Спросите совета у обжарщика или бариста, какой сорт кофе как обжарен, и что лучше подойдёт для турки.
- Выбирайте правильный помол. Для турки важен супертонкий помол, практически пыль: так кофе лучше заварится и отдаст вкус напитку.
- Используйте оптимальную температуру воды. Заливать кофе для турки рекомендуют водой комнатной температуры и доводить почти до кипения, но не передержать, чтобы не испортить крема (пенку), образовавшееся сверху.