Интересно наблюдать за детьми на детской площадке: кто-то, едва родитель вытащит его из коляски, несётся на горку и забирается на самые высокие вершины, а кто-то неспешно зависает на месте, оглядывается по сторонам и только потом двигается к цели.
Мой сын из вторых. Ему сейчас 1.9г. Если мы выходим без коляски, то до детской площадки в пяти минутах от дома будем идти пол часа. Высока вероятность, что вообще до неё не дойдем, свернув к дороге смотреть на проезжающие грузовики.
Я наблюдаю за ребёнком, стараюсь понять, какой он, его интересы, особенности, характер. Сейчас вижу, что он внимательный и вдумчивый, осторожный и наблюдательный. Может подойти к компании старших детей и смотреть, чем они занимаются, при этом малышей, которые толкаются и слишком активничают, сторонится.
Из этих наблюдений родились размышления о том, как важно понимать своего ребёнка, стремиться к этому. Из серии «слушать и слышать». Не тащить волоком на карусели, если он упирается, не запрещать играть с песком, когда ему так хочется. А позволить. Даже если у нас другое видение.
Наши родительские ожидания и установки иногда ограничивают и сбивают детей с их истинного пути развития. Вместо того, чтобы идти за своим интересом(а там всегда рост), они вынуждены идти за желаниями взрослых. Дабы получить любовь, которую они вправе иметь просто по факту своего рождения.
Заметили, какой это многослойный вопрос? Как закрытый пирог: сверху ничего особенного, а внутри взрыв вкусов и ощущений.
Дети разные. Рождаются не пустыми сосудами, которые нужно наполнять. В них с младенчества много всего заложено. Эти зёрна важно разглядеть и посадить в плодородную почву, регулярно и обильно поливать любовью, поощрять интерес к выбранной теме, предоставлять инструменты. Не мешать!
И тогда из маленького умильного несмышленыша вырастет здоровый и по своим собственным меркам счастливый взрослый. Я верю в это.
Будет интересно послушать и ваше мнение на этот счет☺️