Архетип (с др. греческого - первообраз, образец) - часто повторяющиеся образы, сюжеты, мотивы в фольклорных и литературных произведениях.
В литературе архетип это прием, при котором персонаж создается на основе специфических, узнаваемых читателем качеств и черт.
Понятие “архетип” изначально было введено швейцарским психологом Карлом Юнгом в начале двадцатого века.
К нему обращаются многие исследователи, понимая под архетипом некий устойчивый образ, присутствующий и повсеместно возникающий в индивидуальном сознании, оказывающий значительное влияние на сознательную деятельность человека.
В литературном контексте персонажи, а иногда образы и темы, которые символически воплощают человеческий опыт независимо от времени и места, считаются архетипами.
Например, один из наиболее распространенных архетипов - Герой. Он обычно является протагонистом и имеет такие черты, как мужество, настойчивость, жертвенность и готовность принять вызов. Хотя герои в разных культурах и времени могут изображаться в различных литературных формах, их характеристики, как правило, универсальны, что позволяет считать этот образ архетипическим.
📝 В роадмапе мы используем юнгианские архетипы - архаичные символы и образы, происходящие, по мнению Карла Юнга, из коллективного бессознательного:
- Любовник. Ведомый сердцем, готовый пойти на все ради любви. Его сила в человеколюбии, страсти и убеждениях, слабость - в наивности и иррациональности. В сердце такого персонажа живет любовь и делает его преданным и целеустремленным, но в то же время именно эта страсть заставляет его жертвовать всем ради близких, что часто приводит к трагедии. Пример: Ромео и Джульетта
- Герой. Всегда готов идти навстречу трудностям и спасать положение, жертвовать собой ради высшего блага. Его сила в мужестве, стойкости и чести, слабость - в самоуверенности и высокомерии. Герои стремятся бороться со злом и восстанавливать справедливость, и для этого у них, как правило, есть определенный набор навыков и огромная сила воли. Пример: Ахиллес Гомера, Арагорн (“Властелин колец” Дж. Р. Р. Толкина), Джон Сноу («Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина).
- Маг. Могущественная фигура, носитель тайных знаний, зачастую недоступных остальным. Оказывает мощное влияние на сознание и поведение других людей. Их сильными сторонами могут быть всезнание, всемогущество и дисциплина, а слабыми - продажность и самонадеянность.
Пример: Гендальф и Саруман (“Властелин колец” Дж. Р. Р. Толкина), Просперо (“Буря” Уильяма Шекспира), Дарт Вейдер (“Звездные войны” Джорджа Лукаса). - Бунтарь. Не подчиняется требованиям общества, зачастую несправедливого, и готов бросить вызов системе. Его сила в независимом мышлении, настойчивости и скептицизме, слабость - в эгоизме и склонности к преступности. Бунтари любят независимость и живут по собственным правилам. Пример: Робин Гуд, Хан Соло (“Звездные войны” Джорджа Лукаса), Китнисс Эвердин (“Голодные игры” Сьюзен Коллинз).
- Исследователь. Стремится расширять границы кругозора, познавать новое и развиваться. Ценит свободу, самосознание и не любит зависеть от других. Исследователи любопытны, находчивы, ими движет тяга к самосовершенствованию, и эти качества являются их силой, в то время как беспокойство, ненадежность и вечная неудовлетворенность могут являться их слабостями.
Пример: Гекльберри Финн («Приключения Тома Сойера» Марка Твена), Одиссей Гомера. - Ментор. Хранитель мудрости, советчик, учитель. Помогает другим лучше понимать мир, является огромным источником знаний, и сам находится в постоянном поиске нового опыта. Способен делать и принимать объективные, непредвзятые выводы и решения. Его сильные стороны - мудрость и проницательность, а возможные слабые - чрезмерная осторожность и неспособность действовать в нужное время. Пример: Альфред Пенниуорт (комиксы DC), Гендальф (“Властелин колец” Дж. Р. Р. Толкина), Ганнибал Лектер («Красный дракон» Томаса Харриса).
- Невинный/Ребенок. Нравственно чистый, с исключительно благими намерениями, этот персонаж видит в жизни только хорошее и стремится к гармонии и всеобщему счастью. Он олицетворяет искренность и вдохновляет других на добрые дела. Его сила заключается в способности доверять, стремлении помогать и действовать в соответствии с собственными моральными принципами. Слабость - в уязвимости и наивности. Пример: Дороти Гейл («Удивительный волшебник из страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума), Золушка.
- Создатель. Движимый желанием творить, готовый пожертвовать собственным благополучием и отношениями ради творческого самовыражения и достижения цели. Часто имеют черты перфекционизма и одержимости, мыслят нестандартно и предпочитают теории практику. Не восприимчивы к чужому мнению, особенно когда оно противоречит их собственному. Сильные стороны - креативность, воля и уверенность, слабые - самомнение, перфекционизм, маниакальность. Пример: Тони Старк (комиксы Марвел)
- Правитель. Персонаж с выраженной способностью руководить и вести других за собой. Правители часто харизматичны, демонстрируют желание властвовать, и являются прирожденными лидерами, а также используют лидерские качества для достижения собственных целей. Их сила в статусе и ресурсах, а возможная слабость - в отчужденности и неспособности доверять. Пример: Дейенерис Таргариен («Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина), Король Артур
- Опекун / Воспитатель. Реализует себя через заботу о других, движим состраданием, желанием защищать, помогать и приносить пользу. Такие персонажи щедры, полны надежды и оптимизма, и готовы идти на жертвы ради других. Их сила в чести и преданности, слабость - в отсутствии личных амбиций, целей и лидерских качеств, а также в самоотверженности, из-за которой они могут стать объектом эксплуатации.
Пример: Мэри Поппинс (повести Памелы Трэверс), Сэмуайз Гэмджи (“Властелин колец” Дж. Р. Р. Толкина). - Обыватель. Персонаж, легко узнаваемый из повседневной жизни читателя, тот, с кем аудитории проще всего себя отождествлять. Живет обычной жизнью, трудится, а его главная мотивация - чувства принадлежности, общности и удовлетворения. В литературе этот архетип часто ставится в экстраординарные обстоятельства, и его целью становится выжить или благополучно выйти из сложившейся ситуации. Сила - в надежности, приземленности, близости аудитории, слабость - в отсутствии особых умений.
Пример: Сэмвелл Тарли («Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина), Бильбо Бэггинс (“Властелин колец” Дж. Р. Р. Толкина). - Шут / Трикстер. Забавный персонаж, который привносит в произведение комическое облегчение для снятия эмоционального или другого напряжения. Шут может делать комментарии, неуместные для персонажа, которого следует воспринимать всерьез. Несмотря на несерьезность поведения, такой персонаж часто используется, чтобы выразить важные истины или тяжелую реальность в облегченной форме. Сильные стороны - умение находить во всем положительные стороны и проницательность, слабые - поверхностность, надоедливость, сдержанность в проявлении истинных чувств.
Пример: Фред и Джордж Уизли (“Гарри Поттер” Дж. К. Роулинг), C-3PO (“Звездные войны” Джорджа Лукаса).
❕ Важно понимать, что классификация персонажей по архетипам - довольно гибкий инструмент в сторителлинге. Любой персонаж может иметь черты различных архетипов, или даже переходить из одной категории в другую в процессе развития сюжета.