В интернете очень много советов использовать аммиак в качестве очень хорошего удобрения для растений. Давайте разберемся. так ли это? Нашатырный спирт является самым концентрированным веществом, содержащим аммиак.
При производстве аммония в качестве побочного продукта получается около 20% аммиака, так называемая аммиачная вода. Она действительно очень полезная при одном условии: ее нужно вносить во влажную почву на глубину не менее 18 см, что делают в Европе и США специальными машинами. Аммиак очень летуч, если вносить его на поверхности почвы. то фактически вы удобрите воздух. В связи с его высокой летучестью, опрыскивание его листьев в борьбе с болезнями - тоже миф. При опрыскивании или удобрении нашатырем нужно быть очень осторожными, так как нашатырный спирт может вызвать ожег слизистых оболочек, приступ астмы при работе без респиратора, а также легкий ожег рук при работе без перчаток.
Есть очень много хорошо усваиваемых растениями азотных удобрений, которые не вызовут проблем при работе с ними, такие как мочевина (карбомид), 1% раствор которого используют для подкормок растений во всем мире.
Такой же точки зрения придерживается известный микробиолог Русских Иван. Директор института защиты растений, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Сорока и кандидат биологических наук МГУ им. Ломоносова Надежда Флесс, которая непосредственно занимается средствами защиты растений и их влиянии на окружающую среду.
Раньше аммиак использовали для борьбы с вредными насекомыми, но сейчас есть биологические препараты. которые более безопасны во всех отношениях для человека: Фитоверм, Актовит, против муравьев- Муравьед.
Большим плюсом в использовании нашатырного спирта была цена- он в разы дешевле того же карбамида. но если учитывать, что при поливе 90% испариться и не дойдет до корней - сомнительная экономия. Поэтому очень вдумчиво используйте препараты для полива растений и не удобряйте воздух.