Найти тему
Руслан Абдикеев

Глава 1 Какие проблемы современной России поможет решить Экономика заслуг

Место России в современном мире уникально. Разделяя общие для современного мира глобальные проблемы, Россия сталкивается одновременно и с проблемами, не имеющими аналогов. Несмотря на неплохие в целом экономические показатели и относительную внешнюю политическую стабильность, российский социум находится в сложном противоречивом состоянии, тренды которого выглядят довольно тревожно. Мы увидим, что проблемы России едва ли разрешимы обычными методами (идеологический плюрализм, социальные программы государства и благотворительность бизнеса). В России, возможно, как ни в одной другой стране мира, крайне нужны принципиально новые социальные технологии.

Для России характерна удивительная противоречивость индексов социально-экономического положения: вполне успешные экономические показатели сочетаются с крайне тревожными показателями социальными. Вероятно, противоречие вызвано тем, что позитивные экономические показатели во многом связаны с экспортом сырья и т.о. отражают скорее мировую конъюнктуру и ресурсное богатство территории, чем социально-экономическое благополучие населения, состояние его социального капитала.

Русский крест и латентная депрессия

Как известно, в современном мире имеют место две стандартные демографические ситуации. В неразвитых странах т.н. Юга высокая смертность компенсируется еще более высокой рождаемостью, напротив, в развитых странах т.н. Севера низкая рождаемость компенсируется низкой же смертностью. Россия является единственной страной мира, в которой на протяжении десятилетий (примерно с 1960 г.) одновременно растет смертность и падает рождаемость. Пересечение этих кривых произошло около 1991 г., когда смертность в России впервые превысила рождаемость и численность россиян начала падать. Это часто вменяют в вину Б.Н. Ельцину и «демократам», но в действительности тренд начался на 30 лет раньше. При усреднении данных (учете т.н. демографических волн) на графике возникает характерная фигура, которая была названа «русский крест».

В последние несколько лет ситуация, согласно официальным данным, пошла на улучшение: рождаемость выросла, а смертность упала. Кривые опять направились друг к другу. Однако, в значительной части это лишь артефакт, созданный следующими причинами:

– в последние годы пошла новая восходящая демографическая волна, которая через несколько лет сменится глубоким спадом;

– учитывается полная рождаемость на территории России, включая детей незаконных мигрантов;

– в официальной статистике учитываются только умершие. А есть еще пропавшие без вести. Даже в благополучных США бесследно пропадает около 500 человек в год, что подкрепляет фантазии о похищениях людей инопланетянами. В России при Ельцине пропадали без вести 2-3 тыс. человек в год (часть из них попадала в рабство в Чечню). В последние годы число без вести пропавших и впоследствии не найденных значительно выросло, до 20-30 тыс. чел в год. Резкий рост исчезновения людей возник после того, как от сотрудников МВД, МЧС и врачей начали активно требовать снижения количества насильственных смертей и смертей вообще.

С учетом этих факторов можно констатировать некоторое улучшение демографической ситуации, но, увы, не ее перелом.

Сегодня уровень смертности в России в два раза превышает западноевропейский. Ожидаемая продолжительность жизни в России по данным Всемирной организации здоровья заметно ниже, чем в Белоруссии или Украине, ниже, чем в Бангладеш, Кампучии или Йемене. По продолжительности жизни мужчин Россия отстает даже от Эфиопии, Гамбии и Сомали. При этом продолжительность жизни в России по-прежнему сокращается.

Русский крест невозможно объяснить ни плохой экологией, ни неправильным питанием, ни низким уровнем жизни. Характерно, что уровень смертности в России сильно зависит от уровня образования людей (чем он выше, тем ниже смертность). Это говорит о психологической подоплеке проблемы. Николас Эберстадт и ряд других европейских демографов объясняют парадоксальный «русский крест» скрытой депрессией и фоновой аутоагрессией (скрытой интенцией к суициду). Или, простым языком, по их мнению, у русских подорвано само желание жить.

