В последнее время я заметила тенденцию к ностальгии людей по всему советскому. И еда была лучше, и люди порядочнее, и образование качественнее. Особенно умиляют комментарии под советскими фильмами: "Я родилась в 1996, обожаю смотреть советское кино, душой отдыхаю - какие люди были прекрасные!" Так и хочется ответить: "Это фильм!" К реальной жизни он имеет такое же примерно отношение, как фото, обработанное в фотошопе к реальному человеку. Фильмы в советское время снимались по заказу Гостелерадио. Это значит, что был определенный заказ, стандарт для изображения жизни советского человека. Конечно, были и другие фильмы, которые оставались лежать на полках архивов, не пройдя цензуру. Их советскому зрителю не показывали.
Фильм - это картинка того, как надо, как хотелось бы. Призыв к чему стремиться.
Реальная жизнь и реальные люди в СССР были такими же, как сейчас. И подлецов хватало, и стукачей, и наглых, и жадных, и преступления совершались в нехилых таких количествах, как нам теперь уважаемый Леонид Каневский показывает. Даже маньяков и педофилов в СССР хватало.
Кроме того, в 90-е откуда столько криминала сразу взялось? Десант с Луны высадился? Нет, свои же, советские, так себя вели. Порядочные и чистые, если по фильмам судить.
Сейчас, по-моему, жизнь стала во многом честней, лицемерия меньше, чем в СССР. И каждый сам за себя как, в прочем, и раньше, просто вслух об этом говорить было не принято.
А фильмы хорошие, не спорю, сама люблю. И режиссёры классные, и актёры молодцы, и душевно.
Но смотреть их нужно как сказку, где добро зло побеждает, и план перевыполняется. Но это не жизнь, это кино. Точнее, киноискусство времён СССР.