История Карибского кризиса скрывает много тайн. Одна из них может помочь нам в противостоянии с американцами. Это "оружие" долго лежало нетронутым. В свое время, оно уже сыграло решающую роль и обеспечило нам победу.
Итак... сентябрь 1962 года. Опытное поле полигона на Новой земле. Идет последняя проверка готовности. На полигон должна прибыть по баллистической траектории головная часть ракеты Р-14У. На этот раз, уже со штатным ядерным зарядом. С Агинского полигона в Забайкалье, 3748 километров, через всю страну.
О том, что проводится операция “Тюльпан” знает только руководство вооруженных сил и командиры вовлеченных в нее частей. И только члены политбюро знают, что эта операция непосредственно связана с операцией “Анадырь“ - размещением наших ракет на Кубе.
1962 год. Парад планет, в котором участвовали семь из восьми планет Солнечной системы. В социалистическом лагере уже 14 стран. Два года назад в него вошла Куба.
После речи Уинстона Черчилля в 1946 году в Фултоне «братская ассоциация англоговорящих народов» так и не смогла оправиться от животного страха перед Союзом с его растущей социалистической системой. Что в общем понятно, ведь прямо под носом у “хозяев мира” Советы налаживают кооперацию с их бывшим “курортом”.
Конечно, американцы не полагаются на судьбу. Регулярно составляются и корректируются планы ядерного нападения на Советы.
В 1948 году разработан план «Чариотир», включающий сброс 200 атомных бомб на 70 советских городов. В 1949 году новый план «Дропшот» предусматривает сбросить уже 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных. Бомбардировками первого дня предполагали разрушить 85% производственных мощностей Советского Союза.
Но…
У их противника уже есть ядерное оружие и средства доставки. И конечно, так воевать нельзя. Что же делать?
Американцам известно - чтобы применить ядерное оружие необходимо решение высшего руководства СССР. Они примерно знают время, необходимое Советам для этого. "Безопасное" уничтожение “центра принятия решений” возможно только ракетами с минимальным подлетным временем. Ими будет открыта “зеленая улица” основному ядерному удару.
Конечно, было бы неплохо разместить ракеты прямо на границах Союза, но его окружают страны социалистического лагеря, или нейтральные, больше всего дорожащие своим статусом.
Остаются Турция и Италия – члены блока НАТО. Подлетное время ракет составит 10-15 минут. Оно, практически, гарантирует отсутствие у СССР решения на ответное применение ядерного оружия.
С “высоты” сегодняшнего времени нужно сказать, что в 1962 году в управлении страны и РВСН еще не было автоматизированных систем. Все оперативные приказы доводились голосом по телефону или радио, обычным для послевоенной армии порядком. Принятие решений на всех уровнях требовало значительного времени, гораздо большего, чем сейчас.
В 1961 США начали размещение около Измира в Турции 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2 400 км, которые напрямую угрожали европейской части Советского Союза, доставая до Москвы. Аналогичные ракеты США разместили в Италии.
Мы знаем “Карибский кризис”, как урок всему миру об опасности ядерного оружия, но другой, более важный для нас сейчас урок, был старательно убран из советских учебников истории и политики вообще.
В 1962 году Советский Союз провел первую в мире успешную операцию по ядерному устрашению США. Параллельно размещению ракет на Кубе, при реализации операции “Тюльпан” был сделан первый в мире “предупредительный выстрел” ядерным оружием.
Как и подобает, он продемонстрировал противнику готовность к применению нашего штатного ядерного оружия. Решимость была продемонстрирована размещением ракет.
СССР шел напролом, терять ему уже было нечего - после размещения ракет обезглавливающего удара пошло время американской стороны. Их преимущество было решающим, но не вечным, и они должны были торопиться его реализовать.
Командир дивизиона ракет Р- 12 и Р - 14 имел четкое указание, при отсутствии связи или любой критической ситуации ударить по намеченным целям. Такой подход с горем пополам уравновешивал возможность безнаказанного проведения американцами ядерной войны с помощью “обезглавливающих” ракет в Турции и Италии.
В то время ракеты и пусковые установки шифров не имели - все опиралось на доверие к командиру в отсутствии более надежного решения.
Существование такого дивизиона на другом конце земного шара в непосредственной близости от главных сил врага было возможно только очень короткое время. С течением времени опасность критической ситуации в связи с ним возрастала в геометрической прогрессии.
Это была бомба с коротким подожженным фитилем.
Неудивительно, что американцы захотели договориться.
После разрешения кризиса, в результате договоренностей со Штатами, в том числе конфиденциальных, мы убрали свои ракеты с Кубы.
Сделали это неохотно. Против были некоторые наши военные. Против было руководство Кубы и сам Фидель. Взамен американцы дали нам гарантии ненападения на Кубу и убрали ракеты из Турции и Италии. По негласной просьбе американцев, для того чтобы сохранить им лицо, СССР согласился на вывод их ракет с некоторой задержкой. В итоге, мы добились всех своих целей.
Можно только догадываться о том, какие еще неформальные договоренности возникли тогда между сторонами. Стороны были напуганы происшедшим и дорожили достигнутым решением.
Возможно, во имя его, мы и “похоронили” добровольно всю открытую информацию о своем историческом успехе. Брежневу потом было удобно представлять эту ситуацию, как следствие глупости и волюнтаризма Хрущева. Так нас учили, и это, к сожалению, вошло в нашу кровь.
Но… Также, как “не горят рукописи”, не исчезают из истории ее полезные уроки.
Уже многие проводят “параллели” существующей ситуации с “Карибским кризисом”. Тогда у американцев тоже были веские причины добиваться своего, не смотря ни на что.
Только РЕАЛЬНАЯ угроза уничтожения заставила их отказаться от своих планов. Ценой страха, Америкой был усвоен урок, которого хватило миру на 60 долгих лет.
К сожалению, уроки забываются. Думаю, что нам с американцами придется повторить пройденное. На новом витке развития
Рассекреченный советский фильм об испытании ракеты Р-14У с ядерной боевой частью (Операция "Тюльпан") https://www.youtube.com/watch?v=x_mTreC42xs
До встречи
Алексей Георгиевич Давыдов
Опубликовано 2.06.2021 г.