Так или иначе, демографическая ситуация является важнейшим синтетическим индикатором низкого социального благополучия в нашей стране. Только решительное улучшение качества жизни в России может спасти наш народ от вымирания.

Другие симптомы

Алкоголизация населения – всеми признанная национальная проблема. По данным ООН, душевое потребление 8 л алкоголя в год уже приводит к деградации нации, у нас это потребление, по официальным оценкам, достигло 18 л, а по неофициальным – свыше 20 л. Несомненен вклад всеобщей алкоголизации в вымирание россиян. Треть населения регулярно пьёт водку, в стране 3 млн зарегистрированных алкоголиков, 25–30 млн. зависимых от алкоголя, 75 тыс. ежегодно умирают от алкогольных отравлений, каждое пятое преступление совершается на почве пьянства.

Проблема, не менее острая, чем алкоголизация, – распространение наркотиков. Все знают, что такая проблема есть, первые лица государства называют это “нарковойной”, объявленной стране. Наркотрафик двигают интересы мощных криминальных сил, чьи доходы от нелегальной продажи наркотиков составляют свыше 15 млрд долл. в год. За десять лет потребление наркотиков в России выросло в десять раз, в то время как в США за это время снизилось вдвое. Число наркоманов, зарегистрированных в диспансерах, составляет 550 тыс. человек, а, по оценкам, регулярно потребляют наркотики 5 млн. человек, или, по данным социсследований, свыше 7% населения в возрасте 11–40 лет. Это в восемь раз больше, чем в странах Евросоюза. Кроме того, потребители инъекционных наркотиков – основной источник ВИЧ-инфекции: среди этой группы ВИЧ поражены 18%, гепатитом С – 80% и гепатитом В – 27%. В структуре зарегистрированной преступности незаконный оборот наркотиков занимает второе место не только по объёму и интенсивности, но и по темпам их прироста.

По мнению специалистов, массовая алкоголизация и наркомания вызвана не только экономическими факторами, одной из их существенных причин является хроническое депрессивное состояние людей, испытываемый ими духовный кризис.

Есть и другие проявления духовной неустроенности. Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков, и одновременно первое место по числу абортов и числу детей, брошенных родителями (все данные относительные, на душу населения). На первом месте с большим отрывом мы и по относительному количеству заключенных.

Все эти индексы показывают, что социальная ситуация в России неблагополучна и, к сожалению, ее динамика пока что далека от позитивной.

Причины неблагополучия

Прежде всего, следует констатировать усталость российского общества после всего того, что выпало на его долю в последний век. За это время россияне перенесли три мировые войны (включая Холодную) и тяжелую гражданскую, Великий Террор и последнюю Смуту.

Еще важнее, что за этот же век произошли три слома мировоззрения, систем ценностей и социальной иерархии. Сначала распалась создаваемая веками мировоззренческая система традиционной монархической России; затем потерпело крах эгалитарное и модернистское коммунистическое мировоззрение; наскоро заимствованная и вроде бы доказавшая в передовых странах свою эффективность и надежность плюралистическая либеральная система ценностей провалилась еще быстрее.

Как следствие, значительная часть людей дезориентирована и не верит ни в какую из систем ценностей, выходящую за пределы личного или семейного выживания. Страна в значительной мере живет «по понятиям», нет «точки сборки», на основе которой могло бы сложиться целостное мировоззрение, согласующееся с жизненным опытом и успешно направляющее его. Напротив, значительной частью россиян владеет противоречивое самосознание без ясного видения своего места в мире, обращенная в имперское прошлое ностальгия вместо понимания реальных проблем и нацеленности на их решение. (Просьба дать ссылку А. Элиович. «Социальный капитал и проблемы России». Материалы ВФО, 2010).

Разрушенность социального концептуального пространства за пределами семейных систем подрывает ощущение осмысленности жизни, само желание жить. Недостаток витальной энергии делает ситуацию фактически тупиковой, замыкает круг. Симптомы социальных проблем здесь оказываются более тяжелым препятствием, чем сами эти проблемы.

