Найти тему
Ясно Понятно

Труд не в масть. Как в России обсуждают «возвращение ГУЛАГа»

Большинство россиян поддержали идею властей привлекать к работе заключенных вместо мигрантов, показал опрос ВЦИОМа. Ранее такую инициативу поддержали чиновники, силовики и даже правозащитники. Однако как реализовать все это на практике, пока не очень ясно. Почему сидеть в России проще, чем работать?

Свежая идея

Возможность привлечения осужденных к строительству инфраструктурных объектов правительство начало обсуждать в конце апреля. Поводом для этого стал дефицит кадров на стройках, связанный как с масштабами работ, так и с нехваткой мигрантов, не вернувшихся в Россию после эпидемии коронавируса.

В конце мая директор ФСИН Александр Калашников заявил об идее активнее использовать заключенных вместо мигрантов по всей стране. По его словам, к такой рабочей силе уже проявили интерес крупные компании и даже главы отдельных регионов. Главу ФСИН поддержали министр юстиции Константин Чуйченко, глава СПЧ Валерий Фадеев, омбудсмен Татьяна Москалькова, глава СКР Александр Бастрыкин и вице-премьер Марат Хуснуллин.

Масштаб проекта обрисовал Чуйченко, упомянув, что «порядка 180 тыс. лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы» могут быть использованы на таких работах.

«Отработать свои преступления»

Россиянам такая идея также понравилась. 71% опрошенных граждан поддержали инициативу привлекать осужденных к работам. Сторонники считают, что таким образом заключенные смогут «отработать свои преступления», «принести пользу обществу», «возместить ущерб пострадавшим», а также «заработать и помочь своим семьям».

Противники же (21%) опасаются не только «времен возвращения ГУЛАГа», но и того, что заключенные окажутся небезопасны для окружающих, будут плохо работать и отнимать рабочие места.

Новый ГУЛАГ уже не построить?

Новый ГУЛАГ в России создать, скорее всего, не получится даже потому, что для него нет экономической базы. Если в 30-50-е годы XX века заключенные валили лес, строили водоканалы и ГЭС, железные дороги, работали в металлургической промышленности, то сейчас, несмотря на оптимизм властей, найти им применение будет сложно.

В постиндустриальную эпоху тяжелый, рабский труд уходит в прошлое. Повсеместная механизация и автоматизация повышает требования к квалификации рабочих даже на простой стройке. То есть среди заключенных нужно будет искать специалистов для того, чтобы привлечь их к относительно простым работам на инфраструктурных проектах.

При этом даже на совсем неквалифицированных работах использовать труд зэков будет непросто. Могут возникнуть конфликты с этническими диаспорами, которые после завершения эпидемии с удвоенной силой возобновят завоз в Россию мигрантов. Вполне вероятно, что не все компании и местные власти захотят иметь дело с заключенными.

Зэкам нет выгоды

Реализации такой идеи будут мешать и особенности российского законодательства. Сейчас в стране создано всего около 8 тысяч мест в исправительных центрах (ИЦ). Это особые общежития для осужденных с жестким контролем, где они могут видеться или жить с семьей, а днем ходить на работу. Это не дает в полной мере реализовать право людей «на замену лишения свободы» альтернативным наказанием. Тем не менее, по данным ФСИН, даже созданные в российских ИЦ места не заполнены: в 117 из них отбывают наказание всего 6,6 тыс. человек

Многие осужденные просто не хотят менять схему отбытия наказания. И связано это с тем, что после замены лишения свободы на принудительные работы право на условно-досрочное освобождение обнуляется.

Опрошенные «Коммерсантом» заключенные говорят, что это важная проблема. И по этой причине призыв ФСИН переводиться в исправительные центры никого из заключенных не заинтересует. А заставить сделать это насильно невозможно по закону.

Ждут перемен

При этом режим в ИЦ не легче, а психологического давления на осужденного там гораздо больше, чем на зоне, говорят зэки. Например, в колонии положены три длительных свидания в год, а в ИЦ этот вопрос закон не регулирует. Любой поход в магазин, к врачу или на свидание может состояться только по заявлению, которое подписывает начальник ИЦ. А подписывает он не всем и не всегда, поэтому прав у зэка гораздо меньше, чем в колонии

В колониях все знают об обнулении срока после перехода на принудительные работы, говорят юристы. И они уверены, что инициатива властей не вызовет энтузиазма у заключенных. Если, конечно, в законодательство не будут внесены серьезные изменения.

Спасибо, что дочитали до конца

Ставьте 👍 - это важно для нас

Не забудьте подписаться на канал