Турция манит к себе не только сказочными пляжами, ласковым морем и древней историей, но и вкуснейшими восточными сладостями. Рецепты которых известны ещё со времён Османской империи. Находясь здесь, у нас есть возможность прикоснуться к старине и отведать, чем лакомились султаны. В стране огромное множество сладких деликатесов, в одной статье их все не уместить, будем растягивать удовольствие.
Всем привет! Меня зовут Катя. С начала года я живу в солнечной Алании. Местные десерты меня покорили.
🍭Джевизли суджук, в переводе с турецкого «ореховые колбаски». Мой фаворит, известен нам под названием чурчхела! Многим она знакома с детства, по отдыху в Крыму и Краснодарском крае. Первый раз я её попробовала в Анапе, на рынке на Пионерском проспекте, когда отдыхала там в лагере лет в 13.
С тех пор, везде, где есть возможность, стараюсь покупать. В Турции чурчхела обалденная. Она редко встречается ярких, химознызных цветов, чаще не очень аппетитных, но натуральных коричневатых оттенков. Много орехов, точнее очень много орехов! На базаре чуху продают на развес.
Есть фабричная и домашняя. Домашняя лучше, в ней больше начинки и сам сок натуральнее, но она и дороже. Мы берём по 35 лир за килограмм, но приходиться поторговаться. Бывает с изюмом, финиками и даже с шоколадом.
🍭Пишмание. Сладость похожая пушистый клубок, воздушные нити. Для приготовления нужно долгое время варить сладкий сироп, постепенно добавляя в него обжаренную муку, ваниль, измельчённые фисташки. Процесс сложный и кропотливый.
По вкусу напоминает сахарную вату с ореховым ароматом. Продаётся на рынке, можно найти и в супермаркете.
🍭Кюнефе. Это, своего рода, пирог. Готовиться из специального теста кадаиф, похожего на мелкую вермишель. В тесто кладётся начинка из козьего сыра и запекается в духовке. После, десерт нужно пропитать сахарным сиропом или мёдом и посыпать рублеными орешками.
Подаётся с каймаком или мороженым. Нежный расплавленный сыр в сочетании со сладкой хрустящей корочкой теста, это восторг! Есть его обязательно нужно горячим, чтоб сыр тянулся. Попробовать можно в кафе и ресторанах. Я купила замороженный полуфабрикат в магазине, посмотрю что из этого получиться.
🍭Кабак татлысы. Этот деликатес готовится из тыквы. Тыква режется крупными кусками, отваривается в сахаром сиропе, а затем запекается. Продаётся с орешками, цедрой лимона, сливками или тахином (кунжутная паста).
Традиционное блюдо на праздничном столе. По мне, так тыква запечённая с корицей и кардамоном вкуснее, но пробовать что-то новенькое всегда любопытно. Таким же способом готовят айву, кажется, с айвой должно быть интереснее.
🍭Рахат-лукум. Наиболее популярная из всех восточных сладостей, популярен далеко за пределами страны. Базовый состав прост: сахар, крахмал, вода. Вкусовых оттенков ему придает добавление орешков, фруктовых соков, мёда, инжира, цветочных ароматов.
Лукум бывает простой, в виде крахмальных кубиков, фигурный, в виде рулета, многослойный. Приобрести рахат-лукум можно на каждом углу, в сувенирной лавке, в супермаркете и в дьюти-фри. Но лучше поискать заведения, которые специализируются на продаже сладостей. Там всегда большой выбор, всё свежее, устроят дегустацию и расскажут из чего приготовлен их продукт!
Надеюсь вам было вкусно, интересно. Какие сладости вы пробовали в Турции, что полюбилось? Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.