Мировоззренческая неопределенность не является статичным состоянием, она углубляет эрозию доверия и социальных норм. Постоянный дефицит позитивных ценностей и их выявленности, дефицит статуса и авторитета, включая уважение к старшим, дефицит признания и благодарности (особенно выявленной), дефицит доверия и веры в свои силы является фактором деградации социального капитала.

Возможен только один выход из этой ситуации – распространение социальных технологий и идей, которые могут продемонстрировать жителям России возможность быстро и эффективно повысить уровень своего благосостояния и благосостояния людей, которых они считают достойными. Это обеспечивает восприятие ситуации как справедливой. Распространение таких социальных технологий обеспечит восстановление социально-психологического равновесия в обществе и преобладание позитивного психологического настроения большинства населения.

Для выхода из социально-психологического кризиса нужен опыт успешных совместных действий, причем опыт системного характера, подкрепляемый необходимой социальной инфраструктурой. Это придает особое значение распространению в России таких социальных технологий, как экономика заслуг.

Противоречивость мировоззрения, граничащая с идейным параличом, низкий уровень социальной инфраструктуры, социального капитала – лишь часть факторов, стоящих за неблагополучием. Не менее существенна группа проблем более материального, базисного характера.

В современном мире страны или группы стран в той или иной степени можно отнести к одному из следующих уровней:

– страны, в которых производятся (и затем успешно экспортируются) новые социальные технологии. Это наиболее динамичная часть стран Севера, исторически как правило протестантская;

– страны, в которых производятся (и затем успешно экспортируются) новые технологии (Север в целом);

– страны, которые в основном производят и успешно экспортируют товары (классический пример – Китай);

– страны, которые поставляют прежде всего сырье (сейчас это Африка и, увы, Россия).

Как наглядно показывает история, страны верхних уровней всегда используют и эксплуатируют ресурсы стран более низких уровней, какими бы прекрасными словами это использование ни прикрывалось. СССР пытался прорваться на верхний уровень, создавая и используя новаторские и в ряде отношений передовые по тем временам социальные технологии. Однако его социальная модель оказалась не адекватна этой задаче. Советская меритократия была основана на бюрократическом централизме, а не реальном выявлении стремлений населения. Разрушение Советского Союза сбросило большую часть экономики страны на самый низкий, сырьевой уровень.

На этом уровне возможностей для интересной работы у населения немного. Немного у него и возможностей влиять на ситуацию. Сейчас мы сталкиваемся со всеми особенностями сырьевой страны, правительство которой скорее зависит от мировой конъюктуры, чем от налогов населения. В сырьевых странах не слишком нужны высокие технологии и «умники», которые склонны задавать неудобные вопросы. Как следствие, в этих странах падает уровень образования. Начинает крайне плохо работать социальный лифт, усиливается расслоение элиты, получающей образование за рубежом, и основной массы населения.

Яркий пример подобных последствий сырьевой ориентации дала Латинская Америка первой половины и середины ХХ века. В России эти процессы причудливо наложились на многовековой социально-исторический опыт с непомерной централизацией и всевластием бюрократии. Оказалась парализованной обратная связь между обществом и государством, корректирующая ошибки управления. Следствием стало падение эффективности государственных институтов, снижение качества государственных услуг.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно не столкновение политических лозунгов, а базисные социальные технологии, системные инструменты, направленные на развитие независимого от мировой коньюктуры внутреннего рынка, т.е. работа на ослабление сырьевой заданности российской экономики. На более глубоком уровне эти технологии должны работать на повышение социального капитала российского общества, позитивное изменение того контекста, который во многом определяет эффективность как рыночной экономики, так и социального государства.

Можно констатировать, что эрозия российского социального капитала продолжается. Тем важнее создавать новые социальные формы, способствующие его аккумуляции и сохранению. Очевидно, что для решения проблем России как страны и цивилизации недостаточно политических деклараций или щедрой благотворительности. Нужны глубокие системные инициативы, создающие и внедряющие принципиально новые социальные технологии сетевого характера. Эти технологии должны работать на преодоление атомизации людей, регенерацию социальной ткани России, на развитие внутреннего рынка, на создание качественно новых мостов между государством и обществом. Информационные технологии, Интернет и социальные сети создали для этого инструменты, социальные возможности которых трудно переоценить.

