Утрата служебного удостоверения- документа, подтверждающего статус сотрудника органов внутренних дел- всегда относилась к грубым нарушениям дисциплины и каралась, как минимум, «строгачом».
Ещё в бытность советской милиции категорически воспрещалось носить его в местах, не обеспечивающих сохранности- барсетках, сумках и т.п. А основной головной болью были открытые (незастёгнутые) карманы: пробежался или наклонился слегка- и пиши пропало! Вот и приходилось сочинять такую легенду, которая позволяла бы выйти наиболее сухим из воды... Но тут необходимо вспомнить известную мудрость: говорить неправду - это очень сложное занятие, потому что один раз солгав, нужно будет ещё сто раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.
Аналогичные жёсткие требования были и к условиям его хранения в домашней обстановке. Помнится, инструктируя всех впервые получающих служебное удостоверение, я неизменно говорил: «Храни где хочешь и как хочешь, главное- чтобы не потерять!».
Чуть ли не треть утрат была связана с действиями не самих сотрудников, а их близких родственников: у кого-то жена сожгла в печи ненужную старую рубашку с находившимся в ней удостоверением, у кого-то малолетние дети вытащили поиграться и потеряли ненароком... А уж количество испорченных (как правило, постиранных жёнами) не поддаётся счёту!
Некоторые сотрудники, преимущественно, бывшие офицеры Вооруженных Сил, перед увольнением инсценировали потерю удостоверения, намереваясь оставить его на руках, дабы впоследствии иметь «преференции» у действующих служителей закона- в первую очередь, при нарушении ПДД.
Халатность, которая неизменно при утрате вменялась сотрудникам, подводилась под все случаи жизни, включая не зависящие от них обстоятельства. Выпало из кармана при преследовании преступника- а почему тот не был застёгнут? Выкрали у спящего в электричке или у купающегося на пляже- да какой же ты после этого милиционер! Постирала жена- а почему не проинструктировал её, чтобы та осматривала перед стиркой карманы? Да и вообще нечего ей трогать служебное обмундирование без ведома владельца!
Не принимался во внимание факт кражи, например, куртки, в которой находилось удостоверение, из салона автомашины. Не помогало даже наличие смягчающих обстоятельств- типа «потерял при преследовании (задержании) нарушителя». Были случаи, когда сотрудник в гражданке, пытаясь обуздать хулиганов, избивавших прохожего, также подвергался избиению, а в довесок ко всему лишался ещё и денег с удостоверением. Так вот если начальник ОВД ограничивался объявлением замечания или выговора, то Главк, куда поступали материалы служебной проверки для списания удостоверения, требовал изменить степень наказания на более весомую.
Хотя имеются судебные прецеденты, признающие подобные наказания сотрудников незаконными, ибо дисциплинарному взысканию те могут быть подвергнуты только лишь за нарушение своих должностных обязанностей и внутреннего распорядка. К тому же, какого-либо нормативного акта, детально регулирующего правила хранения и ношения удостоверения в служебное и неслужебное время, просто не существует. Служебная проверка проводится в таком случае не по факту хищения удостоверения, а по факту выяснения причин произошедшего, в т.ч. в каком состоянии находился сам сотрудник. Был такой случай, когда один из сотрудников, будучи в сильном подпитии, махая корочками перед продавцом магазина, требовал продать ему спиртное в неурочное время. Так та выхватила у него удостоверение, сбегала в туалет и спустила его в унитаз... Естественно, тот протрезвел мгновенно. Поутру пришлось доложить руководству ОВД об утрате, и можно легко догадаться о последующих оргвыводах. Правда, совсем по иному поводу...
Сам факт утраты удостоверения отнюдь не характеризует сотрудника (с кем не случается!), но может послужить формальным предлогом для сведения с ним счетов руководством ОВД. Вплоть до увольнения…
Заметил, что милицейские женщины были более восприимчивы к факту утраты удостоверения. Как-то на праздничном вечере в День милиции одна из сотрудниц начала сетовать заму по кадрам, чего она больше всего боится на службе. Так на первом месте у неё оказалась именно утрата удостоверения. На что тот спокойно ответил: «Да ерунда- новое выпишем!». До сих пор вспоминаю, как горько рыдала сотрудник паспортного отделения, у которой злодеи на рынке разрезали пакет и умыкнули удостоверение с деньгами. Переживая при этом, разумеется, отнюдь не из-за пропажи наличности…
Иногда добропорядочные граждане, обнаружив «находку», передавали её в ОВД или подбрасывали рядом с отделом, не горя особым желанием объясняться об обстоятельствах обнаружения удостоверения. Чаще всего пытались выйти непосредственно на самого сотрудника, будучи уверенными в его «благодарности». Замечу, что некоторые наиболее предусмотрительные сотрудники в обложке удостоверения всегда хранили свои контактные телефоны и в случае утраты не спешили бежать к своим начальникам и кадровикам с рапортом о происшедшем, а тянули с этим делом до последнего- в надежде на то, что удостоверение всё-таки отыщется…
Правда, тут существовало одно большое «но»: если какой-нибудь добродетель приносил находку прямиком в ОВД, тогда сотруднику была уготована участь извиваться перед кадровиками, как уж на сковородке!
А, в общем-то, потеря удостоверения- не самое страшное и плохое, что может случится в период службы! Правда, заставляющее задуматься и сделать выводы…
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!