Небывалый рост поставок российского газа в ЕС (Европейский Союз) продолжается, даже несмотря на его подорожание
Как ни странно, но это достаточно неординарная ситуация для этого времени года. К тому же ПАО "Газпром" имел все возможности по продаже в ЕС ещё большего объёма газа, но демонстративно не делает этого.
Так откуда тогда взялся этот ажиотажный спрос на российский газ в ЕС и как ПАО "Газпром" использует эту ситуацию для продвижения газопровода "Северный поток–2"?
В настоящее время ПАО "Газпром" ставит новые рекорды по продажам природного газа в ЕС. Экспорт российского газа в дальнее зарубежье подскочил на 27,2% – до 84,2 млрд кубометров за последние пять месяцев 2021 года. Поставки природного газа выросли в большинство стран, в том числе в:
- Турцию – на 166,9%,
- Германию – на 40%,
- Италию – на 18%,
- Францию – на 18,4%,
- Польшу – на 19,8%,
- Болгарию – на 47,8%,
- Румынию – на 194,7%,
- Сербию – на 125,9%,
- Грецию – на 29,9%.
К тому же, в мае 2021 года установлены исторические рекорды по объёмам поставок газа в этом месяце в Германию и Италию – это лидеры импорта российского газа в 2020 году.
Растёт также и добыча природного газа Газпромом, так в январе – мае 2021 года она увеличилась на 16,2%, до 221,9 млрд кубометров.
Но ПАО "Газпром" получает дополнительную прибыль не только на объёмах, но и установившихся в последнее время высоких ценах на природный газ, установившихся в ЕС. Хотя обычно после окончания зимы цены на газ стабильно падали, но не в этот раз. В середине мая спотовая цена кубометра природного газа достигла более чем двухлетнего максимума: на хабе TTF в Нидерландах она составила 342 доллара. Последний раз столь высокая цена была зафиксирована 26 сентября 2018 года. В этом году средняя стоимость контракта "на день вперёд" составила 246 долларов за тысячу кубометров. Это существенно выше предполагаемой Газпромом средней цены экспорта газа на этот год в 170 долларов за тысячу кубов. По экспертной оценке, порядка 70% газовых контрактов Газпрома имеют привязку к спотовому рынку. То есть чем выше там цены на газ, тем выше они и по контракту с Газпромом.
Чем же объясняется столь уникальный спрос на российский газ со стороны европейских покупателей? И как это может помочь «Северному потоку – 2»?
Основной фактор, который до сих пор влияет на рост цены в Европе – это продолжительная морозная зима. Отопительный сезон в Европе закончился почти на месяц позже, а подземные хранилища газа оказались рекордно опустошены. К этому, кстати, приложил руку и сам ПАО "Газпром", который не всегда удовлетворял заявки европейцев на поставки объёмов сверх того, что прописано в контракте. Тем самым он провоцировал европейцев доставать из подземных хранилищ все больше и больше топлива.
В итоге в Европе сложилась напряжённая ситуация с закачкой газа в подземные хранилища и подготовкой к следующему отопительному сезону. Во-первых, сама закачка началась на месяц позже, и в некоторых странах она прерывалась. Во-вторых, СПГ в большей степени сейчас уходит в Азию, где тоже была холодная зима и где также активно закачивают газ в подземные хранилища, – рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
А уход СПГ (Сжиженный Природный Газ) в Азию усугубляет дефицит газа в ЕС. Среди же трубопроводных поставщиков газа ПАО "Газпром" единственный, кто может нарастить объёмы добычи и объёмы поставок топлива в ЕС.
И в такой ситуации ПАО "Газпром" не удовлетворяет сверхнормативные заявки европейских покупателей. И в первую очередь это касается прокачки дополнительного газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины которая выставляет свои дополнительные мощности на аукцион, подражая европейским газовым правилам.
Стоит отметить, что все обязательные объёмы газа, которые Газпром обязан поставлять в Европу по многочисленным контрактам, он, безусловно, поставляет. И даже некоторые сверхзаявки могут проходить. Но через Украину качается ровно столько, сколько требуется по договору. А желание Киева перенаправлять большие объёмы игнорируется. Во-первых, за прокачку сверх объёмов по украинской трубе Газпрому придётся платить по повышенному тарифу, что ему невыгодно. Во-вторых, это позволяет сохранять небольшой дефицит газа в Европе и высокие цены на газ на споте.
Разгон цены – это тактическая задача. Но я думаю, что Газпром в первую очередь преследует стратегическую цель. А именно – подтолкнуть европейцев к тому, чтобы они не мешали и даже способствовали вводу в строй газопровод "Северный поток-2", – не сомневается Игорь Юшков.
По его мнению, Газпром стимулирует Европу ввести в строй российский газопровод через Балтику быстрее – ещё до отопительного сезона. Тогда все заявки на сверхнормативные объёмы суточной прокачки будут удовлетворены.
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.