Социальная структура инертна, при чем далеко не только в связи с эгоизмом элит, но и в связи с недостатком конструктивной инициативы снизу. Сложность системы дает преимущество не творческим личностям, а тем, кто умеет делать бумаги, и эти посредники нарушают обратную связь «верхов» и «низов», что склоняет верхи к самостоятельному принятию решений – без совета с обществом, а низы толкает к неконструктивным протестам. Хорошие идеи «глохнут» в среднем звене, откуда бы они ни исходили – сверху или снизу. Но они могут быть реализованы «сбоку», рядом с системообразующей социальной структурой.

В ХХ в. общественное устройство должно было быть или хотя бы выглядеть демократическим, формально должны были подниматься вверх люди, которые умеют заботиться об общественных интересах. В действительности это совершенно не так. Срастание государства и бизнеса приводит к возобладанию логики личного обогащения над логикой общего блага. Первоначальный водораздел, который существовал между двумя секторами – государственным и рыночным – стал носить формальный характер.

В итоге вся социальная и общественная пирамида выстроена таким образом, что наверх могут попасть люди прежде всего с определенным набором качеств (эгоизм, потребительство, отсутствие моральных ограничений и др.).

Значительная часть людей не хочет брать инициативу на себя, при этом все время просит о помощи государство. А представители государства полагают, что с «народом» считаться не следует, потому что он не может внятно сформулировать свои конструктивные стремления и лишь все время что-то просит от государства.

Задача для социальной технологии

Таким образом, для того, чтобы остановить существующие в России негативные тенденции, необходимо создать «точку сборки» для активных, творческих людей и одновременно расширить круг лиц, принимающих решения за счет тех людей, которые действительно занимаются общественно-полезной деятельностью, т.е. развивают социальное предпринимательство, социальные инициативы, некоммерческий сектор.

Необходимо усилить роль некоммерческого сектора, сделав его социально-предпринимательским, устойчивым, возобновляемым, полноценным партнером бизнеса и государства. Необходимо положить в центр этого сектора социальные проекты, общественную деятельность и малый бизнес, связанный с населением на территории проживания.

Обеспечить эти задачи может Социально-предпринимательская кооперация (СПК). Только несколько процентов ВВП России производится малым бизнесом, в то время как для устойчивого развития современной экономики необходимо не менее 40% (в США – это 60%). Но дело в том, что существует огромный потенциал ресурсов, трудового и творческого вклада, который не учитывается современной рыночной экономикой, а иногда и прямо подавляется и уничтожается ею. Это – товары, которые не нашли покупателей, вещи, которые уже не нужны их владельцам, и, наконец – это волонтерский труд и безвозмездная творческая деятельность. Включение этого потенциала в фиксируемый статистикой ВВП может многократно увеличить его. Экономика заслуг дает методику «оцифровывания» этого потенциала, активизации его и включения в реальную экономику через инфраструктуру СПК. Более того, те социальные сферы, которые считаются генераторами проблем, нагрузки на бюджет (пенсионеры, безработные, местное благоустройство и др.), в системе СПК становятся источником дополнительных ресурсов.

СПК позволяет создать систему с простой обратной связью между проектом и его потребителями, между принятием решений и населением. И это открывает возможность существенного дополнения экономического потенциала страны.

Понимая проблемы современной России, мы не ставим задачу «переделки» ее социальной структуры. Мы – против социальных изменений, в основе которых лежат грубые формы принуждения. Существуют более тонкие формы мотивирования, чем прямое принуждение. Если вы хотите, чтобы человек пересел из одного места в другое, вовсе не обязательно тащить его туда. Можно поступить как-то иначе, например: разжечь в холодной комнате камин – и люди сами соберутся возле него.

СПК и Экономика заслуг открывают перед Россией возможность улучшить условия жизни, социальный климат, а в перспективе превратиться из экспортера сырья в экспортера социальных технологий.